«В июль катилось лето…»

На Алтае нынешний урожай трав, на радость животноводам, в два-три раза превышает нормы

00:00, 06 июля 2013г, Общество 1440


«В июль катилось лето…» Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Максимум усилий прилагают нынешним летом хозяйства Алтайского края, чтобы обеспечить животноводов полуторагодовым запасом кормов. Погода пока благоприятствует. Урожайность многолетних трав тоже.

Активная сенозаготовка началась практически во всех природно-климатических зонах. В хозяйствах дозвониться можно лишь до бухгалтерии – все остальные сейчас в поле. «Если устал – смени косу на грабли!» – лозунг самых длинных световых дней лета.

Рабочий полдень – мы на полях хозяйства с самым длинным названием, хоть в книгу рекордов России заноси: «Федеральное государственное унитарное предприятие племенной завод «Комсомольское» Российской академии сельскохозяйственных наук». Первую борозду для него проложили целинники в Павловском районе еще в 1954 году.

Информация из уст экономиста Елены Кравченко для главного агронома хозяйства Александра Маттуса и корреспондентов «АП» звучит подтверждением смелых планов: урожайность многолетних трав на полях всех трех отделений – до 30 центнеров сена с гектара. Таких гектаров в «Комсомольском» 1800 с довеском – с лихвой хватит для всех трех тысяч голов крупного рогатого скота.

Надой здесь ассоциируется со словом «надо». Ведь молоко у коровы на языке! В прошлом году от каждой буренки, а их в хозяйстве 1020, получили шесть тысяч литров молока. Крестьянские кормилицы уже ощутили вкус богатого разнотравья нынешнего лета, заметно увеличили продуктивность.

Александр Маттус везет на поля первого отделения, где агрономическую науку соединяет с нынешней дождливой погодой опытный агроном Алексей Марков.

«Смотрю Интернет, слушаю радио, телепрогнозы погоды не пропускаю, даже местных народных предсказателей выпытываю, – говорит Марков. – Извините, некогда. Много скосили, а ближайший прогноз обещает очередную порцию проливных дождей…»

Мимо нас бегают два подборщика, каждые две с половиной минуты выбрасывая на поле два огромных рулона вкусно пахнущего сена. «Костер, эспарцет – лучше для коровы не придумаешь», – говорит агроном.

Интенсивные технологии предполагают максимальную производительность труда. Это в городе один работает – шестеро стоят рядом. В «Комсомольском» всё как в мерседесовском двигателе – ни одной лишней детали. Это заслуга бессменного директора хозяйства Виктора Карловича Липса, еще 25 лет назад объяснившего каждому работнику его маневр.

«Работа в поле начинается в 9.30, заканчивается в 20.00, – говорит Алексей Марков. – Раньше – лежит роса, позже тоже нет никакого смысла – ребята на сенохранилище должны еще рулоны разгрузить».

Никогда бы не подумал, что в «Комсомольское» едут работать со всего края. Ребрихинцы, баевцы и другие алтайцы-земляки. Денис Грицай, слезший на минутку к фотокорреспонденту с шустрого немецкого подборщика, приехал из Змеиногорского района.

«Очень красивые здесь невесты и земля плодородная!» – смеется отец троих детей Грицай.

Весомые плюсы поселка Комсомольского также хорошие заработки и школа, газ, близость к краевому центру. Местные механизаторы получают до 60 тысяч рублей в месяц. Кто работает на свекле плюсом получает до двух тонн сахара. Подавляющее большинство из 420 рабочих и специалистов хозяйства уже и коров в личном подсобном хозяйстве извели – на весь индустриальный поселок осталось меньше трех десятков хвостов.

«А как у вас с вакансиями?» – рассмешил я крестьян чисто городским вопросом. Оказалось, костяк тех же механизаторских кадров сложился в «Комсомольском» еще лет пять назад.

- Это ж сколько рулонов соберете с данного поля? – оглядел тогда я окрестности.

Мгновенно появились в руках калькуляторы: «743 рулона почти по полтонны каждый».

Очень показательная сценка.

Надо было еще раньше вступить в ВТО, чтобы у каждого механизатора заработал в голове калькулятор. Чтоб не делили и скукоживались, а приумножали – как в «Комсомольском».

Алтай массово приступил к заготовке кормов, свидетельствуют районные и краевые сводки. Прошлой зимы уже не будет, когда из-за жесточайшей засухи искали корма по всей Сибири. Где государство вовремя и крепко помогло субсидиями к посевной, где – погода. На полях и лугах нет уныния, факт.

Маяковский, певец пролетарского труда, про такие деньки написал: «В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето…»

Условные единицы на условную голову в противоположность поэту высчитывают калькуляторы земных реалистов Елены Кравченко, Александра Маттуса, Виктора Липса и многих-многих тысяч их коллег.

Результаты узнаем на подведении итогов сельскохозяйственного года.

Павловский район.

Фоторепортаж