Петров, возродивший Чеканиху

00:00, 10 сентября 2013г, Общество 3318


Петров, возродивший Чеканиху Фото №1

Чеканиха находится в 300 километрах от столицы края. Когда-то в этом селе прорисовывалась картина умирающей деревни. С появлением Николая Петрова, директора лесного предприятия «Петров», произошёл переворот.

Сдвинули с мёртвой точки

Любовь Давиденко, директор Чеканихинской общеобразовательной школы, говорит:

- Еще года три назад мы думали, что мусором завалимся.

Село Чеканиха, или, как его называют местные жители, Чикаго, походило на свалку.

– У меня просто лопнуло терпение на всё это смотреть, – восклицает Николай Петров. – Выделил технику, нанял людей, которые каждый день занимались уборкой территории. Процесс пошёл. Завалы мусора стали исчезать. Вот здесь, – Петров показывает на ещё юные деревца, – образовалась пустая площадка. Теперь на её месте рябины, берёзы, сосны и ели. Всем предприятием сажали. Лет через десять этот парк станет украшением села. Планирует со временем поставить здесь беседку и несколько лавочек.

Важно приучить к порядку людей. Николай Николаевич в прошлом году организовал конкурс на лучший приусадебный участок. Победителям была гарантирована денежная премия. Кто крышу перекрыл, забор поменял, а кто украсил свой двор цветочными клумбами.

Благоустройство села сдвинулось с мёртвой точки, – говорит Любовь Давиденко. – Сейчас жители приучаются к порядку.

Суровая реальность

Село Чеканиха обрамлено соснами и березками, а расположено среди болот. Несколько лет назад каждая поездка в соседний населённый пункт была испытанием. – Приходилось в «уазике» ночевать между Чеканихой и Солдатово, – рассказывает коренной житель Чеканихи Виктор Швайгерт, – настолько были разбиты дороги. С рассветом идём пешком в ближайшее село за трактором. Иногда дороги так размывало, что даже крупные автомобили тонули.

До районного центра Усть-Чарышской Пристани добирались на лодках, проплыв 20 километров по Оби. Но, как показала жизнь, такой путь также не всегда был надёжным.

– Помню случай, когда один мужчина тяжело заболел, – рассказывает Любовь Капустина, учитель начальных классов Чеканихинской общеобразовательной школы. – В селе работал всего один медик, больницы нет. Ближайшие больницы – в Боровлянке Троицкого района, а это 60 километров пути по лесной дороге, и в райцентре Усть-Чарышской Пристани – 20 километров по реке. Мы не рискнули ехать в Боровлянку. Решили плыть. В тот день был страшный туман, причаливали то к одному, то к другому берегу. Так страшно! Кое-как доставили больного.

Теперь таких случаев не повторится. Николай Петров арендует и содержит паром, который ежедневно утром и вечером ходит от Усть-Чарышской Пристани до Чеканихи и обратно. Следит предприниматель и за дорогами.

– Они очень важны и при тушении лесных пожаров, – говорит Петров. – Чтобы охранять свой участок, мы были вынуждены два с половиной километра прокладывать дорогу прямо по болоту. Отвести воду практически невозможно, поэтому выход один – выкладывать мелкосортную древесину, а потом засыпать грунтом, например, песком. Дороги – это вечная тема здесь. Проложить через болото – дело непростое. Это ж сколько средств и сил нужно вложить, чтобы обеспечить местным жителям доступ в соседние сёла! Николай Петров лесные дороги содержит уже на протяжении шести лет.

– Без дорог и без парома село погибнет, – считает он. – А этого никак допустить нельзя. Без села исчезнет и лес. Кто его охранять будет? Настоящих лесников нужно воспитывать на месте.

С лесом по жизни

Лес для местных жителей – это их жизнь и работа. На предприятии «Петров» держится жизнь села, люди стабильно получают зарплату, сюда в любое время могут обратиться за помощью местные жители и социальные учреждения. Чеканихинцы с благодарностью вспоминают тот случай, когда Николай Петров не допустил закрытия школы.

– Сейчас у нас учатся 14 детей, – рассказывает Любовь Давиденко, – а буквально два года назад их было всего семь. Школе уже был вынесен вердикт – закрыть. Через краевую власть Николай Николаевич смог решить этот вопрос. Школу оставили, ведь впереди ждёт хорошая перспектива – в селе уже более сорока дошкольников.

В 2013 году за счёт лесного предприятия в школе сделан ремонт, заменены двери, покрашены окна и стены. Благодаря новому котлу, установленному в прошлом году, школьники даже в тридцатиградусный мороз в классах ходят в туфельках. Кроме того, с 2011 года хорошистам и отличникам школы предприятие ежеквартально выплачивает стипендию.

Отремонтирован клуб. Здесь село отмечает каждый праздник. А с таким размахом, как День работников леса, не проходит даже Новый год. Все здесь связано с лесом.

По совести и с любовью

Николай Николаевич считает, что очень важно организовать труд таким образом, чтобы люди себя уважали и то место, в котором работают.

– Главное – поступать по совести, – убеждён он. – Нужно научить людей сознательно, с любовью делать работу. Если это удалось, то всё пойдёт как по маслу.

Ирина ЛАЗЫКИНА

Фоторепортаж