«Вкусная» выставка открылась в Барнауле

13:00, 30 октября 2016г, Общество 1529


1
1

В Барнауле в музее редкой книги, что расположен в библиотеке им. Ядринцева, открылась очень «вкусная» выставка – «Кулинарные истории».

Там представлено более 100 различных поваренных книг, среди экспонатов есть очень редкие экземпляры. Например, дореволюционное издание Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Куратор выставки Ирина Миллер рассказывает «АП»:

– Книгу Молоховец мы нашли в частной коллекции одной барнаульской семьи, владельцы любезно предоставили ее для экспозиции. Издание очень интересное, в XIX веке эта книга стала настоящим кулинарным бестселлером, ее переиздавали 28 раз! Под скромной обложкой более 1500 уникальных рецептов русской кухни. От самых простых до изысканных. Автор не только делится секретами приготовления блюд, но и дает дельные советы, как обустроить кухню, встречать гостей, здесь можно найти даже прообразы рекламы – на страницах показаны новые для того времени виды кухонной посуды и рассказано, как ею пользоваться. Книга дает возможность окунуться в эпоху XVIII – XIX веков, узнать быт и предпочтения дворянских сословий. Вот, например, интересный факт. Все мы знаем десерт «ромовая баба» – сладкая булочка в ромовом сиропе. Но оказывается, в дореволюционной России было много видов различных хлебных «баб». В книге Молоховец мы нашли их более тридцати: «баба сладкая», «баба прозрачная», «баба мраморная», «баба толстая», «баба изюмная», «баба с шоколадом», «баба на дрожжах» и многие другие.

Примечательно, что кроме книг на выставке много интересных предметов: ретропосуда, статуэтки, салфетки, выбитые скатерти. Есть даже старинная швейная машинка, на которой лежит только что сшитый фартук, словно сейчас придет умелая хозяйка, наденет его и начнет готовить обед. Все это превращает экспозицию в красочную инсталляцию. Посетители даже могут ощутить настоящий аромат кондитерской: запахи ванили, шоколада, корицы.

Ирина Миллер улыбается:

– Между витринами с книгами мы поставили чашечки с ароматными приправами, чтобы включить обоняние и немного возбудить аппетит. Особенно детям нравятся вкусные запахи. К нам на выставку приходит много школьников.

Кулинарные книги даже в эпоху Интернета пользуются в библиотеке спросом. Библиотекари поясняют:

– В книге всегда точные рецепты, проверенные. У нас, например, есть советские сборники, прежде чем попасть туда, рецепт проверялся чуть ли не академиками, все соответствовало ГОСТам. Многие читательницы приходят посмотреть именно эти издания, чтобы научиться печь по ГОСТу хлеб, блины, пироги. Потом приходят и рассказывают, что по книгам тесто получается идеальным.

Кроме поваренных книг на выставке есть очень интересные поделки. Сделанные под старину альбомы для домашних рецептов. Хозяйка может написать туда свои собственные кулинарные изобретения и даже приклеить фотографии готовых блюд.

А еще здесь можно почитать отрывки из классики, где описываются трапеза, семейные застолья и праздничные обеды. В общем, выставка возбуждает аппетит, но самое главное, хочется отведать чего-то домашнего, не гамбургер или пиццу, а, например, настоящие щи, голубцы или жаркое. Специально для читателей «АП» мы выбрали из редкого издания книги Елены Молоховец рецепты, которые можно легко приготовить и сегодня. Приятного аппетита!

Фоторепортаж