Какие вопросы рассматривали на 12-й сессии АКЗС

19:32, 03 октября 2022г, Политика 446


Какие вопросы рассматривали на 12-й сессии АКЗС Фото №1

Какие вопросы рассматривали депутаты на сентябрьской сессии Алтайского Заксобрания.

Всем по очереди

На сентябрьской сессии Алтайского Заксобрания депутаты уточнили порядок предоставления жителям края деловой древесины.

Поправки, внесенные в закон «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края», должны решить проблему очередности для граждан на льготную древесину. Количество желающих купить ее сегодня превышает допустимые объемы отпуска.

– В результате возникает очередь, – отметил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский. – В конечном итоге все это негативно влияет на работу органов исполнительной власти в области лесных отношений.

Депутаты АКЗС при участии Минприроды и прокуратуры края разработали законопроект, который устанавливает очередность и регулирует ряд других вопросов, связанных с получением деловой древесины.

На следующей сессии АКЗС в октябре депутаты планируют продолжить работу в этом направлении и снизить лимиты выдачи деловой древесины. Сейчас на законных основаниях на новое строительство можно получить до 100 кубометров, а на ремонт – 25.

– Это принципиальный вопрос, – отметил председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов. – Люди стараются приобрести максимально больше льготного леса. Если разрешено до 100 кубометров на строительство, все пишут заявления на 100, на ремонт дают до 25 – берут 25. А на тот же ремонт зачастую надо 5–10 кубов.

Депутаты хотят уменьшить норматив выдачи с единственной целью: удовлетворить потребности в древесине максимального числа жителей края.

Тяжёлая нагрузка

Депутаты Алтайского Заксобрания обратятся в Правительство РФ с предложением расширить перечень редких (орфанных) заболеваний, в рамках которого пациенты могут получать льготные препараты.

Инициативу о расширении списка редких болезней парламентарии поддержали единогласно. Сегодня за счет федерального бюджета лечат 12 категорий орфанных пациентов. Еще столько же находятся в ведении регионов.

Парламентарии предлагают, чтобы Минздрав России взял на себя обязательства по финансированию лечения пациентов с диагнозами «спинальная мышечная атрофия», «пароксизмальная ночная гемоглобинурия», «болезнь Ниманна – Пика», «наследственный ангионевротический отек», «фенилкетонурия» и «идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура».

Орфанные заболевания требуют дорогостоящей терапии. Передача обязательств на федеральный уровень значительно уменьшит нагрузку на региональный бюджет, из которого на эти цели сегодня тратится около полумиллиарда рублей в год. Но если не будет федеральной поддержки, сумма будет возрастать.

– Лечение таких пациентов обходится от 1 млн до 100 млн рублей, – пояснил председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко. – Это огромная сумма. С одной стороны, у нас 400 тысяч льготников-получателей, с другой – 200 человек, которые нуждаются в этом лечении. Почти половина средств уходит именно на эту категорию.

По словам председателя комитета, перераспределение обязательств по орфанным заболеваниям поможет оптимизировать бюджетные расходы за счет централизованного закупа лекарств и улучшить лекарственное обеспечение других категорий льготников Алтайского края.

Устранили неопределённость

Депутаты краевого парламента урегулировали вопрос формирования земельных участков под многоквартирными домами.

На сентябрьской сессии депутаты внесли в региональное законодательство изменения,  устанавливающие полномочия администрации Барнаула по участию в формировании земельных участков под многоквартирными домами, которые были построены до вступления в силу действующего Жилищного кодекса РФ и при этом собственность на которые не разграничена.

– То есть фактически эти участки существуют, но они не сформированы, и на них стоят многоквартирные дома, которые необходимо поставить на кадастровый учет. Была неопределенность: этим должны заниматься либо краевые органы исполнительной власти в лице Главного управления имущественных отношений, либо органы местного самоуправления. Принято решение, что все-таки это задача органов местного самоуправления, – пояснил председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев.

Он подчеркнул, что речь в принимаемом законе не идет о передаче муниципалитету права на распоряжение земельными участками в Барнауле, собственность на которые не разграничена. «Эти полномочия, как и сейчас, по региональному закону остаются за краевым органом исполнительной власти», – отметил парламентарий.

Депутаты АКЗС единогласно поддержали законопроект и приняли его в окончательной редакции.

Фото: Евгения Шумилов

Фоторепортаж