Как покрасить яйца на Пасху без химии

17:35, 15 апреля 2020г, Общество 1066


1
1

Самый вкусный праздник, очень значимый с точки зрения верующих, – это, конечно, Пасха. Светлое Христово Воскресение. Самое время в период самоизоляции сделать его по-настоящему домашним и… кулинарно восхитительным. Надеемся, наши советы вам в этом помогут.

Экологичная покраска

Хотите покрасить яйца натуральными средствами, без всякой химии, чтобы не страшно было и малышу в руки давать? Пожалуйста – на этот счет, кроме всем известной луковой шелухи, есть еще несколько прекрасных продуктов, которые могут стать естественными красителями.

Свёкла

Почему бы не сделать вкусный свекольный салат с черносливом и грецкими орехами или винегрет к праздничному столу? А воду, в которой варилась свекла, можно использовать для крашенок! Опустите уже вареные яйца в горячий или теплый свекольный отвар и оставьте на ночь. Утром аккуратно достаньте их столовой ложкой и оботрите сухим полотенцем, а затем отполируйте салфеткой, пропитанной растительным маслом.

Или приложите к яйцу перышко либо листочек петрушки, положите яйцо в чистый капроновый носочек, чтобы зафиксировать заготовку, и завяжите сверху узелок. Опустите всё в свекольный отвар на ночь – получится белый рисунок на розово-лиловом.

Краснокочанная капуста

Она дает очень красивый синий цвет. Есть два метода окрашивания – холодный и горячий. Вы можете просто сварить яйца в капустном отваре или положить в натуральный краситель из капусты уже готовые яйца и оставить их на ночь. Для приготовления натурального синего красителя для яиц нужно мелко порубить кочан красной капусты и опустить ломтики  в 0,5 литра горячей воды, добавить 3 столовые ложки белого уксуса и дать смеси настояться в течение 10 часов. В растворе, полученном после замачивания капусты, выдержать вареные яйца. Можно поступить проще – сварить капусту, процедить полученный отвар, затем сварить и остудить в нем яйца.

Обмотайте яйцо нитками разной толщины в произвольном порядке или плотно наденьте на яйцо чулок с крупной сеткой и покрасьте в капустном отваре – получится красивый белый или голубой узор на синем фоне.

Куркума

Красивый золотистый цвет дает настой куркумы. Для приготовления натурального желтого красителя вскипятите воду и добавьте в нее 3 столовые ложки порошка этой пряности, дайте повариться минутку. В этом растворе можно сварить яйца или вымочить уже готовые. Для получения глянцевого эффекта – отполировать сухую скорлупу масляной салфеткой.

Сделайте для желтых яиц заготовки из цветного картона или фетра – красные клювик, хохолок, желтые крылышки и черные глазки. Приклейте к остывшему яйцу с помощью клейстера. Такие забавные цыплятки особенно понравятся детям.

Пасхальный пирог

Одним из атрибутов праздника стал венок, который символизирует собой вечную жизнь. Пироги в форме венка очень популярны. Существует поверье, что если каждый член семьи съест по кусочку этой выпечки, то в семье будет лад и не будет ссор. Но сделать это надо именно в праздник, когда вся семья соберётся за общим столом.

Для теста:

– мука пшеничная – 500–550 г;
– молоко – 150 мл;
– масло сливочное – 80 г;
– сахар – 100 г;
– яйцо куриное – 2 шт.;
– белок яичный – 1 шт.;
– дрожжи (сухие) – 10 г;
– соль – 5 г.

Для начинки:

– масло сливочное – 40 г;
– изюм – 60 г;
– цукаты– 60 г;
– миндаль (или другие орехи) – 60 г;
– коньяк – 2 ст. л.;
– сахар – 30 г;
– ванильный сахар – 20 г.

Для смазывания:

– яичный желток.

Для глазури:

– сахарная пудра – 100 г;
– сок апельсиновый – 3 ст. л.

Для украшения:

– кондитерская посыпка.

Изюм замачиваем в коньяке, лучше на ночь. Молоко подогреть, всыпать в него дрожжи, добавить по столовой ложке муки и сахара от общего количества, заявленного в рецепте. Перемешать, накрыть, оставить на 30-40 минут. За это время, если дрожжи хорошего качества, масса должна увеличиться в объёме.

В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить 1 белок, положить сахар, соль, всё взбить. Добавить мягкое сливочное масло и ещё раз взбить до получения пышной однородной массы. В посуду, где будете замешивать тесто, вылить готовую опару, добавить яично-масляную смесь, перемешать. Теперь начинаем замешивать тесто, добавляя частями просеянную муку. Оставляем его для подъёма на 1–1,5 часа.

Готовое тесто раскатать, сделав из него прямоугольник толщиной 0,5 см. Размер прямоугольника должен быть примерно 35 х 50 см. Смазать его по всей поверхности мягким сливочным маслом, присыпать сахаром, ванилью. Выложить изюм, цукаты, слегка обжаренный и измельчённый миндаль. Скрутить тесто в тугой рулет. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, свернуть кольцом, оставить под пленкой на 10 минут. Затем снять плёнку, слепить края, чтобы получился целый круг. С внешней стороны кольца сделать ножом надрезы по всей окружности. Вновь накрыть плёнкой и дать постоять 20 минут. Снять плёнку, смазать кольцо взбитым желтком. После выпекания (20-25 минут при 180 градусах) сахарную пудру смешать с апельсиновым соком и готовой глазурью покрыть венок, украсив потом кондитерской посыпкой.

Подготовила Ксения ТЕВС

 
Фоторепортаж