Японская борьба: рассказываем о пути алтайских спортсменов на Играх-2020

18:35, 05 августа 2021г, Спорт 1445


Японская борьба: рассказываем о пути алтайских спортсменов на Играх-2020 Фото №1

Олимпиада в Токио медленно, но верно подходит к концу, и теперь мы можем с уверенностью констатировать, что все алтайские спортсмены были задействованы на Играх. Кто-то из наших уже возвращается домой с медалями, а кто-то сейчас находится в Токио с лангеткой на ноге. Мы расскажем о разных судьбах наших спортсменов, защищающих честь края на Олимпийских играх.

Лучшая Олимпиада в карьере

Кто точно может быть собой доволен, так это бийский стрелок Сергей Каменский. Наш спортсмен провел самую удачную Олимпиаду в карьере, заработав в Токио сразу две медали! Хотя начиналось все весьма непросто, ведь Сергей завалил первое свое олимпийское выступление, когда неожиданно остановился на квалификационном этапе стрельбы из пневматической винтовки с 10 метров (до проходного результата ему не хватило всего пяти десятых балла). Но с высоты сегодняшних дней становится понятно, что дебют бийчанина оказался смазанным только из-за нервов. В дальнейшем же Каменский взял себя в руки и показал всем свой истинный потенциал.

Началось его олимпийское восхождение с микст-турнира в той же десятиметровке, где Сергей в паре с Юлией Каримовой выиграл первую в Токио награду: российский дуэт через квалификационные выстрелы отобрался в «бронзовый» поединок с южнокорейскими стрелками и не оставил им шансов. Казалось, что это уже прекрасный результат, однако спортсмен из Бийска не планировал останавливаться.

В своем крайнем олимпийском выступлении бийчанин боролся за пьедестал в коронном для себя упражнении, которое уже приносило Каменскому серебро на Олимпийских играх в Рио, – в стрельбе из малокалиберной винтовки с трех положений. И в этот раз наш земляк повторил успех пятилетней давности: Каменский уверенно выиграл квалификацию, а в финальной стадии до последнего момента боролся с китайцем Чжан Чангхонгом за золото. К сожалению, ему не хватило для победы 1,8 балла, и это при том, что Чжан вообще обновил олимпийский рекорд в данном упражнении.

Итого у Сергея Каменского на Олимпиаде сразу две медали, что вдвое превосходит его результат на прошлых Играх в Бразилии. Бийчанин так прокомментировал свой успех:

"Конечно, чувство двоякое: я превысил свой лучший результат, но этого оказалось недостаточно для золота. Результаты с прошлой Олимпиады выросли не на голову, а сразу на две! И к сожалению, одну голову я не перепрыгнул. Вот это немного обидно. А в целом я очень рад своим медалям. Очень старался, ребята. Вы не поверите, сколько сил вложено в эту награду. Теперь приеду домой, заварю себе чашечку вкуснейшего кофе и буду пересматривать свои финалы еще раз, учась дальше (улыбается)".

Ахиллесова пята

Противоположным образом была написала новая олимпийская глава в истории именитого барнаульского легкоатлета Сергея Шубенкова. Наш спортсмен уже не один год входит в мировую элиту на дистанциях с барьерами: он успел выиграть чемпионат мира, трижды – чемпионат Европы, побеждал в самом престижном коммерческом турнире «Бриллиантовая лига», установил рекорд России на дистанции 110 метров с барьерами.

Все это было в яркой карьере алтайского барьериста. Не было только одного и самого главного – олимпийской медали. Шубенков выступал на Играх всего раз в жизни – в 2012 году в Лондоне, но тогда Сергей был еще молодым и неопытным, так что до пьедестала не дотянулся.

А дальше пошли палки в колеса. Барнаулец находился в прекрасной форме в 2016 году, но не полетел в Рио из-за допинг-скандала, по итогам которого все российские легкоатлеты пропустили предыдущую летнюю Олимпиаду. Практически то же самое случилось и на носу токийских Игр, когда Сергею влепили абсурдные допинг-обвинения. Но наш легкоатлет преодолел все трудности на пути к мечте и прилетел-таки в Японию, где он считался одним из главных фаворитов в борьбе за медаль на стодесятиметровке с барьерами. Казалось, у этой долгой и драматичной истории совсем скоро случится хеппи-энд, но нет.

Новость ударила громом среди ясного неба: Сергей Шубенков во время разминки перед квалификационным этапом получил травму и снялся с долгожданного старта. Вот так, прямо перед своим забегом. У Сергея что-то щелкнуло в районе ахилла на левой ноге. Позже стало известно, что случился рецидив травмы, которую наш спортсмен усиленно залечивал перед Олимпиадой. На тренировках в Новогорске он уже не испытывал дискомфорта, а вот в Токио судьба-злодейка его все же догнала. В итоге сейчас Шубенков передвигается с лангеткой на ноге и уже точно не думает о выступлении на текущих олимпийских соревнованиях.

"Я стараюсь держать позитивный настрой, ведь все могло быть и хуже: например, если бы это случилось во время забега. Рецидив произошел на фоне хронической проблемы, но у каждого спортсмена это нормальная история. Я знал, что риск есть, но не мог отказаться от своей мечты, к которой шел девять лет! Не для того я усиленно тренировался, чтобы в последний момент сказать: «Ой, что-то нога побаливает, я, наверное, не поеду». Тем более я чувствовал себя лучше с каждым днем, прогресс был. Теперь врачи говорят, что через пару месяцев я восстановлюсь. Буду работать дальше и думать теперь о Париже", – поделился Шубенков.

На площадке и на воде

В столице Японии сейчас находятся еще два представителя Алтайского края. Воспитанник бийского спортклуба «Зелёный клин» Ильяс Куркаев в составе сборной России по волейболу уверенно движется к первой в жизни олимпийской награде. Отметим, что Куркаев внес свой вклад в успешное выступление сборной на Олимпиаде: алтайский волейболист выходил на замену в двух встречах группового этапа с Францией (1:3) и Тунисом (3:0). 5 августа наша команда победила сборную Бразилии и вышла в финал Олимпиады, который состоится 7 августа. В полуфинале Ильяс несколько раз выходил на площадку.

А вот олимпийское приключение барнаульской каноистки Ирины Андреевой началось грустно: наша спортсменка участвовала в одиночных заплывах на двухсотметровке, прошла квалификацию, но 5 августа в полуфинале заняла лишь седьмое место и выбыла из борьбы за медали. Однако у Андреевой еще будет шанс. 6 августа утром она в паре с Олесей Ромасенко примет участие в квалификационных заездах каноэ-двоек на 500 метров.

Фоторепортаж