Одиночный «полёт»

00:00, 26 июля 2013г, Экономика 1946


Одиночный «полёт» Фото №1

Первому в крае сельхозпроизводственному кооперативу нового поколения «Колос» исполнилось пять лет. Созданный в рамках пилотного проекта, он по-прежнему является единственным подобным объединением крестьян в крае. 

«Без кооперации ело не сохранить…»

В конце марта нынешнего года в Санкт-Петербурге прошел I Всероссийский съезд сельских кооперативов, в котором приняла участие и делегация из нашего региона. Выступая на съезде, министр сельского хозяйства России Николай Федоров отметил, что кооперация сегодня может и должна помочь малым и средним сельхозтоваропроизводителям объединить усилия и составить здоровую и достойную конкуренцию крупным агропромышленным предприятиям и организациям, что особенно важно в условиях присоединения России к ВТО.

«Без больших предприятий страну не прокормить, а без кооперации село не сохранить. Кооперирование – единственно правильный путь, который не только объединяет крестьян, но и защищает их экономические интересы», – подчеркнул он и обозначил два важнейших принципа государственной поддержки кооперации: «Во-первых (это отвечает понятию «частно-государственное партнерство»), поддержку должны и будут получать только те кооперативы, которые делами демонстрируют собственную ответственность и вкладывают собственные ресурсы. Во-вторых, мы будем поддерживать только тех, кто сможет обосновать полезность для своих членов – конкретных, имеющих имя и фамилию фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, иных сельскохозяйственных производителей, сельских жителей, ради интересов которых создаются кооперативы». 

Решить проблемы попросту выжить

Стоит отметить, что численность сельскохозяйственных производственных кооперативов в России в 2012 году по сравнению с годом предыдущим снизилась на 10%. В то же время количество зарегистрированных сельскохозяйственных потребительских кооперативов за период с 2006 по 2012 год увеличилось почти в семь раз. То есть тех, кто желает заниматься именно сельхозпроизводством, становится меньше, а тех, кто намерен работать не с комбайнами и коровами, а исключительно с денежными средствами на лоне природы, больше. Хотя сразу же отметим, что ничего противозаконного и дурнопахнущего в этом нет. Люди себе деньги зарабатывают и многим селянам дают возможность их рационально использовать.

Что же касается СПК, то их и в стране, и в крае по-прежнему много, но по факту это сплошь правопреемники поменявших вывески колхозов и совхозов. Под современное определение сельскохозяйственного производственного кооператива, которым признается «коммерческая организация, созданная гражданами в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов и личном трудовом участии членов кооператива», они и с большой натяжкой не попадают. И выполнить одну из главных – в особенности для нашего края – задач, сократить отток сельского населения из деревни в город, вряд ли способны. Главным образом потому, что людям, в них задействованным – в основной массе своей фактически наемным, не являющимся собственниками работникам, – на селе терять нечего. Другое дело фермеры и владельцы ЛПХ, которым вхождение в производственный сельхозкооператив помогло бы решить многие из насущных проблем, а некоторым попросту выжить.

- В нашем селе десять крестьянско-фермерских хозяйств, – говорит фермер из села Гилев Лог Романовского района Константин Лель. – Но мы пока не пришли к кооперации. Хотя считаю, что это наше будущее в переработке, сбыте продукции, покупке техники. Приобретать дорогие комплексы для одного фермера нерентабельно, а в складчину – другой результат.

И во Франции,  в Штатах

Нельзя считать сельхозпроизводственные кооперативы чем-то заведомо архаичным, присущим ушедшему в былые времена двадцатому веку и неприемлемым в пору нынешней глобализации. Даже в ряде развитых стран Западной Европы производственные сельхозкооперативы существуют и сегодня и работают достаточно продуктивно. Достаточно сказать, что сельскохозяйственные кооперативы производят от 80 до 99 процентов молока в Норвегии, Новой Зеландии и Соединенных Штатах, 71 процент рыбной продукции в Республике Корея и 40 процентов сельскохозяйственной продукции в Бразилии.

Кооперативное движение развивает, делает более привлекательными в социальном и экономическом аспектах все регионы Франции и все направления сельского хозяйства: зерновую и мясо-молочную отрасли, животноводство, производство комбикормов, отрасль искусственного оплодотворения в животноводстве, производство овощей и фруктов, обезвоживание люцерны, винодельческую, сахарную, льняную отрасли и т.д.

Применительно к нашей теме интересно то, что наряду с крупными кооперативами в молочной отрасли в той же Франции действуют кооперативы ремесленного типа, перерабатывающие небольшие объёмы молока, и назначение свое они вполне оправдывают.

У других е получилось

Есть такой кооператив и в нашем крае, правда, в одном-единственном пилотном лице.

В мае нынешнего года созданному в Тальменском районе сельскохозяйственному производственному кооперативу «Колос» исполнилось пять лет. Об этом предприятии «Алтайская правда» за это время писала дважды: в ноябре 2011 года – «Старый опыт в новую жизнь» и в январе нынешнего года – «Адресат известен».

В этих материалах, в частности, говорилось о том, что в кооперативе, в который входят кроме владельцев ЛПХ предприятие по производству мягких сыров ООО «Рикон» и сельхозпредприятие по производству молока ООО «Гриф», выстроена четкая система взаимодействия всех участников производственного процесса: от владельцев личных подсобных хозяйств до владельцев торговых сетей, в которых реализуется готовая продукция сельхозкооператива.

Отлажена система сбора молока. «Рикон» закупает сырье в хозяйствах, которые входят в его состав, а также принимает молоко от ЛПХ более чем из 500 хозяйств двенадцати сел Тальменского района.

Цена на молоко по году для владельцев ЛПХ традиционно выше среднекраевой на 2-3 рубля. Достигается это за счет контрактной системы с крупными торговыми сетями и договорных отношений с самим молокосдатчиком. Члены кооператива имеют возможность закупать корма для скота по заниженной цене, брать льготные кредиты на приобретение сельхозтехники, оборудования для животноводства и высокопродуктивного скота. Членство в кооперативе предоставляет личным подсобным хозяйствам возможность получать господдержку в рамках утвержденной программы развития сельского хозяйства по направлению предоставления субсидий на килограмм товарного молока.

- Предприятию переработки сложно приобретать в собственность как сырьевую базу то или иное, часто уже закредитованное, сельхозпредприятие, – говорит руководитель ООО «Рикон» Олег Махнаков. – В большинстве случаев переработчик думает: «Лучше я подниму немного цену на сырье и переманю к себе сдатчиков». Так друг у друга и переманивают. А владелец ЛПХ оказывается в не очень выгодной для него ситуации. Сегодня он нужен – берут у него молоко. Завтра у приемщика планы изменились – и бросил он этого крестьянина, а вместе с ним еще сотню вместе с их коровами и молоком. Мне кажется, самым правильным путем для него было бы вступление в производственный сельскохозяйственный кооператив, подобный нашему, и тем не менее, кроме «Колоса», сегодня второго стабильно работающего сельхозкооператива в крае нет. Пробовал кое-кто, не получилось.

А ведь 400 наших сдатчиков – это фактически тысяча рабочих мест на селе, выручка в сельских магазинах, а значит, и налоги в государственную казну. Всем выгодно. Но хлопотно. При этом государственная поддержка работает наиболее эффективно. Вложено 5 миллионов рублей – получено около тысячи рабочих мест. В мегахолдинг вложено 5 миллиардов рублей – 500 рабочих мест. Я не призываю прекратить создание мегахолдингов. У них свои задачи и своя отдача, я говорю о более масштабной и гибкой поддержке небольших, но развивающихся, дающих людям работу предприятий, тех, которые способны создать на селе ту самую социальную стабильность. 

Требуются Костенецкие

- Нужно признать, что такой отточенный производственный сельхозкооператив, как «Колос», по-прежнему существует в крае в единственном числе, – говорит начальник отдела крестьянских (фермерских) хозяйств крайсельхозуправления Николай Халин. – Предпринималась попытка организовать сбор молока в Краснощековском районе на базе местного молокозавода. Она результата не дала, однако были организованы два сельскохозяйственных производственных кооператива в Шипуновском районе. Ими также был организован сбор молока, но на этой стадии их развитие, по сути, и остановилось. Правда, была налажена реализация молока, открыт магазин, но к крестьянскому сообществу отношения он не имеет. Под молоко идет отоваривание людей продуктами. В общем, товарищества на паях там не получилось.

Здесь хочется сделать небольшой экскурс в отечественную историю, имеющий прямое отношение к нашей теме.

Во время Бородинского сражения на одну из наших батарей ворвались вражеские кавалеристы. Находившийся там генерал Василий Костенецкий, схватив банник, начал разить им врагов, пока банник не сломался. Последовав примеру командира, артиллеристы отбили атаку и вновь открыли огонь.

Узнав об этом, Александр I спросил Костенецкого, какую награду он пожелал бы получить за свой подвиг. Генерал ответил :

- Ваше Величество, прикажите вместо деревянных банников делать железные!

На что Александр возразил:

- Мне не трудно ввести в артиллерию железные банники. Но где мне найти таких Костенецких, которые могли бы так владеть ими?

Вот поэтому, по мнению Николая Халина, решения о развитии кооперации в тех или иных муниципальных районах так и не претворяются в жизнь. Есть возможность поддержать, в том числе и в экономическом плане, такое начинание, но нет людей, готовых за него взяться. Ни в Красногорском районе, где закупается до 20 тысяч тонн молока в год, ни в Курьинском, где в личных подсобных хозяйствах закупается 17-18 тысяч тонн молока за такой же период. Там эту нишу заняли индивидуальные предприниматели и переводить ее в кооперативный формат целесообразным не считают. Капают денежки понемногу, и хорошо. 

На рынке ценообразования

– Мы можем собрать людей, обучить их на каких-либо курсах, но от этого мало что изменится, – говорит Николай Петрович. – Самим объединениям владельцев ЛПХ создать хорошую базу для охлаждения молока, закупить необходимые транспортные средства для его транспортировки практически невозможно или как минимум очень сложно. Потому государство должно пойти на возмещение части затрат при создании базы таких кооперативов.Тем более что оно имеет здесь прямой и не только экономический, но и социальный интерес.

Ведь оно поддерживает эту категорию сельских жителей не потому, что считает, будто они обеспечат продовольственную безопасность России. Это дело серьезного бизнеса. Здесь государством ставится задача сохранить для этих людей привычный им образ жизни на селе на переходном этапе. Насколько этот переходный этап затянется, какое время будет формироваться новый класс сельхозпроизводителей? Вопрос сложный.

Для этих целей работает государственная программа поддержки начинающих владельцев крестьянско-фермерских хозяйств на грантовских условиях из расчета 10 на 90%, для перехода непредпринимательского дела – ЛПХ в предпринимательское – КФК. Государство предлагает: я даю тебе полтора миллиона рублей, твоих 150 тысяч – стартуй! Такая программа развития вполне применима и для производственной сельхозкооперации. Ведь если несколько фермеров смогут объединиться в определенного вида товарищества, они смогут создать сообща и пункт по первичной переработке своей продукции, охлаждению, наладить ее совместную транспортировку.

Я понимаю, что только концентрацией и специализацией производства можно добиться серьезного экономического успеха, вилами это не делается. Но я и не раз видел, как происходит процесс преобразования личного подсобного хозяйства в КФХ. И вот следующим шагом здесь как раз и может стать решение вопроса их объединения, противоборства с устоявшейся системой «закупщик – переработчик», которые и диктуют свою волю на сельском рынке ценообразования. 

Фоторепортаж