Бийский учитель физкультуры хочет довести школьный стадион до стандартов городского

07:09, 01 февраля 2022г, Спорт 1455


Бийский учитель физкультуры хочет довести школьный стадион до стандартов городского Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Собрать по окрестным детским садам малышей, поставить их на коньки, уговорить родителей отдать первоклашек в школу № 3, чтобы через несколько лет сколотить из них костяк школьного спортклуба «Юность». Как вам такая многоходовочка? С учителем-энтузиастом, который работает в школе уже 16 лет, мы познакомились в Бийске.

Бонусы сибирской зимы

Юрий Миляев сразу предупредил:

– Не называйте меня физруком. Я – учитель физкультуры. Ну да, не все мои коллеги заливают катки, выигрывают гранты, разрабатывают авторские образовательные курсы по хоккею с мячом. Я это делаю – для детей. Как по-другому-то? Где ребятишкам сегодня тренироваться? Спортзалы и стадионы или малы, или закрыты, или платные, или полуразрушены. У ребенка должна быть возможность выбора: тренировки для себя, для здоровья – или спорт достижений, как уж получится.

Тренер знает, что говорит. Его собственные дети, Иван и Мария, выросли в дружбе со спортом. Профессиональными спортсменами не стали, но стали профессионалами. Сын – программист, живет и работает в Новосибирске, дочь – доктор диагностического центра «Мать и дитя». Внуку Мише 3,5 года, и дед намерен следующей зимой, когда будет набирать команду малышей 2018–2019 годов рождения, поставить на коньки и его тоже.

Сибирская зима дарит нам кучу бонусов: обильный снег – для легкой лыжни, лед – для серебряных катков. Но вот ведь парадокс, именно в Сибири невероятно дорог час занятий на «раскрученных» ледовых аренах, а общественных катков, где можно покататься бесплатно, крайне мало. И потому на этом, школьном, который с началом зимы старательно заливает Юрий Иванович с помощниками, по выходным – биток. Сюда приходят кататься целыми семьями не только жители микрорайона школы № 3. Едут со всех концов Бийска. И горка здесь – вопреки недавней шумихе – основательная, деревянная, гостовская. Ее возводили на средства гранта. Правда, денег (250 тысяч рублей) хватило лишь на стройматериалы. Столярные и монтажные работы взяли на себя родители, подростки, бийчане-активисты. Вообще-то, правильнее называть этот объект многофункциональным наклонным сооружением для отработки спортивных приемов, таких как подъем и спуск на лыжах, к примеру. Но и в качестве горки он прекрасен, что вполне оценили эксперты – окрестная ребятня с ледянками.

Спорт как возможность

Кому-то это покажется фантастикой, но Миляев работает так: набирает воспитанников из детсадовцев, договаривается с их родителями о том, что учиться и тренироваться они будут на базе городской школы № 3 Бийска, а потом, когда начинаются сложности становления личности – а как же без них! – убеждает взрослых не потакать ребенку, не забирать его из спорта, а дать возможность преодолеть себя. Ведь в этом возрасте формируются в человеке умение работать в команде, общаться со сверстниками, преодолевать препятствия на пути к победе. Тот, кто спасовал на детской тренировке, потом и от житейских проблем прятаться будет.

Может быть, поэтому в спорте часто более успешен бывает тот, чье детство не было безоблачным. Ведь тренировки, выезды на соревнования для ребенка из семьи в трудной жизненной ситуации – это реальные, его собственные достижения. Социальный лифт, как принято говорить.

А мы с удовольствием смотрели на тех, кого несколько лет назад тренер Миляев привел малышами в младшую группу футбольного клуба «Юность». Сейчас они уже подростки, уверенные на льду, неплохо владеющие приемами игры, молниеносно принимающие решения.

Шайба – это вам не мяч

Но почему все-таки хоккей с мячом, а не классический – с шайбой? Причин Юрий Иванович назвал несколько. Первая – дороговизна защитной экипировки, необходимой хоккеисту. Знаете, с какой скоростью летит шайба, пущенная маховым броском? До 180 километров в час! Без зашиты никак. Другое дело – мяч. Юные спортсмены играют с теннисными, травмобезопасными, потому и требования к экипировке не так строги. Причина вторая – полная идентичность правил игры в футбол и хоккей с мячом. Напомним, «Юность» – футбольный, прежде всего, клуб. И клюшек в арсенале школьного спортинвентаря хватает на всех. Единственное, что должны сделать родители, – купить ребенку коньки. Но если учесть, что современные «раздвижные» модели позволяют покупать их на вырост, на три размера вперед, то невелики получаются расходы.

На уроки физкультуры школьной программой отведено два часа в неделю. Конечно же, этого мало. Однако такую расчасовку преподаватель назвал удобной для тренировок. Он вспомнил, что было лет десять назад, когда в расписание ввели три часа уроков физкультуры:

– Я был категорически против, потому что благое, казалось бы, дело, обернулось профанацией, и не по нашей вине. Кто спорит, детей нужно вовлекать в физическую культуру и спорт, но для этого ведь для начала условия достойные создать нужно. Построить современные залы, бассейны, открытые площадки. Ничего подобного не произошло. Мы остались на старой школьной базе, кое-как уплотнялись, а школьники просто пропускали уроки физкультуры. Как преподаватель и тренер, я не жалею души для детей. Как человек, понимающий, что развитая инфраструктура – дело не одного года, смотрю на жизнь трезво. Пусть будут честные два урока, плюс вариативная внеурочная деятельность с возможностью выбора направления самим ребенком.

С этой идеей связана и мечта Миляева: довести школьный стадион «Юность» до стандартов городского, модернизировать его хотя бы по самому скромному варианту. Оборудовать теплые раздевалки и санузлы для детей, выделить небольшое административное помещение. Школе в одиночку такой проект не осилить, нужен бюджетный ресурс наукограда.

Фоторепортаж