Травостой радует

Масштабы самого крупного в Табунском районе животноводческого хозяйства требуют высоких темпов кормозаготовительной кампании

00:00, 20 августа 2013г, Общество 923


Травостой радует Фото №1

Здесь, в «Табунском», на довольствии стоит 3269 голов КРС, в том числе 1585 – дойное стадо. Обе цифры – половина всего поголовья района, не без гордости сообщил корреспондентам «АП» директор хозяйства Анатолий Чепелюк.

«Наступление» на кормозаготовительный комплекс хозяйства «Табунское» мы начали с Удалинского отделения, где вели закладку суданской травы на сенаж. Два тяжелых «Кировца» Николая Мачула и Александра Наумана, сердито урча, топтали зеленую массу, которую разгружали в траншею машины и тракторы.

Командовал парадом здесь главный технолог, как его полушутливо представили, Владимир Мартынов, который успевал показать место приземления груза, открыть борта, сыпануть соль, сбегать за новой. И так с раннего утра до 9 вечера. Работает Владимир главным технологом второй год, навыки и сноровка есть, недаром главный агроном Александр Лашин к его должности уже добавляет слово «незаменимый».

– Успеваю, куда деваться! – На бегу ответил на наш вопрос Владимир. – В прошлом году было легче: за неделю так не набегаешься, как нынче за день. Но мне это в радость, не то что в легком прошлом году.

Поле – траншея, траншея – поле, и так весь световой день челноками снуют транспортники, перевозя за смену до восьми тысяч центнеров добротной подвяленной суданской травы.

На краю поля стоял грузовик, дожидаясь погрузки. Водитель Григорий Емец за рулем 30 лет - для молодых пример того, как надо относиться к делу. С начала уборки трав делает по 12-16 рейсов, а это почти 700 ц груза ежедневно.

– Давно не было такой суданки, напряг только радует. Дай бог все убрать вовремя, перевезти, чтоб зимовку обеспечить своими кормами. Уже сигналят: моя очередь под комбайн, - извиняется он.

Есть поля, где урожайность превышает 120 ц/га в сыром виде, в подвяленном – 80 центнеров. Цифры для нашей зоны отличные, но они стали возможными благодаря не только погодным условиям. В трех отделениях провели предпосевную химобработку земли (в остальных сорняка не было и влагу тревожить не стали).

По подсчетам агронома, общий объем заготовленной суданки может превысить 50 тысяч тонн при годовой потребности в три раза ниже. Добавьте к этой цифре почти тысячу тонн сена многолетних трав. Не забудем о приличной площади кукурузы и подсолнечника, которые обещают не уступить по урожайности суданской траве.

А табунцы уже сегодня думают об урожае, о кормах следующих лет: 130 гектаров суданки запланировано оставить под семена, ведь нынешние поля засеяны только «золотыми» покупными.

Комбайн «Джон Дир» держал паузу - разрыв между скошенной и подобранной травой не должен превышать 90 га, в противном случае оптимальное соотношение работы всех звеньев кормозаготовительного комплекса может нарушиться: кто-то вынужден будет стоять, другие не будут успевать подобрать… Александр Гросс на «иностранце» косит первый год, однако сменную норму уборки овса и суданки (70 га) перевыполняет.

Ежедневно надо успеть провести и регулировку комбайна. Делает Гросс это основательно, не торопясь: спешка может запороть всю смену! Молодой механизатор и в беседе с нами основателен:

– Мы все стремимся работать хорошо. Контроль нужен и есть, но больше всего сами себя контролируем. Есть для чего и кого стараться: для совхоза (он так на советском языке и сказал!) и для своей семьи.

Валки скошенной суданки шириной и высотой впечатляют: не каждый через них переберется! Утрирую не напрасно: «Дон-680 М» стоял, не справившись с очередным девятым валом, забился барабан. Помогал технике, напичканной электроникой, хозяин Александр Фолин. В его поругивании травостоя было больше дани традиции, чем серьезного:

– Я эту суданку сам весной сеял, так что подбирать вдвойне приятно. 34 года на тракторах и комбайнах, а такого богатства не припомню. За моим подборщиком закрепили пять единиц транспорта, есть мужики бывалые, но и они не помнят такого урожая. Работаем дружно: если встал, то помогают все. Техника хорошая.

– Наш директор Анатолий Федорович, – продолжает механизатор, – как-то посидев за штурвалом «Нью-Холланда», посетовал, что рановато родились: мол, вот теперь только работай, здоровье сохраняй. Я согласен: с 7 утра до вечера за штурвалом – и не устаешь!

Через минуту, с улыбкой выразив корреспондентам благодарность за «грандиозное участие в кормозаготовке», главный агроном «Табунского» Александр Лашин попрощался.

Поехали и мы: надо было быстро и на уровне готовить этот репортаж. На уровне, который хотя бы в какой-то степени соответствовал работе тружеников «Табунского», на полях которого идет ударная уборка отличного урожая.

 

Владимир КРИВОШЕЕВ.

Фоторепортаж