Ностальгия по настоящему

Барнаул посетили авторы идеи и координаторы акции, вызвавшей невиданный интерес земляков, казалось бы, к давним битвам

00:00, 19 сентября 2013г, Общество 1404


Ностальгия  по настоящему Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Акция, состоявшаяся 9 Мая, всколыхнула людей, заставила раскрыть не только семейные архивы, но и сердца и души. 

Всё гениальное – просто

Томич Сергей Колотовкин, который придумал «Бессмертный полк», вспоминает, что сначала это была обыкновенная, совершенно личная история. Он подумал: почему бы не пойти на мероприятия, намеченные в Томске на 9 мая 2012 года, с портретом деда-фронтовика?!

В его семье было принято в этот день откладывать все дела, обязательно участвовать в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, с посещением мемориала и возложением цветов. Сергей стал замечать, что с годами всё меньше фронтовиков приходит к обелискам, а великий праздник всё больше формализуется, блекнет.

Члены семьи Сергея Колотовкина идею поддержали. Следом он предложил своим друзьям изготовить портреты фронтовиков-родственников и выйти с ними на парад. Затем обратился по телевидению с призывом ко всем томичам. Идею безоговорочно подхватили сотни людей. Тогда после некоторых раздумий акцию поддержала и мэрия Томска

9 мая 2012 года на центральную площадь города вышли почти две тысячи томичей с портретами своих родных, отдавших жизни за Победу. В одном ряду с инициаторами акции оказались заместитель губернатора с сыном, члены «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Акция объединила тех, кого разделяют серьёзные политические разногласия.

Однако Сергея Колотовкина и его единомышленников больше всего обрадовало то, что люди открыли семейные альбомы и поняли, что ничего или почти ничего не знают о своих дедушках и прадедушках, принесших Победу. И, наконец, захотели узнать о них побольше и поделиться этими знаниями с другими.

Люди умирают. Памятники – вечны!

Вот, собственно, и всё – дальше акция обрела всероссийский размах, в том числе прописалась на алтайской земле. 9 мая 2013 года колонна участников «Бессмертного полка» в нашем регионе оказалась самой большой в стране.

13 сентября на встрече в Барнауле с координаторами акции Сергеем Колотовкиным и Виктором Мучником губернатор Александр Карлин отметил, что Алтай отправил на Великую Оте-
чественную и потерял на войне наибольшее число бойцов, потому что был самым заселённым в Сибири. А мужчины аграрного края реже, чем в соседних регионах, получали «броню». В итоге в ряде сёл погибло всё взрослое мужское население. Память об этом подвиге земляков живёт, по словам губернатора, на генном уровне. Недаром в тысяче из почти 1600 населённых пунктов края имеются обелиски, посвященные памяти павшим. В регионе действует программа их реставрации.

Сергей Колотовкин, будучи в Кытмановском районе, обратил внимание, что и его немногочисленные сёла дали девять Героев Советского Союза. В одной из исчезнувших с карты страны деревень, где родился один из героев, существовал памятник погибшим воинам. Так вот, бывшие жители этого населённого пункта перенесли его на новое место – туда, где можно поклониться памяти солдат-земляков.

Присутствующий на встрече Алексей Шелепов, арт-директор издательского дома «Алтапресс», разработчик логотипа «Бессмертного полка», поведал не только о работе над этим символом, но и потрясающую личную историю. Образ птицы в логотипе появился после того, как он вспомнил о песне «Журавли» – о том, что души погибших солдат переселяются в них. Он подарил координаторам акции альбом с дизайнерскими разработками логотипа, который можно печатать не только на бумаге, но и на цветной ткани, металле и других материалах. А семейная история Алексея Шелепова до недавнего времени была неполной – в его семье не знали, где и как погиб дед. Занимаясь темой «Бессмертного полка», Алексей нашёл в Интернете сведения о том, что его дедушка был сержантом, воевал под Сталинградом, а погиб при освобождении Украины. Позже оказалось, что дед друга семьи Шелеповых погиб тогда же, в том же районе. Теперь друзья собираются вместе съездить на Украину поклониться месту гибели и захоронения славных воинов.

Нашёл новые сведения о своём деде-фронтовике старшем лейтенанте Юрии Серых, в честь которого его назвали, и координатор акции в Алтайском крае, генеральный директор издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин.

В специальные разделы сайтов «Бессмертного полка»: http://moypolk.ru/ и http://nko@altairegion22.ru., посвященные патриотической акции в крае, по электронной почте нередко направляли семейные легенды: «Мой дед был танкистом, но, кажется, никаких подвигов не совершал…» Но после проверки оказывалось, что дед на самом деле служил на фронте шофёром, подвозил снаряды артиллеристам и совершил подвиг: когда убило весь артиллерийский расчёт, он встал у орудия, отбил фашистскую атаку, за что получил орден. Так потомки узнавали новые сведения о своих родных. В итоге в специальных разделах полковых сайтов на Алтае было зарегистрировано более девяти тысяч воинов.

В начале этого года мы, журналисты краевых СМИ, еженедельно по четвергам собирались вместе, чтобы скоординировать действия не только по освещению, но и по организации и проведению акции в Барнауле и крае, поддержке сайта «Бессмертного полка». Дотошно проверялись, редактировались поступившие сведения о фронтовиках, готовились корреспонденции и очерки о воинах, неожиданно открывшихся с помощью родственников и волонтёров новыми гранями. Обсуждалась и возможность (невозможность) издания книги – эту идею поддержал Александр Карлин на встрече с координаторами всероссийской акции. Ведь память живёт не только в семейных альбомах, не только на воинских мемориалах, но и в книгах.

Богоугодное дело

Акция объединила жителей России. По словам координаторов «Бессмертного полка», она получила поддержку и за рубежом: в Казахстане, на Украине, в Израиле.

Но поисковая работа должна длиться не от парада до парада, а ежедневно. Только так можно сохранить память о родных, которые завоевали Победу.

По оценке Александра Карлина, хотя формально акция имеет семейный формат, она получила общегражданскую прописку. Губернатор даже употребил эпитет «богоугодное дело».

«Бессмертный полк» дал эмоциональный толчок к поиску новых форм работы с молодежью. К примеру, большую помощь в организации акции в Барнауле сыграли волонтеры. Ирина Пяткова из Алтайского госуниверситета рассказала, что студенты вуза изготавливали портреты фронтовиков, прошли по площади на празднике вместе с ветеранами. По её словам, у самих студентов заполнились пробелы в истории их семей, появилась гордость за родственников.

Члены военно-патрио-тического клуба «Русские витязи» профессионального училища № 16 выступили с призывом к жителям края поддержать акцию. Помощник руководителя клуба Андрей Морозов подчеркнул, что инициаторы акции реально шефствуют над фронтовиками, в том числе легендарным Алексеем Скурлатовым, часто выступают в школах и детских садах. А 9 Мая члены клуба шли с фотографиями фронтовиков, которые не являлись им родственниками, однако словно породнились с ними.

Участница Великой Отечественной войны Валентина Фишман из Новоалтайска подчеркнула, что в этот святой день рядом шли с портретами фронтовиков представители нескольких поколений: внуки, дети и их родители. И ничего, что были накладки, нестыковки, в следующем году их можно будет избежать.

Участники встречи обсудили итоги патриотической акции 9 мая текущего года и наметили задачи по подготовке к предстоящему празднованию 69-й годовщины Победы. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж