«Второе место – самое обидное». Как прошел зимний сезон у сильнейшей юной ориентировщицы Алтайского края

19:11, 16 апреля 2024г, Спорт 1609

Екатерина Лыжина в свои 15 лет уже неоднократно выигрывала первенства России по спортивному ориентированию. А этой зимой Катя стала призером в личной гонке и эстафете самого престижного юношеского старта страны – Спартакиады учащихся России. Со спортсменкой мы поговорили об итогах сезона, тренировках, личном блоге и давно назревавшем выборе между двумя видами спорта: биатлоном и ориентированием.

Дорогой дневник

– Ты младшая в возрастной группе, и при этом в каждых соревнованиях занимала призовые места. Но после прочтения твоих постов в соцсетях возникло ощущение, что не до конца довольна сезоном. Почему?

– Но ведь это не первое место. Да, может быть, немного замахиваюсь на большее. Но все-таки, согласись, что второе место – самое обидное, а оно очень часто было в сезоне.

– То есть довольна была бы только с первым местом?

– Да. Но у меня есть одна победа на первенстве России в Томске. Правда, без медали. Это такой стиль программы, маркированная трасса, который постоянно делают неправильно, и в этот раз тоже накосячили. Было три гонки, и каждая должна была награждаться отдельно. Но почему-то судьи решили сделать первую в сумме с третьей. В первый день судьи намудрили со штрафами. Во второй – эстафета. В третий у нас была просто классика, я ее выиграла, но по сумме отлетела, кажется, на 10 позицию, и поэтому осталась без медали. Но в гонке я стала первой. Наверное, это дало толчок к дальнейшим результатам. После той гонки я не вылезала из топ-4, не считая того, что была дисквалифицирована один раз.

– Какие впечатления от соперничества с 17-летними девушками?

– На самом деле круто, и мне больше нравится здесь, чем в группе до 15 лет, потому что дистанции больше, и как-то соперничество я тут прям чувствую. Здесь не дают где-то расслабиться чуть-чуть, отдохнуть.

– В социальных сетях ты пишешь целые рецензии на каждую гонку. Как появилась идея вести этот блог?

– Знаешь, это такой спортивный дневник. Его же большинство, я уверена, не любят писать на бумаге. Если напишут, то просто: «Нормально». Там «выиграл-проиграл». Всё. Тренер привил это: все записываем в дневники, на сборах проверяет, если не заполнил – дежурство. Но это было для меня не самое страшное, мне просто понравилось вести дневник. Интернет слетит – и все. А если на бумаге, то не слетит, все останется. И вот я веду уже четвертый дневник.

– То есть у тебя, помимо того, что в интернете, все еще на бумаге есть?

– Да. Я изначально все пишу на бумагу, а потом в интернет переписываю. Мне это очень нравится, но вот у нас в команде никто не любит писать, только кратко. А я на 2-3 страницы могу расписать в дневнике. Мне это в кайф. Иногда открываешь первый дневник и перечитываешь. Четыре года назад тренировки: за час пять километров проехала. И пишешь: «Рекорд!». А сейчас смешно.

– Лёша Блинов из вашей команды тоже начал похожие посты делать, у тебя идею подхватил?

– Не знаю, как он. Думаю, он не признается в этом, если все-таки от меня взял. Сам придумал. Но я рада за него. Кстати, Лёха – красавчик в этом сезоне. Да, ему порой не везло, что в Уфе на первенстве России, что на Спартакиаде. В Уфе не повезло только в эстафете. Ведь он в гонке с общего старта третьим стал. Ну никто не ожидал. Я хочу сказать, что он вырос за год. Вообще все ребята в команде выросли за год, за счет той подготовки, которую мы провели, очень много сборов. Все выступили достойно в этом сезоне.

Я думаю, в следующем году эстафеты должны быть все наши. В этом сезоне мы командой 2008-2009 года рождения с 2007 годом соревновались и взяли третье место, сравнимое с победой, потому что на таком уровне мы не брали медали, именно эстафетные. По одиночке – да. А эстафета – это все-таки стабильность, здесь важно, чтобы каждый прошел ровно.

Настало время выбора

– Этот сезон получился ориентировочным, почти не было биатлонных стартов. Начинаешь специализироваться?

– Думаю, да, потому что получается лучше. По крайней мере, в этом году не удалось поучаствовать в серьезных всероссийских биатлонных стартах.

– А как же мечта об олимпийском золоте? Ориентирование же по-прежнему не олимпийский вид спорта.

– Знаешь, сейчас все-равно никого, ни их, ни нас, не пускают за границу. Ну и я этот год без биатлона, и это уже минус, если в биатлон уходить. Ладно, лыжный ход есть, но стрелковый тренаж влияет на очень многое. Если даже посмотреть по недавним стартам в «Сухом логу», сколько я стреляю – это не исправить так быстро. Чемпион мира – это тоже прекрасно. У нас есть такой ориентировщик, Эдуард Хренников, 14-кратный чемпион мира. Вот к этому надо стремиться.

– Следишь за мировым ориентированием?

– Сейчас, если честно, не так, как года два назад. Все-таки сказывается, что они бегут, а мы нет. Но, конечно, смотрю карты, это всегда делаю, что летние, что зимние. Интересно посмотреть местность. Она, кстати, очень отличается от нашей, в России. Там горы, бывает и равнина, но там больше конька. Там нет прям ориентирования, больше лыжная гонка, так скажем.

– Ориентирование по телевизору не транслируют, к сожалению. Что больше смотришь, лыжи или биатлон?

– По телеку, естественно, лыжи и биатлон смотрю всегда, они же не в одно время проходят. Стараюсь смотреть все, потому что интересно. Ну а за ориентированием я слежу на сайте «Orgeo». Смотрю, кто как бежит у нас в России старты. За международкой не так уж и слежу все-таки.

– Какая лыжная дисциплина в ориентировании тебе больше всего нравится?

– У меня очень хорошо получался «лонг» в 15-й группе (в группе девушек до 15 лет. – Прим. авт.). По-моему, я все гонки-лонг выиграла. А в этом году у меня первый же «лонг» в 18-й группе не задался. Он был в Горнозаводске, там достаточно холодно было, минус тридцать, и я ошиблась очень сильно, загуляла, не понимала абсолютно, где я по карте нахожусь, со слезами выходила из леса. Потому что реально испугалась, уже замерзла, а я не понимаю, где я. Там я снялась, но этот «лонг» запомнила. Ну а остальные «лонги» у меня получились. В Уфе второе место достойное. Но самая запоминающаяся медаль в карьере – со Спартакиады. Все-таки Спартакиада – это как Олимпийские игры. И обе спартакиадные медали я посвящаю своему первому и лучшему тренеру, Сергею Петровичу Королёву.

Тренировки, испуганная собака и ночной читмил

– Знаю, что тебя тренирует отец. А как они с тренером спортивной школы делят полномочия?

– У нас такое понятие есть, что один тренирует «голову», другой – «ноги». У нас есть команда, 8 человек, которые ездили на Спартакиаду. Отец нам тренировал «ноги», Сергей Петрович помогал с беговой подготовкой, силовые с папой проводил, ну и, естественно, на соревнования с нами ездил, установки давал. Но он больше «голову» ставит: знаки, пути какие лучше. В общем, с картой работа.

– Лыжи или кросс?

– Неоднозначный вопрос. Сейчас, допустим, я очень устала от лыж. Если меня позовут на лыжах кататься – ну на роллерах, снег-то растаял – я скажу: «Нет, ребят, подождите, давайте отдохнем». Вот кросс, и там с июня-июля начнем потихоньку катать. Сейчас – нет, давайте побегаем. Накапливается, с ноября по март все на лыжах, на лыжах. Кросс вообще зимой не люблю бегать, я лучше на лыжах пойду покатаюсь.

– Случались забавные истории на тренировках или соревнованиях в этом сезоне?

– На сборе в Горном Алтае, перед поездкой в Томск, я ехала со спуска с телефоном в руках, снимала видео. Спуск жесткий. И прям на моей дороге лежит собака. Я как заорала, как испугалась, она испугалась, я кувырком вниз, она от меня. Это, наверное, было самое забавное и неожиданное. Еще и с телефоном, я вообще там чуть не убилась.

Каждый сбор, каждые соревнования – это особые воспоминания. Помню, в Красноярске в последний день, после эстафеты: два часа ночи, мы, естественно, не спим. Катя хочет есть. Ну мяса прям хотелось, понимаешь, после такой гонки хочется мяса поесть. А два часа ночи. Ну ничего, я девочкам написала с другой команды, спустилась, взяла у них колбаски, йогурта, поела.

Справка

XII зимняя Спартакиада учащихся (юношеская) России проходила в Красноярске с 14 по 18 февраля. Екатерина Лыжина стала серебряным призером в дисциплине «лыжная гонка – спринт» и вместе с Доминикой Леонтьевой и Василисой Воронцовой поднялась на третью ступень пьедестала в эстафете. Алтайские ориентировщики заняли историческое 4 место в общем зачете, а все девушки-призеры включены в состав сборной России по своему возрасту.