Не рубите, мужики, не рубите…

00:00, 23 августа 2013г, Происшествия 2162


Не рубите, мужики, не рубите… Фото №1

Рубить сгоряча мы все горазды. Потом, как правило, сожалеем о сказанном и содеянном, а поздно: и слово не воробей, и сделанного не исправить… Зачастую на рубку провоцирует алкоголь, не зря же говорят, что пьяному море по колено.

Например, один барнаулец, будучи трезвым, скорее всего, не стал бы в июне этого года рубить ни в чём не повинную берёзу. Но в состоянии алкогольного опьянения, как следует из официальных документов, ему показалось, что берёза его не уважает: ветки, годные для банного веника, растут слишком высоко.

Прокуратурой Железнодорожного района Барнаула направлено в суд уголовное дело по обвинению местного жителя в незаконной рубке березы на Павловском тракте в столице краевого центра.

И, как рассказал заместитель прокурора Железнодорожного района Барнаула Сергей Роговой, обиженный гражданин решил берёзу заломати. С помощью топора. И срубил дерево на участке у здания на проезде Рыбозаводском (в зеленой полосе недалеко от Павловского тракта), нарушив тем самым закон. «Фемида», кстати, недавно публиковала разъяснения по поводу самовольной рубки деревьев и кустарников в черте города.

Его, естественно, задержали и спросили: «Зачем?»

Нетрезвый гражданин сознался: нужны были березовые веники для бани. Увидев, что ветки слишком высоко, решил облегчить себе задачу, срубив всё дерево.

Проведенная экспертиза подтвердила, что береза срублена топором, принадлежащим подозреваемому. Ущерб, причиненный городу Барнаулу оценен более чем в 18 тысяч рублей, что влечет за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 260 УК РФ. В случае признания подсудимого виновным в совершении преступления ему грозит наказание до одного года лишения свободы.

Кто-то, возможно, скажет: «Из-за какой-то берёзы человека в тюрьму!» Но посмотрим на ситуацию с другой стороны: а если каждый ради банного веника начнёт рубить берёзы? И если по-другому человек не понимает даже после появления песни «Не рубите, мужики, не рубите! Не губите дерева, не губите!» Тогда остаётся суровая длань закона, отвешивающая шлепок, который уж точно не забудешь.

Полуночный расхититель

Вор провел в магазине всю ночь, мечтая унести товаров и денег побольше.

Житель Ельцовского района – 22-летний Анатолий Седов отправился в колонию общего режима за кражи из магазинов. Как сообщила «АП» помoщник прокурора Алтайского края Мария Антошкина, молодой человек дважды проникал в торговые точки родного села по ночам, рассчитывая поживиться деньгами из касс и товарами и при этом остаться безнаказанным. Однако хитрые планы сбылись лишь наполовину – украсть удалось, а избежать колонии нет.

Тревожил охрану и полицию

В апреле 2013 года продавцы одного из торговых центров Ельцовки, пришедшие ранним утром на работу, были неприятно удивлены: в помещении беспорядок, кассы открыты и опустошены. Озадаченный охранник стал тщательно осматривать все закутки и вскоре обнаружил затаившегося молодого человека, рядом с которым стояли бутылки из-под выпитого пива. Этот напиток, судя по всему, помогал ночному воришке коротать ночь в торговом центре.

Дважды за ночь срабатывала сигнализация, но приезжавшие полицейские и охранники ничего подозрительного не обнаружили. И вот утром выяснилось, что сигнализация оказалась на высоте, а они - нет. Анатолий Седов пробрался в магазин вечером, ночью там орудовал, рассчитывая скрыться с наворованными деньгами и товарами, когда начнут приходить первые посетители.

Молодого человека доставили в отдел полиции. Он даже не пытался отпираться. Написал явку с повинной. Парень уже был знаком местным стражам порядка. Седова ранее судили за кражу, хранение оружия. За месяц до этой криминальной ночевки он обворовал другую торговую точку в Ельцовке – вынес денег и товаров на сумму более 17 тысяч рублей. После этого бомжевал в Барнауле, пока не был доставлен в отдел полиции Ельцовского района. И вот снова потянуло воровать.

Началось с бутыли самогона

Любитель бесплатного ночного отоваривания в магазинах подробно описал следователю, как дошел до такой жизни. После отбытия наказания Седов вернулся в дом своих родителей. Жил на их средства и калымы. Иногда односельчане за выполненную работу рассчитывались национальным денежным эквивалентом.

Вот и в конце марта этого года Седов получил в качестве гонорара бутыль самогона. Выпив до донышка, решил добыть ещё спиртного. Бесплатно. Там, где горячительные напитки на любой вкус и цвет – в магазине. Залез в торговую точку под покровом темноты, отогнув решетку на окне. Магазин не был оборудован системой сигнализации, поэтому вор беспрепятственно собрал все, что понравилось. Спиртными напитками не ограничился, взял еще хозяйственные товары, продукты, выпотрошил кассы, а также прихватил ноутбук.

Со всем этим вышел через… дверь и уехал в Барнаул. Наворованного хватило ненадолго. Пришлось бомжевать, и вскоре Седова в краевом центре задержали полицейские и вернули в родное село.

Видимо, понимая, что на свободе ему гулять недолго с учетом криминальности биографии, Седов решил повторить ночную вылазку в магазин. Выбрав другой торговый центр, никаких решеток отгибать не стал, пришел вечером, спрятавшись, заснул… А потом уже все товары были в его распоряжении, но только до утра.

В суде магазинный вор признал себя виновным полностью, заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке, без проведения судебного следствия. В этом ему не было отказано. Новые «подвиги» потянули по юридическим меркам на два года и один месяц лишения свободы.

*   *   *

Каковы права и обязанности опекуна?

«Хочу взять под опеку ребенка из детского дома. Разъясните, пожалуйста, каковы правовые последствия такого поступка?

Людмила Н., Благовещенский район».

Отвечает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Занина:

- Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с федеральным законом «Об опеке и попечительстве» на основании и с момента принятия органом опеки и попечительства акта о его назначении в этом качестве. Согласно ч. 2 ст. 148.1 Семейного кодекса Российской Федерации если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица их заменяющие утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.

Опекуны и попечители обладают правовым статусом, включающим следующие права и обязанности. Во-первых, воспитывать ребенка (заботиться о его психическом, духовном и нравственном развитии). Осуществление воспитания является одновременно и правом опекуна, который может избирать для этого любые способы.

Право опекуна (попечителя) на осуществление воспитания подопечного обеспечивается возможностью потребовать возврата ему ребенка на основании ч. 4 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ в случае, если любые лица, в том числе близкие родственники ребенка, удерживают у себя ребенка без законных оснований. Во-вторых, есть обязанность, установленная ст. 36 Гражданского кодекса РФ, проживать с подопечным, поскольку осуществление воспитательных функций опекуном (попечителем), как правило, невозможно без совместного проживания с ребенком.

В-третьих, есть обязанность обеспечить получение ребенком основного общего образования (п. 4 ст. 43 Конституции РФ), тесно связанная с обязанностью воспитывать ребенка. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ опекуны (попечители) вправе выбирать образовательное учреждение, где будет обучаться ребенок, а также форму обучения.

В-четвертых, определена обязанность (и одноименное право) опекунов (попечителей) заботиться о здоровье ребенка и его физическом развитии. Опекун (попечитель) ребенка обязан совершать все необходимые действия, чтобы обеспечить полноценное физическое развитие ребенка. В первую очередь ребенка надо обеспечить питанием. В круг этих действий входит также медицинский уход (осуществляемый в случае болезни самим опекуном или в необходимых случаях специалистом) и профилактика заболеваний ребенка, включающая занятия физкультурой и т.п.

Кроме того, есть обязанность обеспечить общение ребенка с родственниками. Опекун (попечитель) ребенка обязан предоставить родителю ребенка, проживающему отдельно, возможность встречаться с ребенком и участвовать в его воспитании. Отказ в таких встречах правомерен только при лишении родительских прав или ограничении в родительских правах, за исключением случаев, предусмотренных ст. 75 Семейного кодекса РФ.

Представительство и защита прав и интересов ребенка – обязанность опекуна (попечителя), исполнение которой осуществляется с помощью юридических действий.

Опекун совершает сделки от имени малолетних граждан (за исключением тех сделок, которые в соответствии с п. 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать самостоятельно). Попечитель дает согласие подопечному на совершение сделок, кроме тех сделок, которые перечислены в п. 2 ст. 26 Гражданского кодекса РФ. Полномочия опекунов и попечителей не распространяются на сделки с тем имуществом подопечного, которое в соответствии со ст. 38 Гражданского кодекса РФ передано в доверительное управление.

Опекуны и попечители и их подопечные не наследуют друг за другом (за исключением случаев, когда они имеют право на наследство по завещанию или в качестве наследников одной из очередей при наследовании по закону), а также не обязаны содержать друг друга (п. 3 ст. 96 СК).

Согласно ч. 1 ст. 153 Семейного кодекса РФ приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также статьей 146 Семейного кодекса РФ, устанавливающей требования к лицам, которые могут быть назначены опекунами (попечителями).

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

*   *   *

Аферистка из ближнего зарубежья

В Барнауле задержали гражданку Украины, которая обвиняется в «завладении обманным путем сбережениями пенсионеров».

Как рассказала «АП» старший помощник прокурора Ленинского района Барнаула Евгения Плеханова, обвинение заезжей мошеннице предъявлено по двум эпизодам. Преступления совершены группой, с причинением значительного ущерба потерпевшим. Как объяснила следователю обвиняемая, она приехала из Украины в Новосибирск в начале июля по предложению своей подруги детства. Ее встретили и поселили в съемной квартире прежде незнакомые люди, провели подготовку к криминальной деятельности, обучили схеме обмана престарелых и других доверчивых «клиентов», а затем на несколько дней привезли в Барнаул. Здесь она и принялась за дело.

Схема обмана работала следующим образом: вместе с неким мужчиной подходила к какой-нибудь пенсионерке на улице, сообщала, что они торговые представители компании «Пенсионер», и предлагала сделать денежный вклад и получить дисконтную карту, по которой якобы в магазинах крупнейших торговых сетей будут предоставляться скидки на приобретаемые товары. Кроме того, предлагала «обезопасить себя от грядущего дефолта», получив тут же на месте страховку в размере 30% от вложенной суммы.

Рядом «случайно» оказывалась «незнакомая» женщина. Она сразу же соглашалась на выгодное предложение и на глазах пенсионерки передавала торговой представительнице свои деньги. Номера и серии купюр та переписывала в блокнот. Затем незнакомка отправлялась якобы к представителю банка, ожидающему в машине неподалеку, для получения страховой компенсации. Увидев, что незнакомая женщина действительно сразу получила за свои вложенные деньги компенсацию, как минимум две пенсионерки тоже соглашались принять участие в акции. Так заманивали в своё время многочисленные напёрсточники.

Для убедительности мошенница давала подержать денежные купюры незнакомки в момент переписывания их номеров и серий в блокнот. После вложения денег обманутые пенсионеры самостоятельно отправлялись за страховкой в машину за углом, но там её не было. Тем временем исчезала с их деньгами и представительница компании «Пенсионер». Таким способом в июле 2013 года были обмануты две женщины пенсионного возраста в Железнодорожном и Ленинском районах Барнаула.

Украинскую аферистку задержали 7 августа 2013 в поезде, следующем до Иркутска.

Уважаемые читатели «АП», в который уже раз напоминаем вам: если у вас просят деньги и говорят, что вернут на 30% больше, это наверняка аферисты. Если нет возможности проверить, кто они, просто не верьте. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Разыскивается хозяин наркогрядки

Из заброшенного глиняного карьера изъято почти 15 килограммов дурманящего зелья.

В ходе отработки оперативной информации сотрудники Горнякского межрайонного отдела Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю провели осмотр местности. И не зря, обнаружено 14 килограммов 714 граммов маковой соломы.

Наркосодержащие растения россыпью заботливо сушились на удобренном черноземом участке площадью примерно 5 квадратных метров. Судя по всему, это место было специально выбрано и подготовлено для посадки, выращивания запрещенных растений, получения в дальнейшем из них наркотических средств. Ради конспирации наркогрядка располагалась далеко от проезжих дорог и жилой местности.

По предварительным данным, семена изъятого мака были привезены из Северного Кавказа. Такой сорт растения отличается повышенной концентрацией психоактивных веществ. Он был специально выведен для наибольшего эффекта наркотического опьянения при употреблении.

По факту обнаружения наркотического средства в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Устанавливаются те, кто может быть причастен к совершению данного правонарушения, проводится следствие.

Фоторепортаж