Гляжусь в озёра синие…

Жители Гонохово Каменского района отметили 250-летие родного села

00:00, 23 августа 2013г, Культура 3289


Гляжусь в озёра синие… Фото №1

Словно искусными мазками художника вписано в приобский пейзаж между двумя большими озерами окаймленное бором и лугами красивое село с широкими улицами, ухоженными усадьбами. Еще не рассеялась утренняя прохлада, а на площадке возле клуба уже закипела приятная суета. Широким праздником в этот летний день прокатились по деревне народные гулянья по случаю 250-летия Гонохово.

С самого утра к зданию клуба начал стягиваться народ. В фойе оформили выставку местные умельцы и цветоводы. Здесь же были представлены летописи и фотостенды об истории села. Среди экспонатов выделялась своей необычностью экспозиция резных работ из дерева, рога и камня Дмитрия Карпова. Таежные пейзажи, ювелирно выточенные на оленьих и лосиных рогах, сразу притягивали внимание посетителей.

– Я двадцать лет прожил в Якутии, – объясняет тематику своих работ мастер. – Тайга, горы, особый уклад жизни Севера – все это глубоко в моей душе, а с некоторых пор и в моих работах. Теперь мой дом в Гонохово, здесь девять лет назад благодаря друзьям-северянам, перебравшимся на Алтай, я обрел свою вторую половину. И не жалею о переезде – рыбалка круглый год, тишина деревенская. А с недавних пор и постоянная работа – меня приняли в краевую творческую общественную организацию народных ремесленников «Город мастеров» резчиком по рогу. Впереди персональная выставка, участие в выездных экспозициях.

На улице в это время, собравшись в группы, беседовал местный люд, приветствуя прибывавших на праздник односельчан и гостей. Крепкими мужскими рукопожатиями обменялись производственники, поделились последними новостями. Среди них – кавалер ордена Трудового Красного Знамени известный гоноховский комбайнер Анатолий Сухоребров.

– Почти сорок лет за штурвалом, пока еще в строю, – улыбается Анатолий Федорович. – Орден получил, когда мы в колхозе внедрили технологию особой предпосевной обработки почвы и сева с внесением удобрений. И при социализме, и при капитализме довелось на этих землях работать, так сказать, и при тех, и при этих...

В окружении родственников подходит к клубу Валентина Ивановна Волокитина. Более четырех десятков лет отдала она ферме.

– Родом я из соседних Мысков, – вспоминает труженица. – В Гонохово вышла замуж. Только свадьбу отыграли, бригадир на порог: «Пошли на работу!» Десять лет трудилась дояркой, семнадцать – осеменатором, тринадцать – зоотехником. Разные застала времена. Самыми счастливыми для Гонохово были 80-е годы. Село разрослось, новую ферму нам построили, коров заменили, телок элитных завезли. Труд механизировали. Как мы всему этому радовались! Жили весело, работали с настроением. Я и сегодня, несмотря на преклонный возраст и болячки, держу коровку, поросят, курочек. А вот за молодежь обидно – не хотят хозяйством заниматься, говорят – не выгодно. Соседи молодые ко мне за молоком ходят…

Пока мы беседуем, на улице Советской появляется целое шествие. Впереди шагает ветеран, грудь его увешана наградами. Позади – эскорт ретроавтомобилей времен Великой Отечественной войны.

– Уроженец села Гонохово гвардии подполковник в отставке Бабкин Михаил Алексеевич! – бодро рапортует фронтовик журналистам, пожелавшим познакомиться с почетным гостем. – В родном селе окончил семь классов, вот привез с собой похвальные листы. Работал в колхозе им. Коминтерна учетчиком. В конце мая 1944 года пешком отправился в каменский военкомат. Трехмесячная учебка в Ачинске, в составе 17-й гвардейской стрелковой дивизии – 3-й Белорусский фронт. Освобождение Латвии. Боевое крещение принял, когда еще восемнадцати лет не было. Потом Восточная Пруссия, Кенигсберг. Здесь за участие в тяжелых боях и выполнение трудных заданий получил медаль «За отвагу» и два ордена Красной Звезды. Победу встретил на берегах Балтики. Отметили, как положено, а через два дня приказ – отправляться на Дальний Восток. Медаль «За победу над Японией» получил в боях с Квантунской армией на территории Китая. До 1948 служил в тех же местах – решил посвятить себя защите Родины. Армии отдал двадцать пять с половиной лет, в отставку вышел в Новосибирске, там потом преподавал начальную военную подготовку. В Гонохово на праздник меня привезла внучка, здесь у нас родственники. Очень рад побывать на малой родине!

– Нашим марш-броском из Новосибирска до Гонохово мы хотели напомнить всем, что своим мирным существованием, возможностью жить и справлять праздники на родной земле мы обязаны ветеранам, отстоявшим это право для нас, – рассказывает о цели автопробега «Дорога памяти» руководитель новосибирского технического военно-исторического клуба «Сибирская гвардия» Петр Жданов.

Ребятня и взрослые разглядывают автомобили военных лет, просят подержать в руках раритетное оружие, сфотографироваться за баранкой старинного «уазика».

Тем временем ведущие открывают праздничную программу. Глава администрации Гоноховского сельсовета поздравляет земляков с юбилеем, зачитывает телеграмму от губернатора Алтайского края с добрыми пожеланиями в адрес гоноховцев. Поздравления от имени председателя АКЗС Ивана Лоора и подарки селянам передает депутат Заксобрания Василий Куц. За достижения в различных сферах, представленных на территории Гонохова, за активную жизненную позицию, за лучшие усадьбы, за вклад в развитие родного села в этот день грамоты, подарки и благодарственные письма получили более ста гоноховцев. Отметили старожилов, новорожденных, именинников, молодоженов, передовиков, активистов.

В юбилейный день вновь собрался на родной сцене некогда известный гоноховский ансамбль «Россияночка». Из Бердска по этому случаю приехал художественный руководитель Николай Бок, чтобы вместе со своими гармонистами и певуньями порадовать земляков. Достойной сменой им стала «Рябинушка», чьи песни в течение праздника то волновали душу, то раззадоривали сердца. Выступления взрослых дополняли совсем юные гоноховские артисты.

Торжественная часть праздника увенчалась угощениями – все желающие могли отведать знатной ухи, блинов, пирогов и разных печеных сладостей. Гоноховские повара постарались на славу – за добавкой к ним выстраивались целые очереди!

На сельском стадионе развернулись спортивные баталии. В волейбольных состязаниях мерились силами жители улиц Советской и Студенческой. В это время на футбольном поле шла борьба за первенство между командами сел Гонохово и Луговое и новосибирского исторического клуба «Сибирская гвардия».

Народные гулянья продолжились вечером. На праздничный концерт прибыли соседи – артисты из Лугового, Новоярков, Рыбного. В дополненной выступлениями гостей программе было около тридцати танцевальных и вокальных номеров. Организаторы мероприятия поблагодарили спонсоров и коллег из других сел за поддержку, наградили спортсменов. Изюминкой вечера стало появление гоноховской «Рябинушки» в образе простых деревенских девчат и парней, возвращавшихся с покоса, с песней «Виновата ли я…». Концерт больше напоминал старые добрые танцы в клубе, только плясал и пел народ под открытым небом, одарившим юбиляров прекрасной погодой. Казалось, что все село собралось возле ДК. Общий душевный и теплый настрой красноречиво говорил – праздник удался.

Кульминацией юбилейного дня стал салют, прогремевший в полночь на последних аккордах гимна Гонохово. Слова к нему написала бывшая жительница этого села Валентина Петри, а исполнили его местные парни Максим Смагин и Дима Сахнов.

Наталья Исаева.

Справка «АП»

Согласно Хронологической таблице возникновения населенных пунктов на территории Каменского района в ХVIII веке под ред. Булыгина, в 1763 году в этом селе проживало 23 души мужского пола. Последнюю дату приняли за точку отсчета.

Гонохово, по рассказам старожилов, имело еще одно название – Песьяново. Это объясняется тем, что на данной территории существовало до революции два поселка, основанных разными людьми – Песьяновым и Гоноховым (отсюда и названия). Гоноховцы сначала поселились у Оби. Но поскольку выбранное место постоянно подтапливалось во время паводков, жители ушли от берега на 7 километров и стали строить дома у большого озера, на противоположном берегу которого уже жили семья и родственники Песьянова. Последние были зажиточными крестьянами из чалдонов. После революции большинство из них раскулачили, а оставшиеся переселились в гоноховскую часть. С 1926 года упоминаний о поселке Песьяново не было – он перестал существовать.

Гоноховские края богаты рыбой и водоплавающей дичью – рядом Обь, два озера в черте села и еще два – неподалеку. Шикарные пойменные луга. В селе до сих пор живут потомки чалдонов-первопоселенцев: Потанины, Паршуковы, Артамоновы. Были здесь и кержацкие семьи, отличавшиеся суровостью нравов.

Гонохово заселялось постепенно, разными потоками переселенцев. Первый – во время принудительного переселения перед отменой крепостного права. Второй – из-за страшного голода в Поволжье в конце ХIХ века. Последний – с начала ХХ века до Первой мировой войны (сюда бежали голодавшие и ссыльные, поверившие в реформу Столыпина).

По данным переписи, в 1926 году в Гонохово проживало 2400 человек. Была почти вся необходимая для жизнедеятельности села инфраструктура, а также школа, медпункт. Несколько сельхозартелей в 1950 году объединили в одну – «Коллективист». Позже хозяйство отнесли к рыбинскому совхозу.

Реформы 60-х годов прошлого века привели Гонохово в такой упадок, что оно чуть не исчезло с карты района. Только благодаря настойчивости первого секретаря горкома партии Героя Социалистического Труда Евгения Парфенова в 1982 году на базе села был создан свой совхоз – «Гоноховский». В деревню стали приезжать опытные и молодые специалисты, для них хозяйство и район строили новое жилье. Село преобразилось, разрослось. В 1984 году оно выделилось из состава Рыбинского сельсовета, на его базе образовался Гоноховский сельский совет. Восьмидесятые годы гоноховцы называют периодом расцвета, экономического подъема и бурного социального развития.

Перестроечные процессы негативно отразились на жизни села. Пришел в упадок совхоз, фермерство не получило должного развития. В 2003 году из всей пашни в 12,6 тыс. га засевалось лишь около трех тысяч. Поголовье скота снизилось почти в восемь раз. Население поредело – молодежь уезжала.

Сегодня в Гонохово 310 усадеб, в которых зарегистрировано 905 человек (фактически постоянно проживает около 730 человек). Производством занимаются два сельхозпредприятия – ООО «Рыбное» и ООО «Приозерье», а также около десятка крупных ЛПХ. Социальную сферу представляют четырнадцать учреждений и организаций. Гоноховская средняя школа, в которой обучается 130 ребят, носит имя Евгения Парфенова, благодаря которому село получило второе дыхание.

Новости партнеров
Фоторепортаж