Лазер смотрит в небо

1 августа исполнилось 10 лет Алтайскому оптико-лазерному центру имени Германа Титова, расположенному в окрестностях села Саввушка Змеиногорского района

00:00, 06 августа 2013г, Общество 1423


Лазер смотрит в небо Фото №1

В коллективе предприятия эту дату отметили торжественным собранием, которое состоялось в Доме культуры соседнего райцентра Курья. На нём вспомнили основные вехи создания центра и его значимость для космической отрасли нашей страны.

Как сказал Юрий Рой, генеральный директор Московской научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения», в которую входит Алтайский оптико-лазерный центр, вот уже девять лет с помощью действующего телескопа траекторных измерений с зеркалом диаметром 60 сантиметров инженеры определяют координаты космических объектов, удаленных от Земли на расстояние до 40 тысяч километров. За ночь они отслеживают до 50 спутников. Благоприятствует наблюдениям тот факт, что село Саввушка по количеству ясных дней и ночей является одним из лучших мест в России. Здесь их бывает до 160 в году.

В то же время сейчас на территории центра на высоте 700 метров над уровнем моря заканчивается строительство ещё одного, значительно более крупного оптического телескопа с диаметром зеркала 3 метра 12 сантиметров, который превзойдет действующий в разы. Это будет первый такой телескоп в России и всего второй в мире после американского, установленного на Гавайях. Возведенное бетонное гнездо для него высотой с 12-этажный дом, от основания до перекрытия – 45 метров. С помощью уникального телескопа можно будет разглядывать объекты, удаленные от Земли на расстояние до 400 тысяч километров, получать изображения космических объектов с большим разрешением, отслеживать перемещение космического мусора и тем самым не допускать столкновения с ними действующих аппаратов, в том числе МКС.

По словам Юрия Роя, мощный телескоп поможет специалистам наблюдать за работой космических объектов, вращающихся на низких орбитах, где больше всего спутников. Новейшая оптика, разработанная российскими учеными, позволит получать изображения мельчайших деталей космических аппаратов, следить за штатной работой систем в космосе. Кстати, одна из задач оптико-лазерного центра в Саввушке – предупреждать о неудачных запусках еще до того, как части спутника или корабля упадут на Землю. Планируется, что на полную мощность станция слежения за космическими объектами заработает в 2014 году.

О развитии центра и его сотрудниках, большинство из которых молодые специалисты, недавно окончившие вузы, на собрании говорили его директор Евгений Шулов и другие выступающие. Здесь трудятся оптики, программисты, специалисты прикладной математики и информатики, баллистики, электромеханики, астрономы, астрофизики. Сложнее всего было подобрать специалистов квантово-оптических и оптико-электронных систем. Сейчас помимо военных в центре трудится более 50 молодых учёных.

Собрание закончилось награждением лучших сотрудников и большим концертом.

Фоторепортаж