В режиме ожидания

10:36, 05 сентября 2014г, Общество 1056


1
1

Высокий глухой забор с колючей проволокой, калитка с окошечком в двери и звонком. А за ней – пост с охраной. Здесь, а также на входе в капитально отремонтированное, отделанное светлым сайдингом двухэтажное здание  у нас проверяют документы. Тихий уютный дворик с берёзками, цветочными клумбами, в котором, казалось бы, только отдыхать, если бы не решётки на окнах.

Спецприёмник

Так мы оказались в одном из первых в России специальных учреждений временного содержания (пребывания) иностранных граждан, открытом в Барнауле 1 апреля этого года управлением ФМС России по Алтайскому краю. Раньше иностранцы, нарушившие наше законодательство, до исполнения постановления суда об административном выдворении за пределы РФ содержались в СИЗО вместе с людьми, совершившими более серьёзные преступления. Поправки в законе позволили предоставить им комфортные условия, соответствующие международным стандартам.

Большие окна, пропускающие много света, несмотря на решётки, порядок, чистота в жилых и бытовых помещениях, раз в неделю – банный день и смена постельного белья. Сами иностранцы признают, что спецприёмник больше похож на гостиницу, только на улицу их не выпускают, лишь во внутренний дворик, и из комнат они выходят по разрешению. Зато есть возможность пользоваться мобильной связью, получать передачи от земляков и родственников и свидания с ними. Как и полагается по международным нормам, на каждого человека приходится не менее шести квадратных метров площади. Находящихся здесь не привлекают ни к работам, ни к каким-то другим мероприятиям.

Начальник специального учреждения Александр Тимошенко поясняет:

– Наши подопечные остаются в спецприёмнике от нескольких недель до нескольких месяцев. Пока идёт проверка личностей нарушителей миграционного законодательства и выправляются документы для их депортации из страны, они находятся у нас на полном государственном обеспечении. Каждому выдаём пижаму, постельные принадлежности, предметы личной гигиены, верхнюю одежду, чтобы могли выходить гулять и курить во дворе.

В день нашего приезда в спецприёмнике находилось 28 человек, из них две женщины. Одна – гражданка Казахстана, другая – двадцатилетняя цыганка, установить гражданство которой пока невозможно: у неё нет документов. Женщину, освободившуюся из мест заключения, доставили сюда вместе с дядей. Им придётся покинуть Россию.

Трёхразовое питание из расчёта 140 рублей в день. В день нашего посещения буфетчица Тамара Щеголькова и кухонный работник Елена Косых доставили к обеду суп, куриные котлеты с овощами, сдобные булочки к чаю. Поинтересовалась у бригады узбеков, доставленных из Быстрого Истока: «Как вас здесь кормят?» Они уверенно ответили: «Нормально и даже хорошо».

Если к сумме за питание прибавить расходы на постель, одежду, предметы личной гигиены, траты на коммуналку (оплата света, тепла, воды), то выходит, что содержание каждого нелегала обходится более 500 рублей в сутки, а за пару месяцев набегают десятки тысяч из федерального бюджета, не считая зарплаты сотрудников учреждения. Да ещё большинству нелегалов приходится покупать билеты до дома. По словам Александра Тимошенко, с апреля здесь перебывало более ста иностранцев и лиц без гражданства, признанных судами виновными и подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации.

«Вернусь с полдороги»

В кабинете начальника и на постах охраны установлены мониторы системы видеонаблюдения, на которых просматриваются все помещения. В одной комнате дежурный мыл пол, в другой меняли постель, в третьей читали книгу. Как заметила ведущий специалист управления миграционной службы Мария Южакова,  контроль, конечно, нужен, так как в учреждении содержатся люди разных национальностей и разных вероисповеданий, что может являться потенциальной угрозой для возникновения конфликта на межнациональной почве. Досуг у них небогатый: настольные игры, книги и телевизор в холле с разрешения охраны. Сотрудники спецприёмника специально собрали для них библиотечку. Гражданин Узбекистана Ильхом Азизов, с которым удалось поговорить, утверждает, что основное время дня они проводят за чтением, и показал очередной том детектива.

Конечно, каждый представляет себя невинно пострадавшим. Мол, приехали в Россию, ничего плохого не хотели, просто не успели зарегистрироваться в миграционной службе или потеряли документы, а их объявили нарушителями закона и собираются отправить на родину. Но как раз домой они возвращаться не хотят, им лучше в России. Ильхом прямо признался, что до своей Кашкадарьинской области, которая южнее Ташкента на 500 километров, он не доедет, с полдороги повернёт назад. Сотрудники миграционной службы тут же предупредили, что сегодня, принимая решение о выдворении иностранца, суды запрещают им въезд в Россию на пять лет. За нарушение – уголовное наказание.

У Ильхома нет документов, но, как он рассказывает, ему 48 лет, в Узбекистане есть жена, и не одна. И в России обзавёлся подругами в тех сёлах, где трудился. До последнего времени жил в Зональном районе, работал в местном баре, хотя по профессии резчик-краснодеревщик и когда-то был помощником у скульптора, оформившего одну из станций ташкентского метро. Азизов заявляет, что приехал жить в России и даже пытался подать документы на гражданство, но ему отказали. Его молодой земляк из города Джизак Бекмурад Мамасаидов ещё не женат, приехал в Новоалтайск «заработать деньги на калым», но на Алтае ему нравится, тоже хотел бы остаться у нас на жительство. У одного гражданина Киргизии дома случилось несчастье, ему надо ехать домой, а документы пока не выправлены. Человек расстроен, хотя сам виноват, что оказался без них и жил на нелегальном положении. Другим иностранцем заинтересовались оперативные службы, идёт проверка.

Иностранные граждане попадают в спецприёмник в основном за нарушение правил регистрации и незаконную трудовую деятельность. Больше всего к нам едут из Казахстана и Узбекистана. 

Самая колоритная личность в спецприёмнике – Юрий. Кто он по национальности – неизвестно, поскольку нет документов, но внешность европейская. Его здесь все называют писателем. Юрий увлекается стихами и довольно неплохо рифмует строки. В последнее время его волнует война на Украине: «…она не драка в баре, а война, опять пошёл войною брат на брата. И снова правил балом Сатана, и снова лишь потери и утраты. Славяне,  как же до сих пор не уяснили мы – в единстве наша сила, а поднимать на ближнего топор способны только слуги Вельзевула».

«Ни Родины, ни флага»

У 50-летнего Юрия довольно запутанная судьба. Окончил строительный техникум, отслужил в армии, устроился художником на заводе РМЗ в Семипалатинске – филиале рубцовской «тридцатки». В качестве подработки выполнял чертёжные работы. В конце восьмидесятых годов взял патент и стал делать мебель на дому.

По словам Юрия, все продали в Семипалатинске, купили дом в Рубцовске. Хотели, чтобы сын Саша продолжил учебу в России. Жена и сын стали гражданами России, а сам он об этом не позаботился. Семейная жизнь начала разваливаться. В итоге развод, жена вышла за другого, уехала в Германию, сын вырос, продал дом, живёт в Новосибирске. А Юрий остался бомжом. Сначала ремонтировал мебель на дому, потом запил, спустил все инструменты, успел несколько месяцев побывать под следствием.

– У меня в Казахстане никого нет. Как только восстановлю документы и сменю гражданство, вернусь в Россию, – говорит Юрий, человек небесталанный, но как-то безалаберно распорядившийся своей судьбой.

Кстати, на Россию он немного обижен. Ему грустно, что страна его отторгает: «Ведь не с ножом или кастетом к тебе приехали трудиться. А ты по каждому дуплетом, что не подняться, не отмыться. И что нам делать, как же быть, теперь ни Родины, ни флага. Как жили вместе, не забыть, как будем жить, сплошная… шняга». И про спецприёмник у него есть строки: «И в этом райском уголке тупеем от безделья и комфорта. Свобода за решеткой вдалеке, и чувствуем, что мы второго сорта».

Когда мы покидали спецприёмник, сюда привезли мужчину средних лет – гражданина Таджикистана.

Фоторепортаж