Вернуться в город молодости

07:18, 23 июля 2014г, Общество 1676


Вернуться в город молодости Фото №1

Только родившись в этом городе, можно сверять часы своей жизни с его судьбой и замечать морщинки на лице, как трещинки на знакомых до выбоинки тротуарах. Уроженка Барнаула Елена Носкова полвека собирает связанные с его историей фотографии, газетные подборки, открытки.

Деды Елены Ивановны приехали на Алтай в конце XIX века из Кургана и Пермского края. Родители, Иван Емельянович и Аполлинария Павловна, были уже барнаульцами. Дочь, родившуюся в 1928 году, они хотели назвать Тамарой, родня же настаивала на имени Лена в честь бабушки Елены Васильевны. Целый год мама звала кроху просто дочкой, в конце концов она стала для всех Люсей. Маруся, Нюся, Люся – имена, очень распространенные в то время. Спустя годы в мемуарах тезки, Елены Боннер, она прочтет: та тоже для близких была Елюсей-Люсей. Год своего рождения Елена Ивановна называет «хорошим, но последним»: дни НЭПа, прогрессивной для того времени формации, были сочтены. Зимой 1928 года в Барнауле побывал Сталин, после его визита благополучие многих семей «как бабка отшептала», по словам Елены Носковой. Главная версия – Сталина не устраивал объем заготовок хлеба на Алтае, хотя наш край уже в 20-х годах обеспечивал треть хлебных поставок в закрома Родины. Ясно, что из Сибири до Москвы доходили лишь ручейки хлебных потоков. Перелом алтайской глубинки начался, едва Иосиф Виссарионович уехал. Под раздачу попал и отец Лены, арестованный по обвинению в троцкизме. Его жена с крохотной Елюсей-Люсей на руках ходила на Гору к тюрьме НКВД. Свиданий с мужем ей не давали, но она все равно ходила. Ивана Носкова вскоре освободили, не найдя состава преступления.

Барнаульское время

Елена Ивановна зафиксировала его в подборке всех (!) барнаульских газет начиная с 1970 года («…я прежде выписывала по 20 изданий»). Заголовки, которых не могло быть ни в одном другом городе: «Барнаул Сергея Борисова», «Вторая жизнь братьев Ворсиных». Барнаулу посвящены коллекции открыток – самодельных, «хенд-мейд», как сейчас говорят, и отпечатанных в типографиях с 1961 года. Неспешно, фото за фото, Елена Ивановна разматывает клубок судьбы, одной на двоих с Барнаулом:  

– После войны людям не до открыток было, материалы о нашем городе пошли с 60-х, с тех пор я и собираю все связанное с ним. Придет время – передам коллекции барнаульскому музею «Город».

На старых ретушированных фото – зеленый город – юности с огромными, до неба, еще не спиленными до пеньков серебристыми тополями, осенью щедро засыпавшими его золотом. На улице Димитрова (ранее 6-я Алтайская) и отчий дом стоял, и на углу Ленинского – тот, в котором живет сейчас. В 1-й класс мама отвела ее в начальную гимназию № 22, туда, где десятью годами раньше в одном классе с мальчиком из хорошей семьи Марком Юдалевичем училась и тетя Елюси, Вера Емельяновна. А машиностроительный институт, будущий АлтГТУ, еще в старом здании в пер. Некрасовском она выбрала сама. Хотела заниматься моторами, но в 1947 году на специальность «Двигатели» набора не было, абитуриентку взяли на «Тракторы». Интересный факт: в 50-х годах в Барнауле заработал моторный завод, до этого так горожане называли эвакуированный в годы войны «Трансмаш». Сюда для подготовки площадки производства в группу главного инженера нового предприятия пригласили с Рубцовского тракторного молодого талантливого инженера Елену Носкову. В аспирантуру альма-матер, но политехнического уже, а не машиностроительного института она поступила опытным практиком по предложению проректора вуза профессора и своего научного руководителя Фердинанда Аунапу, с которым вместе начинали историю моторного. Защитив кандидатскую, Елена Ивановна читала курс экономики студентам,  не подозревавшим, что ее имя значится рядом с именем Фердинанда Фердинандовича в Энциклопедии Алтайского края как основателей и разработчиков системы научной организации труда на Алтае. «Когда слышу о скандалах со списанными диссертациями, диву даюсь. В наше время такое было невозможно. Защитила авторскую методику – изволь внедрить ее в производство, и мы ездили по краю, внедряли. НОТ – серьезная наука, там, где она сейчас работает, и производство успешно».

«Зоркий»

Среди фото, снятых Еленой Ивановной на свой «Зоркий», есть и уникальные. Одно из них сделано в 1966 году из окна дома на пр. Социалистическом, 130. Еще нет кинотеатра «Мир», а на его месте идет митинг в честь закладки камня будущего мемориала Славы. Его построят в другой точке, ближе к зданию вокзала, там, где был клуб железнодорожников. «Многие мне не верят, но вы же видите, – открывает Елена Ивановна еще одну страницу истории города, – так бывало, камень в одном месте закладывали, а строили в другом. Памятник Ленину изначально тоже заложили у почтамта, я в конце 50-х оттуда на работу ездила на моторный завод. А монумент потом сделали на площади Советов». 

– Теплота, привязанность к городу появилась у его жителей, которой раньше я не замечала. А мне иногда так хочется вернуться в город моей молодости, – вздыхает Елена Ивановна.

Фоторепортаж