Будни и праздники

00:00, 20 августа 2013г, Общество 1289


Будни и праздники Фото №1

Прошедшая неделя в нашей газете была празднично-спортивной. И это неудивительно. Столько разнообразных мероприятий проведено в краевой столице и в районах края – диву даешься, насколько богата талантами наша земля. В День физкультурника гости и жители краевой столицы могли оценить мастерство участников разнообразных соревнований. А школьники могли выбрать, чем именно хотели бы заниматься – некая своеобразная реклама здорового образа жизни.

Много зрителей наблюдали за выступлениями юных каратистов. В схватках приняли участие юноши и девушки от 14 до 16 лет. Соревнования прошли по кумите – реальный поединок среди юношей и ката – «бой с тенью», в котором соревновались девушки.

Самыми зрелищными стали выступления по спортивной гимнастике. Свое мастерство показали гимнасты специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Сергея Хорохордина. Сам Сергей комментировал программу подопечных и болел за них.

Сюрпризом для гостей праздника стало шоу силового экстрима. В Барнаул приехал гость из Тывы Куулир Шивит – известный рекордсмен-тяжеловес. Взяв в руки трос, он протащил автобус с 10 пассажирами.

День физкультурника отмечался не только на земле, но и на воде: клуб любителей зимнего плавания «Белые медведи» устроил соревнования и показательные выступления на барнаульском пляже «Водный мир»

На берегу собралось около тридцати спортсменов. Соревнования получились краевыми – для участия прибыли пловцы из Камня-на-Оби и Новоалтайска. Впрочем, можно назвать соревнования и международными – с Украины приехал Сергей Зеленецкий. Сергей и Александр Зеленецкие – близнецы и похожи не только внешне, но и жизнью, судьбами и увлечениями: оба служили в системе исполнения наказаний, оба сейчас уже на пенсии, оба в отличной форме, оба увлекаются зимним плаванием (моржеванием) и оба придумывают проекты один отчаяннее другого.

Одним из центральных событий минувшей недели стал «Медовый Спас на Алтае», который начался в краевой столице 14 августа и закончится лишь через две недели.

- Медовый Спас соединяет прошлое, настоящее и будущее медового промысла с традициями, связанными с почитанием меда. Его празднуют с удовольствием все. Алтайский мед с давних времен считается визитной карточкой нашего региона. Ежегодно наши пчеловоды и переработчики получают многочисленные награды самых высоких уровней за качество, разработку уникальной пищевой, лечебно-профилактической, косметической продукции. Более 30 предприятий поставляют свыше 250 наименований продукции на основе меда по всей России. У нас в крае есть все, для того чтобы нарабатывать новые индустриальные технологии, развивать глубокую переработку продуктов пчеловодства, расширять ассортимент, производить востребованную конкурентоспособную продукцию, – так от имени губернатора края поздравил всех пчеловодов его заместитель Александр Лукьяненко.

А вот Немецкий национальный район в это время отметил другой праздник – «Зоммерфест». Это мероприятие с многовековой историей, красивое и зрелищное. Знатоки немецких обычаев рассказывают, что когда-то его главным действующим персонажем являлся петух – символ благополучия, достатка и доброго урожая. С головой окунуться в атмосферу праздника его гостям помогли творческие делегации из сел района. Своими выступлениями многочисленных зрителей порадовали самодеятельные артисты из Гальбштадта, Подсосново, Кусака, Гришковки, Шумановки и Редкой Дубравы. До чего же интересные люди живут в этих селах! Они и на баяне лихо сыграть могут, и танец отжечь, а уж если поют – заслушаешься. К слову, песни в этот день звучали и на русском, и на немецком языках.

В конце недели регион с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Он побывал в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю и ряде других объектов в Барнауле и Бийске, а также участвовал в работе совета администрации региона, где коллегиально обсуждался ход подготовки в зиме. Особенно впечатлили Виктора Толоконского подвижной пункт управления, который разворачивается в месте возникновения чрезвычайных ситуаций. Он появился в регионе в январе текущего года и пока является единственным в Сибири.

Фоторепортаж