Генеральная уборка продолжается

00:00, 16 августа 2013г, Общество 1923


Генеральная уборка продолжается Фото №1

Лето нынче подыграло сорнякам. Они, как говорят в народе, жируют и в огородах, и в борах. Дошло до того, что лесоводам приходится вручную освобождать от борщевика молодые посадки нынешней весны. Его гигантские зонтики напоминают внешне укроп. А мощный полый стебель, который селяне и садоводы наловчились подрубать топором, литовка не берет, да еще, кстати, ядовитый сок, вызывающий аллергические реакции, не понаслышке знакомы жителям края, имеющим дело с землей. Кстати, речь недавно шла о сорных растениях-агрессорах и методах борьбы с ними на заседании Общественного совета при губернаторе края. Упомянули, конечно, клен ясенелистный, от него сегодня тоже надо освобождать лиственничные культуры. Только речь зайдет о лесе, всегда с большой тревогой думаешь об особо ценных участках. А там как борются и берегут ли, что делают для спасения от огня? Сегодня – да, дожди, а осень обещают сухую.

Особо ценный

Этот сосновый участок расположен в Тальменском районе, является инновационным центром лесной науки края, самый крупный в Сибири озерский объект Единого генетико-селекционного комплекса края. В конце семидесятых годов прошлого века здесь появились первые плантации сосны обыкновенной, созданные для получения уникальных семян, которые несут в себе гены лучших представителей породы.

Сразу обращаешь внимание на то, что травы в человеческий рост нет, аккуратно окошены обочины. Нет завалов ветвей, все аккуратно. Мастер лесовосстановления и лесоразведения обособленного подразделения ЗАО «Алтайкровля» Алексей Беседовский рассказал, что с самой весны, как только растает снег, начинается уход за объектом. Здесь проводятся опахивание, рубки ухода, делается изреживание. Убирают сломанные ветви. Нынче после зимних снегов вывезли не один ворох сучьев, а в июле-августе прибавили хлопот сильные ветры при грозовых ливнях. Здесь все опахано по периметру, получается двойная полоса. Подходит начальник лесоучастка Анатолий Демкин. Говорю ему, что здешний блок лесосеменных и селекционных объектов лесничества скорее похож на парковую зону.

- Трава окашивается не для красоты, а в целях сбережения ценных сосен от огня, – говорит начальник лесоучастка. Да и потом каждая сосна здесь в центре внимания ученых и практиков, студентов, постоянно приезжают лесоводы из других регионов для обмена опытом, конечно, нужен порядок по всем статьям. Ну а выкашивание травы – плановое мероприятие.

Чужих пожаров не бывает

Нынче немало разговоров насчет того, какой будет предстоящая осень. Опасение вызывает мощный травостой. Трава, забитые растительностью поля умножают вероятность лесных пожаров при осенних сельскохозяйственных палах да и просто при неосторожном обращении с огнем в бору.

По словам Анатолия Демкина, ближайшие к объекту гектары опахиваются специальным лесохозяйственным трактором с клином в 2,5 метра. Этот агрегат позволяет более качественно выполнять работы.

Действует пожарно-химическая станция (ПХС) второго типа, которая работает круглогодично. Кроме того, пожарная вышка на лесохозяйственном участке № 1 оснащена видеонаблюдением. Диспетчер, сидя не на высоте в несколько десятков метров, а в конторе, имеет возможность отследить ситуацию на экране монитора. Обзор на 40 километров. Все видно как на ладони. Диспетчеры работают круглосуточно. Начальник лесоучастка называет Ольгу Снеженко, Татьяну Стародубцеву и других, кто сегодня играет основную роль в обнаружении пожаров.

Директор подразделения ЗАО «Алтайкровля» Андрей Акимкин добавил, что видеоаппаратура установлена предприятием-арендатором.

Мы беседуем о противопожарных мерах, о том, как важно сохранить и этот особо ценный участок, и вообще зеленые массивы. Андрей Викторович говорит:

- Чужих пожаров не бывает, техника, люди, все направлено на защиту бора от огня и ликвидацию лесных пожаров

Сохранить

Главная цель исследования, которое проводится сегодня в крае, – сохранить генетический потенциал естественных лесов.

Здесь, в Озерках, идет эксперимент мирового уровня. Задействовано 436 плюсовых деревьев, с них взяты черенки и привиты на двухлетние сеянцы. Через 30 лет они стали такими, какими мы их видим сегодня. Столько сил и времени им отдано. Не покидает тревога за них, за этот многолетний кропотливый труд, который может перечеркнуть случайно оброненная спичка. Несомненно, что одних усилий профессионалов мало. Нужна и наша общая позиция по отношению к этим особым участкам. Да разве только к ним?

Возобновить поиск

Сегодня в крае создано 120 гектаров клоновых плантаций. Это более двух тысяч сосен, которые находятся в разных лесных массивах края: в ленточных и Приобских борах. И ведь известны случаи, когда с дымом уносило лучшие деревья. По словам директора Центра защиты леса Алтайского края Александра Бондарева, это невосполнимая утрата.

Александр Яковлевич заметил:

- В Ключевском лесничестве (пожар в Николаевке) сгорело три плюсовых дерева. Найти подобное при сегодняшних интенсивных рубках очень сложно. Для того чтобы возобновить поиск, отбор плюсовых деревьев, необходимо решить финансовый вопрос. В последние годы Рослесхоз не ставит таких заданий, а стало быть, нет и финансов. Мы будем ходатайствовать перед федеральным лесным ведомством, чтобы поиск был возобновлен. Вопрос важный. Невозможно допустить, чтобы на самотек пошла важнейшая работа по сохранению генофонда в виде архивов клонов и маточных плантаций. Уместно пояснение, почему речь идет о финансах. Субсидии направляются адресно, нецелевое расходование средств запрещено. А для того чтобы вести поиск, необходимы расходы, в том числе транспортные. Надо поторапливаться. Сегодня возраст для плюсовых деревьев несколько снижен, составляет от 60 до 80 лет. Эту пору для сосен можно назвать временем безопасности, когда не попадают они под проходные рубки. Как сказал Александр Бондарев, есть возможность успеть до топора выполнить процедуру. Найти, зарегистрировать и сохранить плюсовое дерево.

К сказанному стоит добавить: а есть ли гарантии, что самое лучшее эталонное дерево не попадет впоследствии под браконьерский топор? Или опытный участок в глубинке не подвергнется надругательству со стороны любителей активного отдыха на природе? Как показывает жизнь, необходимы действенные меры защиты.

Кстати

Лесоводы края выделили 150 тысяч гектаров особо защитных участков. К таким местам относятся глухариные тока, бобровые плотины, генетические резерваты (участки леса, где ведется научная деятельность), лесосеменные плантации (лесные культуры для сбора шишки), прибрежные зоны и другие территории.

*   *   *

Занесут в Чёрную книгу

«Уважаемая «Алтайка»! Расскажите подробнее о борщевике и американском клене. В чем их опасность?
Сергей Груздев».

Борщевик

Практически сразу после первого массового внедрения борщевика Сосновского в севооборот, стало ясно, что культура не годится на силос. Из-за слишком высокой сочности силос из борщевика получался низкого качества. Кроме того, молоко коров, переведенных на борщевик, оказалось горьким на вкус и почему-то не прокисало.

Вскоре выяснилась еще одна неприятная особенность. Люди, работавшие с посевами борщевика, получали ожоги 1-3 степени. Оказалось, что в листьях растений борщевика Сосновского содержатся вещества, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному свету, а именно к ультрафиолету, и вызывают ожоги даже через плотную одежду. Степень тяжести ожогов зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Переизбыток фуранокумаринов опасен для скота, так как приводит к  бесплодию, перегулам, абортам и нарушению лактации.

Стержневая корневая система растений уходит в почву до 1 метра вглубь. Даже если в почве остался хотя бы небольшой кусочек главного корня, растение непременно вырастет вновь. Существующие современные новейшие химические средства борьбы с борщевиками не убивают семена, которые находятся в почве на глубине 25 сантиметров и сохраняют жизнеспособность в течение 4 лет.

Отмершие стебли борщевика Сосновского легко воспламеняются. Он давно уже превратился в стихийное бедствие, бороться с которым собственными силами население не в состоянии. Ожоги вызывает не только сок, но и пыльца растения. Единственная одежда, в которой можно контактировать с борщевиком, – костюм химзащиты.

Причем наиболее опасен борщевик во влажные и пасмурные дни, так как из-за низкой транспирации (испарения воды за счет раскрытого состояния устьиц на листьях) в листьях растений скапливается много фуранокумаринов. Коварство борщевика заключается в том, что ожог появляется не сразу. Первоначально люди не испытывают неприятных ощущений, и лишь через некоторое время появляются ожоги различной степени тяжести, часто сопровождающиеся ухудшением общего состояния и повышением температуры. После контакта с соком растения необходимо срочно промыть пораженный участок кожи водой и наложить повязку с синтомициновой эмульсией.

В настоящее время вид борщевика Сосновского шагнул далеко и борьба с ним становится проблемой мирового масштаба, сообщается в Интернет-источниках.

Клён ясенелистный

В XIX веке удалось развести из семян, полученных из Канады. Уже в 1920 годы стал наблюдаться его самосев в естественных условиях. В настоящее время в России клён ясенелистный – опасный инвазионный вид. Широко распространён. Вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. В городских и прочих культурных условиях – злостный древесный сорняк. Пыльца этого клёна является сильным аллергеном, ветер разносит на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы. По последним научным данным (исследования О. В. Чемариной), является также канцерогеном. Листья при растирании издают неприятный запах.

Фоторепортаж