Российские фермеры против таможенных пошлин

19:00, 28 февраля 2023г, Экономика 972


Российские фермеры против таможенных пошлин Фото №1

9–10 февраля в Москве состоялся XXXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Какие вопросы обсуждали на этом мероприятии, мы спросили у Александра Вайса, участника сибирской делегации, исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края.

О чём говорили

– Александр Александрович, какую мысль хотели донести фермеры до федеральных чиновников?

– Основная тема, звучавшая на съезде из уст многих участников из различных регионов, – значительное ухудшение экономического положения сельхозпредприятий, сложившегося за прошедший год. На фоне подорожавших средств производства цены на сельхозпродукцию вернулись на уровень 2017 года.

За три прошедших года до этого при неплохих урожаях в стране и хорошей цене на сельхозпродукцию финансовое положение аграриев улучшилось. Фермеры нарастили производственные базы, перешли к стабильному техническому перевооружению, начали активнее участвовать в процессе подготовки кадров. У нас на Алтае впервые крестьяне получило возможность вносить достаточный объем удобрений, что позволило значительно увеличить урожайность. Казалось, все прекрасно.

И в то время решение правительства о таможенном регулировании ценовых параметров на социально значимые продукты на внутреннем рынке крестьянами было воспринято положительно, к тому же нам была обещана компенсация за выпадающие доходы за счет таможенных сборов. К великому сожалению, на деле благие намерения были искажены до неузнаваемости.

Осенью прошлого года правительство определило за счет таможенных сборов компенсацию по 2000 рублей за тонну реализованного зерна. На эти цели было предусмотрено 10 млрд. Понятно, на всех этих денег не хватит. Алтаю из этой суммы определило 209 млн, то есть на 104 тыс. тонн. Компенсацию получили всего лишь 185 сельхозпредприятий, или в пределах 5% от всех сельхозпроизводителей в крае. Это произошло по той причине, что суммы выплат привязали к объемам реализации, прошедшим через ФГИС «Зерно». По такой схеме Алтайский край оказался на 16-м месте по объему компенсаций, уступив, к примеру, Курской, Тамбовской областям, где объем производимой зерновой продукции значительно уступает нашему.

В результате Алтайский край с выращенными почти  6 млн тонн зерна наряду с соседями-сибиряками оказался в роли падчерицы из-за непродуманных решений отдельных  московских чиновников, живущих, на наш взгляд, в иных временных измерениях.

Единогласно было принято решение всеми участниками съезда, что таможенные пошлины необходимо отменить. Они не решают поставленных задач, а лишь приводят к перетеканию средств из производственного процесса одних предприятий к другим, как правило крупным.

На съезде было уделено много внимания интервенционным торгам. Как показала практика прошлых лет, они востребованы и эффективны. К сожалению, запущенные в августе торги не получили массового применения по причине излишних требований при их реализации. Частично условия были скорректированы, но это затянуло процесс аккредитации.

Элеваторы, прошедшие аккредитацию на право хранения государственного зерна, в одностороннем порядке принимают решение об ужесточении условий его приемки. Устанавливают порой заоблачные цены на свои услуги. На наш взгляд, при аккредитации элеваторов на право участия в государственных интервенциях необходимо устанавливать предельные ценовые параметры за их услуги. И в случае нарушения лишать их аккредитации.

Много говорилось о проблемах в земельных отношениях, об излишнем административном давлении на аграрный бизнес, о недостатке квалифицированных кадров. Надеемся, что мы были услышаны и предложения, звучавшие на съезде, примут в разработку различные властные структуры, влияющие на деятельность сельхозпроизводства.

– А министр сельского хозяйства как отреагировал на ваши предложения?

– В первый день, когда мы общались в режиме свободного микрофона с департаментами Минсельхоза, депутатами Госдумы, Совета Федерации, Россельхозбанка, Росагролизинга, Дмитрия Патрушева не было. Он приехал во второй день на пленарное заседание, зачитал приветствие от президента страны, в котором отмечена возрастающая роль фермерства в общероссийском урожае. Но ожидания крестьян услышать от него возможную отмену пошлин не оправдались.

Многих возмутило и то, что первый замминистра Оксана Лут пытается создать параллельную АККОР организацию под названием «Народный фермер», чтобы не слушать критику и, на наш взгляд, конструктивные предложения реальных тружеников села. Такого рода действия высокого уровня чиновников профильного ведомства вносят лишь разлад в консолидацию общества в решении государственных проблем.

Подготовка к весне

– Насколько фермеры готовы к посевной?

– На прошлой неделе я побывал во многих хозяйствах края и не услышал от их руководителей значимых проблемных вопросов. Завозятся удобрения, ГСМ, семена. Есть некоторая озабоченность по поставкам гибридов подсолнечника импортного производства.

Техники, по моим прогнозам, закупят в этом сезоне значительно меньше из-за высоких цен на нее и низких на сельхозпродукцию. А вот на удобрениях и средствах защиты растений экономить не будут, так как современные технологии этого не позволят: без применения средств защиты растений хорошего результата не получишь.

– Будут ли менять крестьяне структуру посевов – сокращать зерновые в пользу масличных или бобовых?

– Не так просто изменить структуру севооборота. Это живой организм, который можно поменять в пределах 10%. Для наращивания объема, например, чечевицы нужен дополнительный запас семян, а его нет. А пшеницы с хорошими посевными качествами хватает, поэтому, несмотря на все сложности с реализацией, ее будут сеять.

Фото автора.

Фоторепортаж