Игротека 64+

Кубок мира: чисто российский финал

00:00, 06 сентября 2013г, Спорт 3037


Игротека 64+ Фото №1

Середина 90-х прошлого столетия. Раздрай в высшем шахматном свете. Как вспоминал потом возглавивший в 1995-м ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, ему надоело бегать между Карповым и Каспаровым и примирять давно враждующих между собой двух великих «К». И новому президенту Международной шахматной федерации приходит в голову парадоксальная идея проводить чемпионаты мира не по классической схеме (с матчами претендентов на корону и затяжным финалом в споре за нее), а по нокаут-системе. Это когда на старт выходит огромное количество шахматных звезд и просто гроссов и выясняют отношения в коротких матчах с выбыванием, а в случае ничейного исхода в основных встречах рубятся на тай-брейках, сперва в формате быстрых шахмат. А ежели нашла коса на камень, то вплоть до партий в режиме блица.

На кону были немалые деньги, по словам Кирсана Илюмжинова, он и свои кровные вкладывал в крутые призовые фонды.

Опять же стимул появился у элиты: прошел три-четыре раунда нокаута – получи 40-50 тысяч зелененьких. Ну и сам по себе турнир получился быстрым, напряженным.

Словом, пришлись по сердцу нокаут-чемпионаты как гроссмейстерской прослойке, так и простым смертным – шахматным болельщикам. Но как-то не совсем ладно получалось, ФИДЕ раз за разом выявляет своего чемпиона мира, а параллельно проходят матчи за корону по старой доброй классической схеме. И вот в 2006-м происходит объединительный матч чемпионов по двум версиям – Владимира Крамника и болгарина Веселина Топалова (чемпиона по версии ФИДЕ). Россиянин берет верх и становится единым чемпионом! Правда, как многие знают, поцарствовал он после этого недолго, уступив корону индусу Вишванатану Ананду.

Ну а что же нокаут-чемпионаты? А они плавно трансформировались в Кубки мира. То есть система нокаут осталась фактически прежней, только вывеска поменялась. И вот только что в норвежском городе Тромсе прошел очередной Кубок мира, на старт вышли 128 шахматистов, в том числе и самые-самые – человек № 2 в мировой табели Эло-Левон Аронян, 5 номер в этой табели итальянец Фабиано Каруана, бывший наш соотечественник, а ныне израильтянин Борис Гельфанд, наши – шестикратный чемпион России Петр Свидлер, Сергей Карякин, Александр Грищук, американец Гата Камский (также наш бывший соотечественник, в школьные свои годы приезжавший в Барнаул сыграть в одном из всесоюзных турниров)...

И вот из всей этой мощной честолюбивой шахматной рати до финала с большими приключениями добрались россияне Крамник (год рождения – 1975) и 23-летний действующий чемпион России Дмитрий Андрейкин из города Балаково Саратовской области. Финал предусматривал четыре основные встречи. В первой белый цвет достался Крамнику, а этим цветом он вообще играет только на победу. И в своем лучшем стиле экс-чемпион мира молодого визави переиграл! К 61 ходу создал неотвратимые матовые угрозы, при этом у опытнейшего гросса имелись две ладьи, а черные располагали ферзем, не сумевшим зашаховать короля белых, хитро спрятавшегося за своими сдвоенными пешками. В двух последующих партиях никто не хотел рисковать. Обе – ничьи. 4 встреча – последний шанс Дмитрия.

Но Крамник неудержим! В практически безнадежной для саратовского гроссмейстера позиции следует соглашение на ничью. 2,5-1,5 – победа опыта над молодостью. Крамник – обладатель Кубка мира-2013!

 

*   *   *

Изобретение Бобби Фишера спасёт великую игру?

Еще давным-давно, в 30-х годах прошлого столетия, гениальный кубинец Хосе Рауль Капабланка предсказывал шахматам ничейную смерть. Отчасти его опасения сбылись – можно назвать немало звездных турниров, особенно в последние десятилетия, в которых процент ничьих просто зашкаливает! Да взять хотя бы исключительно миролюбивые претендентские матчи, состоявшиеся в 2011-м в Казани. Но как контраргумент можно сослаться на турнир претендентов нынешний, в Лондоне, отмеченный острейшими результативными партиями... Так сказать, раз на раз не приходится.

Много чего написано о том, что спортивные шахматы похоронят многократно усилившиеся шахматные суперкомпьютеры. Какое-то время в единоборствах сильнейших гроссов с железяками чаша весов колебалась. В 2006-м в Бонне Владимир Крамник уступил суперкомпьютеру «Дип Фриц» со счетом 2:4. За истекшие 7 лет быстродействие железных монстров стремительно возросло, и, наверное, наш брат-землянин уже не сможет с ними бодаться на равных.

Но это ведь вовсе не приговор человеческим шахматам! Пусть суперкомпы и соревнуются между собой! Как соревнуются сами по себе, скажем, автогонщики и легкоатлеты-спринтеры!

Другое дело, что все больше имеет место закомпьютиризованность больших шахмат. Когда гроссы в турнирных поединках шпарят по компьютерным заготовкам хода так до 25-го. А это уже не борьба, не творчество, а просто зубрежка того, что сосредоточено в картотеке компьютера. Ну как у классиков: «У меня все ходы записаны!» А есть ли панацея? Да!

В 1997-м 11 чемпион мира Роберт Фишер (ныне покойный) презентовал свое ноу-хау – случайные шахматы, конкретнее, шахматы со случайной начальной расстановкой фигур, но с сохранением разнопольности слонов и возможности рокировки (хотя правила рокировки в фишеровских шахматах и отличаются от классических). Таких случайных расстановок фигур может быть ни много ни мало – 960!

С 2003 года проводятся и чемпионаты по шахматам-960, в 2009-м титул чемпиона перешел от Левона Ароняна (Армения) к американцу японского происхождения Хикару Накамуре.

Многие виднейшие гроссы считают фишеровское изобретение шахматами XXI века.

*   *   *

«Наверное, взрослею...»

Высока вероятность, что в ближайшее время юный шахматист с Алтая Эдуард Хатоев (ныне студент одного из престижных московских вузов) будет утвержден ФИДЕ в звании международного мастера!

18-летний воспитанник известного на Алтае мастера-международника и детского тренера Владимира Суторихина под занавес летнего сезона разыгрался, что называется, почувствовал вкус побед. В первой половине августа юный мастер ФИДЕ отличился на командном первенстве России среди юниоров в Калининграде. «Прикрывая» первую доску, он в турнире по классике набрал 5 очков из 8, а следом в формате быстрых шахмат практически в одиночку вытянул нашу команду на 6 место (состязались 24 команды), вырубив 7,5 из 9!

А дальше проследовал вместе со своим тренером в венгерский город Кечкемет, где, не переводя дыхания, сразился в международном двухкруговом турнире. Там из 6 соперников Эдика трое оказались гроссмейстерами, что не вызвало у него ни малейшей робости. Он финишировал первым с результатом 7,5 из 12! Главный его конкурент – венгерский гросс Аттила Гроспетер отстал на пол-очка. Эта победа означает выполнение нашей шахматной надеждой второго балла международного мастера, удачи в Калиниграде и Кечкемете поднимают его рейтинг Эло выше отметки 2400 пунктов. Таковы железные предпосылки получения Эдуардом в самое ближайшее время звания мастера-международника! Кстати, он будет пятым по счету обладателем этого титула в алтайской шахматной «семье», а первым как раз и был многолетний наставник Эдика Владимир Суторихин. Кстати, Владимир Геннадьевич заодно и сыграл в Кечкемете в мастерском турнире, и недурно – занял 2 место.

Победитель гроссмейстерского турнира Эдуард Хатоев поделился с «Игротекой»:

-За последний год что-то со мной происходит такое, что добавляет мне уверенности в своих силах, чего мне раньше в турнирах остро не хватало. Наверное, взрослею... Когда играл в Кечкемете, о результате, о том, чтобы занять первое место, старался вообще не думать. Ставил задачу просто сыграть в свою силу, а там уж как получится. В каких-то партиях ощущал дыры в своей дебютной подготовке, но в таких случаях старался сразу сыграть поострее, не ввязывался в теоретические дискуссии.

Больше ли стал работать с шахматами? Хотелось бы! Но... Практически все время уходит на учебу, сейчас для меня это главное. Планы? Могу сказать, что в начале следующего года наверняка сыграю в Московском опене.

*   *   *

«За проявленное мужество в боевых условиях...»

На днях ведущий «Игротеки» получил из Архива Российской академии наук документы о крупном российском ученом Борисе Сахарове, оставившем яркий след и в науке, и в шахматах.

Окончив в 1940-м с отличием Московский институт тонкой химической технологии, молодой специалист получил – редкий случай! – разрешение представить свой диплом для защиты в качестве кандидатской диссертации! И защитился, стал кандидатом химических наук в 26 лет!

С первых дней войны Борис Сахаров – на фронте, в войсковой разведке, сначала – в 11-й армии, затем – во 2-й ударной, которой командовал один из выдающихся военачальников нашего Отечества Иван Федюнинский.

Сотрудники Центрального архива Министерства обороны РФ сделали великое дело, создав Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Количество обращений в этот виртуальный колоссальный справочник составляет многие миллионы! Наши читатели также могут туда обратиться за сведениями об участниках Великой Отечественной по адресу: http://podvignaroda.mil.ru/.

На этом прекрасном и таком нужном всем нам, россиянам, сайте, я нашел сведения и о Борисе Сахарове, награжденном четырьмя боевыми орденами! Как отмечалось в наградных листах, за проявленное личное мужество при сборе и обработке в боевых условиях ценнейших разведданных. Отмечалось в наградных документах и умение начальника информационного отдела армейской разведки Сахарова обобщать разведданные, можно сказать, читать мысли противника, разгадывать его коварные планы...

В присланной мне Архивом РАН автобиографии Сахарова говорится, что последним местом его службы в Советской армии было Главное разведывательное управление Генштаба, в июле 53-го демобилизован в звании полковника.

Несомненно, и в ГРУ Сахаров был ценным работником, отменный аналитик, он свободно владел немецким и английским языками...

Вся научная деятельность Бориса Андреевича связана с «Гиредметом», НИИ редкометаллической промышленности, который он возглавлял с 1963 года до самой смерти (умер от тяжелой болезни в 1973 году в 59 лет). Член-корреспондент Академии наук СССР Борис Сахаров достиг многого и в шахматной композиции, был одним из ведущих этюдистов мира! Многие свои замечательные произведения он сочинил в соавторстве с также ныне покойным московским мастером Анатолием Кузнецовым. Анатолий Георгиевич – один из наставников ведущего «Игротеки» в шахматной композиции да и в журналистике, он много лет вел отдел задач и этюдов в журнале «Шахматы в СССР» и не раз печатал там мои опусы. Однажды, будучи у Георгича в гостях (он жил в подмосковном городе Реутове), я прочитал еще в рукописи подготовленный им к печати сборник лучших этюдов Бориса Андреевича (был издан в Москве в 1980-м). Во вступительной статье очень сжато говорилось о научных достижениях Сахарова, поскольку в ту пору они были во многом засекречены. В наше время завеса тайны над его работой как виднейшего ученого в области редких металлов и полупроводниковых материалов, лауреата Ленинской премии приоткрыта. Но об этом – в другой раз. А пока помозгуйте над одной из его
изящных вещиц...

Белые начинают и выигрывают

Ответ:

Фоторепортаж