Заринский мясоперерабатывающий завод нарастил объемы производства и приглашает рабочих на «рыбные» линии

18:11, 01 марта 2023г, Общество 782


Фото: Оксана Шильреф
Фото: Оксана Шильреф
Фото: Оксана Шильреф
Фото: Оксана Шильреф
Фото: Оксана Шильреф миниатюра
Фото: Оксана Шильреф миниатюра

Об этом журналистам краевых СМИ, принявших участие в проекте «Журналист меняет профессию», поддержанном региональным управлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, рассказали на самом предприятии.

Заринскому заводу – 15 лет, здесь трудится 172 человека. Мужчины в основном – бойцами скота, обвальщиками, женщины – жиловщицами и в цехе изготовления полуфабрикатов. Мясная продукция – из мяса свиней, животных сюда доставляет живьем проверенный поставщик – хозяйство «Антипинское» Тогульского района. В месяц здесь получают до 180 тысяч тонн мяса.

После забоя туши охлаждаются и затем поступают в мясопереработку. Журналистам дали попробовать себя и в роли обвальщиков, и в роли жиловщиков. Мясо после забоя, подготовленное до нужной консистенции – а это охлаждение до температуры + 4 градуса – поступает в цех, где его пилят на большие куски. Далее обвальщик отделяет большие кости и передает части туши на жиловку – отделение мелких косточек, сухожилий, пленок. Тут нужны знания анатомии и…  физическая выносливость. Мастер-технолог Анжела Каргина рассказывает, что смены способен выдержать не каждый новичок, с непривычки первое время болят и руки, и спина. Кто-то не приживается, а кто то, напротив, работает на заводе долгие годы и не помышляет о новом рабочем месте. Зарплата в производственных цехах составляет в среднем 40 тысяч рублей, многие линии автоматизированы, обеды в столовой – смешные деньги стоят, и эту небольшую сумму еще и  частично компенсируют. 

Фото: Оксана Шильреф фото
Фото: Оксана Шильреф

В цехе изготовления полуфабрикатов особенно шумно. Шестеро работниц быстро вручную изготавливают голубцы – кочаны капусты целиком проходят обработку паром, и заворачивают в листья мясной фарш сотрудницы вручную.  За смену делают больше тонны только голубцов! Кроме того, в цехе выпускают хинкали, чебуреки, манты, котлеты. Мы наблюдали за автоматической лепкой пельменей – они идут из аппаратов по транспортной ленте прямиком в заморозку. Сырье, как говорит начальник производства Наталья Чиндяскина, используют местное – алтайские мука и масло не вызывают нареканий. Из новинок – равиоли с мясом утки, а еще – пельмени с утиной начинкой с добавлением клюквы.

Фото: Оксана Шильреф фото
Фото: Оксана Шильреф

Фото: Оксана Шильреф фото
Фото: Оксана Шильреф

Производство рыбных полуфабрикотов на заводе запустили 3 года назад. Сейчас ассортимент продукции решено увеличить – к рыбным палочкам, котлетам и филе горбуши, кальмаров добавятся медальоны из форели и пресервы из горбуши, форели, семги. Кстати, форель здесь привозная, из Турции. В связи с расширением производства на заводе ждут рабочие руки, можно без опыта. Как рассказала главный экономист предприятия  Надежда Шатунова, здесь хорошо развито наставничество – в нем заинтересован и обучающий, который получает за это доплату, и ученик, которому, напротив, заработанное выплачивается в полном объеме, без скидок на факт обучения. Для иногородних на заводе оборудованы гостевые комнаты, есть и служебный транспорт. Кроме того, здесь очень интересно проходят корпоративные праздники, спортивные мероприятия. Хотя и дисциплина – железная. Оно и понятно, работа серьезная – накормить людей так, чтобы не было стыдно за качество продукции. А она, судя по отзывам покупателей, на высоте.

Фото: Оксана Шильреф фото
Фото: Оксана Шильреф

Фоторепортаж