«Все мысли были только о победе»

00:00, 17 июля 2013г, Спорт 1488

«Все мысли были только о победе» Фото №1

Понедельник, 15 июля, принёс алтайским спортсменам долгожданную золотую медаль казанской Универсиады. Её завоевал бийчанин Сергей Каменский. В стрельбе из малокалиберной винтовки лёжа с 50 метров он в драматичной борьбе, в которой решающим оказался последний выстрел, буквально вырвал победу у китайского спортсмена. О том, как это было, Сергей рассказал в интервью «АП» сразу после награждения.

– Золотая медаль на Универсиаде – это успех?

– Да, это даже больше чем успех, очень хорошее достижение для меня.

– Как вы умудрились обстрелять китайца, который считался главным фаворитом Игр?

– Действительно, у китайцев очень сильная команда не только в этой, но и в других дисциплинах пулевой стрельбы. Сражаться было тяжело. Даже не знаю, каким чудом выиграл у него одну десятую (по итогам финала Каменский набрал 206,7 очка, тогда как китаец Кан Хонвей – 206,6. – Прим. «АП»).

– На протяжении всего финала вы лидировали. Близость золотой медали не давила?

– Конечно, ближе к концу напряжение нарастало. И волнение захлёстывало. Тем не менее даже не думал о том, чтобы уступить первое место. Все мысли были только о победе.

– Какие мысли пронеслись в вашей голове в тот момент, когда китаец перед последним выстрелом сравнял счёт?

– Нехорошие, не буду их озвучивать (смеётся).

– Доводилось уже побеждать последним выстрелом на крупных соревнованиях?

– Нет, такое со мной впервые, а вот призовые места иногда удавалось завоевывать.

– Как повлияла на ваше сегодняшнее выступление неудача в предыдущем финале?
(В стрельбе из пневматической винтовки стоя с 10 метров Сергей занял седьмое место. – Прим. «АП».)

– Очень был недоволен своим вчерашним выступлением. Откровенно говоря, я провалил финал. И эта неудача меня по-настоящему разозлила. Но сегодня уже пытался не думать об этом. На рубеж выходил с пустой головой, отгоняя от себя все плохие мысли.

– Поддержка зрителей на рубеже не отвлекала?

– Нет, напротив. Даже когда перед заключительным выстрелом зрители начали хлопать по нарастающей, меня это не отвлекало. Наоборот, я чувствовал поддержку и мне было приятно стрелять. Старался не подвести людей, которые за меня переживали. А после финала крикнул: «Спасибо всем, кто за меня болел». Это было очень здорово. Знал также, что дома за меня болеют друзья, родственники. После финала у меня телефон, наверное, раскалился от звонков.

– Это была ваша вторая Универсиада. Какая из них получилась более изматывающей?

– Два года назад в Китае я взял «бронзу», и тогда тоже, можно сказать, всё решил последний выстрел. Но отличие было в том, что в финал я попал с восьмым результатом, стрелял спокойно и даже не надеялся на медаль. А сейчас пришлось удерживать первое место на протяжении всего финала. И это было гораздо волнительнее, чем с восьмого места подниматься на третье. Эмоции совершенно другие и не сравнимы на самом деле.

– Побеждать на Универсиадах стало не только приятно, но и выгодно. Думали уже, на что потратите призовые?

– Абсолютно не думаю ни о каких призах. Меня это, если честно, мало волновало. В конце концов, никакие деньги не сравнятся с теми эмоциями, которые мне здесь удалось пережить.

– Как будете отмечать победу?

– Пока ещё не думал об этом. Вернусь в Бийск, придумаем что-нибудь с друзьями.

– Помимо «золота» в личном зачёте вы выиграли «серебро» и «бронзу» в командном первенстве. Раньше уже удавалось собрать полный комплект медалей?

– Что-то подобное было, но не могу вспомнить, где. Может быть, на всероссийских соревнованиях, но на международных такое точно впервые.

Компетентное мнение

Игорь Каменский, заслуженный тренер России по пулевой стрельбе:

– Не сказал бы, что он выступил неудачно. Во-первых, пневматика – это не его коронка. Хотя в последнее время он стал из неё неплохо попадать. Может, в будущем и будет грозить авторитетам. Но его основная задача была не подвести команду, с чем он и справился на все 100 процентов. Ребята взяли «серебро», а то, что китайцы сейчас сильнее, ни у кого не вызывает сомнений. Я втайне, конечно, рассчитывал, что он будет в призёрах. Но не ожидал, что станет чемпионом. Хотя как сказать – не ожидал? В душе, конечно, надеялся, потому что «лежак» он неплохо попадает. Но он просто молодец. При таком грандиозном нервном напряжении справился с волнением и сделал хороший последний выстрел. Давненько я таких эмоций не испытывал.