В жизни нет скучных страниц

11:00, 07 сентября 2015г, Общество 1454


1
1

Смена правителей и эпох, войны и революции – словно исторические декорации, в которых живет, работает и творит ученый, писатель, публицист кандидат исторических наук,  доцент АлтГУ Анатолий Шестаков. Разменяв второй (!) век своей жизни, он удивил Барнаул в очередной раз, издав книгу детских стихов. Она стала подарком краевой столице к 285-летию.

«Годы считать перестал»

Отправляясь к Шестакову в гости, мы уже знали, что до сих пор на третий этаж своей квартиры в старом доме на улице Некрасова он поднимается одним махом, без передышек. И что в научном сообществе за глаза его зовут дедом и ходячей энциклопедией. «Сколько мне лет? Не помню. Я до 90 считал, а потом перестал», – с порога задает тон беседе Анатолий Васильевич. На всякий случай уточняем. Да, так и есть. 100-летие этого замечательного человека отмечали в январе 2014 года, тогда торжественно зачитывался поздравительный адрес юбиляру от президента России, звучало бессмертное «Vivat Academia!» под сводами АлтГУ, вуза, одним из основателей которого в 1973 году он был.

Книга, с изданием которой помогли администрация Центрального района Барнаула и активист районного совета предпринимателей Евгений Носенко, вышла тиражом 500 экземпляров – с начала учебного года поступает в детские учреждения и библиотеки.

– Я еще молодой был, когда начинал писать эту энциклопедию в стихах. И она тоже, – кивает Анатолий Васильевич на десятилетнюю правнучку. – Мне тогда немного за 90 стукнуло, а ей – три.

Кристине, которой прадед посвятил книгу, сейчас десять. По рукописному ее варианту девочка училась читать.

– Читала, да, но у прадеда такой почерк… Он бисером пишет. Не понимаю, как он сам свои строчки разбирает. Я еле прочла, проще было наизусть выучить, – подыгрывает прадеду девочка, наглаживая огромного добродушного кота породы мейн-кун Честера.

Книга и впрямь дивная. По сути, это энциклопедия Брема, переложенная на стихи. Написана легко и задорно, и как-то сама на память ложится: «Тюлень – круглоголовый зверь с мордашкою кота – усы у рта…» Хотя и вся жизнь Анатолия Васильевича – как книга, в которой много страниц ярких, интригующих, захватывающих, драматичных и даже трагичных, но ни одной скучной.

«Они меня любили»

Ученый, писатель, публицист родился в многодетной семье в Омске. Дед его, Иван Шестаков, потомственный казак, занимал высокий пост начальника СибУПС (Сибирское управление путей сообщения). Административного центра Новосибирска тогда еще не существовало, столицей и транспортным логистическим центром Сибири был Омск, и полномочия начальника управления были сравнимы с губернаторскими. Два его сына получили блестящее образование, музыкант Василий играл на всех музыкальных инструментах и обладал прекрасным тенором, а Николай стал математиком и военным инженером. Угораздило их влюбиться в одну и ту же девушку, дочь высокопоставленного чиновника. Судьбу молодых решили влиятельные отцы, выдав Надежду, будущую маму Анатолия Васильевича, за Василия.

В Гражданскую войну оба брата воевали в казачьих войсках, Николай Иванович даже дорос до командующего всей сибирской казачьей конницей. В 1919 году, когда правитель России Колчак оставил Омск, Толе было 5 лет.

Семилетнюю школу с педагогическим уклоном он окончил в Татарске, к тому времени не было уже в живых папы с мамой. С 15 лет парень учительствовал, зарабатывал на жизнь себе и младшим сестренкам. В 16 он стал заведовать школой села Усть-Тарка (ныне Новосибирская область). Это, конечно, не дивизией командовать, как в расхожей байке про Чапаева, но мы ведь говорим о реальной человеческой биографии... Как он управлялся со своими учениками, рослыми сельскими парнями, своими ровесниками? «Они меня любили, и я их любил. Вместе после уроков бегали, шалили, я им частушки сочинял и письма любовные писал за тех, кто влюблялся», – смеется Анатолий Васильевич.

Нарымский край ассоциируется в сознании нашего народа прежде всего со ссылками и репрессиями. Но многие ехали сюда добровольно работать, строить, учить и лечить людей. Отправился в село Парабель и Анатолий Васильевич, но не по высоким нравственным мотивам, а от обиды:

– Я хотел учиться в институте, а меня все не отправляли. Педагогических вузов на всю страну было раз-два и обчелся, на огромную Сибирь давали всего 3 квоты в год. И каждый раз посылали какую-то другую личность, не меня. По указу Сталина как раз началась мобилизация учителей для работы на севере Сибири, и из всех его деяний я одобряю именно это. На почти необитаемой территории жили лишь коренные тунгусы. Но поехали в Нарымский край учителя и медики, и он стал обустраиваться.

Здесь Анатолий женился, как это часто бывает среди коллег, на учительнице Екатерине Фоминичне. «Вот она, посмотрите», – кивает он на портрет женщины умопомрачительной красоты, органично вписавшийся в стеллажи с книгами, за которыми не видно стен.

Чтоб до сердца продрало

В Нарыме родилась дочь Екатерины и Анатолия, Надежда, живущая сегодня с отцом. Ей было 4 года, когда в 1939 году его призвали в армию.

– К моим родителям в селе относились очень хорошо, – рассказывает Надежда Анатольевна. – В конце 30-х, когда над папой нависла угроза ареста, его друг военком по повестке отправил его в армию и таким образом спас. Не думаю, что человека с казацко-дворянским прошлым власти оставили бы в покое... 

Анатолий оказался в центре вооружённого конфликта на реке Халхин-Гол, приграничной с Маньчжоу-го территорией. В СССР тогда разрабатывался новый вид реактивного вооружения, предвестника «катюши». Главное в такой войне – связь между участками фронта, и 2 года в школе младшего комсостава готовили «слухачей». Радисты круглосуточно долбили ключом азбуку Морзе и слушали эфир. Создаваемая артиллеристская система была на тот момент секретной настолько, что из района дислокации в/ч выселили всех гражданских. «Мы 2 года женщин в глаза не видели, а когда появилась наконец первая, полторы сотни курсантов школы радистов рванули к забору – просто посмотреть, вспомнить, как они выглядят», – смеется Анатолий Васильевич. Из Шестакова вышел классный специалист военной связи, и всю войну он в составе особого артиллерийского полка «слушал» дальневосточную границу, прошел Монголию до Порт-Артура.

Екатерина Фоминична всю войну учительствовала, а когда на базе школы в Парабели разместили детский дом для детей с оккупированной территории Белоруссии и Украины, стала его директором. И отдала обездоленным малышам свою приличную директорскую квартиру, а сама ютилась в крохотной холодной комнатушке при школе. «Мама мне тогда сказала: жить будешь с детьми, только не говори им, что я твоя мама. Так я жила среди детдомовцев больше года», – вспоминает Надежда Анатольевна.

Старшего лейтенанта Шестакова демобилизовали в 1946 году, и семья перебралась в Бийск, поближе к родным Екатерины Фоминичны. Здесь Анатолий Васильевич окончил Бийский учительский и Барнаульский педагогический институт, затем – аспирантуру МОПИ, защитил диссертацию и степень кандидата педагогических наук. Отсюда ездил читать лекции в первый год основания АлтГУ. Так, уже в 60-летнем возрасте, когда почтенные пенсионеры отправляются на покой, он открыл и написал еще одну страницу своей книги жизни. На кафедре всеобщей истории он проработал еще четверть века.

Анатолия Васильевича слушаешь – словно книгу листаешь. Человек,  который принял бесчисленное количество экзаменов у своих учеников, свой собственный главному учителю, жизни,  похоже, сдает на «отлично».

СПРАВКА
Анатолий Шестаков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За победу над Японией», орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Автор множества художественных книг, 40 научных работ, хрестоматий по истории древнего мира, выпущенных издательством «Просвещение».

Фоторепортаж