В преддверии Дня Победы «Алтайская правда» запускает новый спецпроект «Мы из будущего»

10:04, 18 марта 2016г, Общество 1360


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

После войны уже несколько поколений детей России выросло на рассказах и воспоминаниях участников Великой Отечественной войны. Уроков мира они преподали нам много. Настал наш черед доказывать, что мы их усвоили. Название нового спецпроекта, с которым в преддверии Дня Победы стартует «АП», – «Мы из будущего» нам подсказали ребята из военно-патриотического клуба «Воин» барнаульской школы № 52.

Пятнадцатилетний капитан

Поводом для встречи с кадетами стала победа команды из Барнаула на Всероссийских Суворовских сборах в Москве. Но разговор с победителями получился отнюдь не сиюминутным. Смогли бы они защитить Россию не на сборах, а в условиях реальной угрозы, как случилось с героями любимого фантазийного экшена «Мы из будущего»? Ребята знают наизусть киноисторию четверых друзей – Бормана, Спирта, Чухи и Черепа, попавших по фантазии режиссера в самое пекло, в 1942 год. Война до неузнаваемости изменила их. Но, согласитесь, не всякий молодой человек способен связать сегодняшние реалии с событиями 70-летней давности.

– Многие мои сверстники в соцсетях называют себя патриотами. Но сидя на диване легко говорить о патриотизме, – рассуждает восьмиклассник Максим Назипов. – А что ты сделал для России? Я думаю, человек любит Родину, если готов отвести от нее угрозу любого уровня. Подними с асфальта оброненную кем-то обертку от мороженого – это тоже патриотизм. Или когда смотришь телесюжет о событиях на Украине, постарайся честно разобраться, что там происходит на самом деле. Война лишь проявляет человека в некрасивости его или красоте. И ополченцы Донецка доказали, что «наше дело правое, победа будет за нами». Кадет служит Родине, если выкладывается не на 100, а на 200% на соревнованиях и военно-полевых сборах. Для меня это война со своей ленью. Превзойди самого себя, стань достойным товарищей по ВПК «Воин». Всегда есть над чем работать. Мне, например, надо тройки исправить…

Тренировки и военно-полевые сборы далеки от войны. Но не считайте, что нынешние школьники не способны на подвиги. Вот конкретные примеры. В прошлом году перед краевым чемпионатом «ПСР – Алтай»-2015, главной соревновательной площадкой региональной поисково-спасательной службы,  внезапно заболел один из преподавателей, капитан команды школы № 52. Его полностью заменила вице-ефрейтор Марина Жердева. Со своим 15-летним командиром группа выполнила задание, переправила пострадавшего в горах, над обрывом. Итог – 1 место.

Марина – «ветеран» кадетского движения. Четыре года, сколько существуют кадетские классы, она защищает честь родной «кадетки» на соревнованиях и сборах. Доблесть, как считает девушка, не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы взять верх над своими страхами:

– Конечно, стало страшно, когда мне сказали, что на «ПСР – Алтай» я должна заменить взрослого. А вдруг не справлюсь! Но собралась с духом,  командой мы продумали спасательную операцию, и все получилось. Самым сложным этапом стал спуск раненого по веревкам – страховочной и транспортной. Я впервые поняла, что горы ошибок не прощают. И когда у нас что-то не получалось, мы останавливались, вспоминали, чему нас учили. Труднее всего было силачу Лёне Иноземцеву, он был несущим, а мы страховали. Впятером успешно доставили пострадавшего на базу. Узнав, что группа отработала лучше всех, я подумала, что могла бы стать неплохим командиром…

У романтики сборов есть оборотная сторона. Их участники никогда не знают,  что их ждет. Отряд спасателей после ночевки на озере Ая забросили в горы. В сентябре на высоте уже прохладно, но Марина этого не чувствовала,  ведь наверх она шла с рюкзаком, который весил 25 килограммов. Спасатели не делятся по гендерному признаку, девушка ты или юноша – неси свой крест стойко. Она представляла, что альпинистам во время войны было еще труднее, и от этого словно сил прибавлялось.

Кто вообще сказал, что это не женское дело? Дарья Чупина, например, признается, что по доброй воле превратила свою жизнь в одну сплошную тренировку:

– Победив однажды, мы готовы поддерживать статус победителей. Нас никто не заставляет. Можем собраться и без Андрея Шариповича, чтобы подтянуть свои слабые места. Берем ключи от залов и работаем. Мне долго не давались разборка и сборка автомата, но в Москве мы уделали мальчишек! Разборка АК-74 у меня 9 секунд, сборка – 15, итого – 24. У Марины все отработано до автоматизма, ее результат лучше – 15 секунд. Для сравнения, армейский норматив – 40 – 45 секунд.

«Те, которые «рычат»

Отбор в кадетской среде довольно жесткий, признает руководитель ВПК «Воин» Андрей Валиев. Иногда ребенок приходит в кадетский класс, но не выдерживает особой программы подготовки и переводится в обычную параллель. Что ж, не всем дано носить форму. У Валиева манера такая – лучших бойцов отбирать во время военно-полевых сборов.

– Команду формирую летом, в «полях». Там за 21 день всякое бывает, видно сразу, кто как себя ведет, реагирует на нагрузки. Проверку проходит лишь каждый третий. Это не всегда самые сильные. Как правило, выбывает тот, кто не старается. У каждого человека есть слабые и сильные стороны. Но если отстал – подтянись. Я своим ребятишкам всегда говорю: «В команду пройдут те, которые «рычат».

Сам Андрей Шарипович из семьи военных. Дед Иван Васильев воевал еще на финской. В Барнаул вернулся уже после войны и получил квартиру, как и другие фронтовики, в районе новых еще двухэтажек на Потоке. Там родилась его дочь Людмила, будущая мама Андрея. За отца, подполковника ВВС, военного летчика, она вышла замуж, когда тот был еще курсантом Барнаульского летного училища. Семья служила в Киргизии, на авиабазе в Токмаке. Там Людмила Ивановна основала один из трех первых в СССР военно-патриотических клубов и потому на полном основании считается зачинательницей движения ВПК в нашей стране. А 13 лет назад по предложению директора барнаульской школы № 52 ее сын Андрей Валиев, отслужив в военной разведке, уже сам организовал ВПК «Воин». На этой базе позже под патронатом МЧС были открыты кадетские классы. Сегодня в школе учится около 600 ребят, 70% из них – кадеты.

Войны сослуживцам и воспитанникам Валиева не досталось, по счастью, но свидетелем их подвигов он был не раз. Однажды, дело еще в армии было, во время 40-километрового марш-броска его товарищ Сергей ощутил сильную судорогу в ноге. Сойти с дистанции означало не выполнить задание, и воин, чтобы вернуть чувствительность, проколол себе мышцу булавкой. Есть у военных такой экстремальный способ…

Александр, еще один воспитанник Валиева, спас маленького ребенка, когда сам еще был школьником. Парень возвращался из школы, когда на его глазах огромный пес бойцовской породы, выскочив из кустов, набросился на малыша. К счастью, он успел лишь прокусить рукав курточки. Кадетская подготовка помогла – Саша не растерялся. В мгновение ока переключил внимание разъяренного питбуля на себя и, истекая кровью, покусанный, сдерживал озверевшую собаку, пока не подоспела помощь. А когда пришел на комиссию в военкомат, врачи долго спрашивали призывника, что это за шрамы на его теле?

Весь в деда!

Часто, говоря о своих воспитанниках, Валиев обходится без фамилий: они служат в силовых ведомствах. Вот и Саша, окончив «кадетку», связал свою жизнь со спецназом. Во время недавних событий в Крыму он был в составе группы так называемых вежливых людей, не допустивших кровопролития на полуострове. Пусть оппозиция и дальше до хрипоты спорит, нужно ли было России принимать Крым в состав Федерации. Люди военные знают точно: если бы случилось по-другому, на этой, ныне российской, территории сейчас базировались бы части НАТО. И это факт, который трудно оспорить. А Саша и сейчас не забывает родную школу, приезжает на военно-полевые сборы уже с женой, чтобы потренировать ребят.

История Крыма касается суворовцев-победителей напрямую: дед одного из них, Славы Белова, майор запаса Александр Казанцев однажды в 1944 году уже освобождал Симферополь. 97-летний фронтовик, пребывая в добром здравии, рассказывает внуку о доблести малой кучки бойцов, удержавших за собой стратегически важную высоту. Александр Илларионович остался жив лишь потому, что вовремя пришло подкрепление. Но его с тяжелым ранением ноги увезли в госпиталь.

– Российский Крым – удобная стратегическая площадка. И сейчас мы видим попытки нового передела истории России, от Екатерины II и Суворова. Думаю, не просто так ломаются копья. Но Крым – наш! – заявляет Вячеслав Белов, достойный внук своего деда.

В окрестностях Коробейниково уже много лет базируется летний кадетский лагерь военно-полевых сборов. Там ребята проходят подготовку, подобную той, что обязательна для десантников.

– В экстремальных ситуациях хорошо вырабатывается психологическая устойчивость, – поясняет Валиев. – Например, по траверсу внешней кромки подвесного моста через реку Чарыш на высоте 50 метров ребятам нужно не просто пройти со страховочными веревками, но еще и отработать задание. Так примерно учат не бояться высоты спецназ. Страх уходит во время тренировок. А по-другому кадета не подготовить.

Они владеют армейской терминологией, знают, как выглядела ракетная установка «Ванюша» времен Великой Отечественной войны и каковы тактико-технические характеристики современного противоминного комплекса «Змей Горыныч». Они гордо носят оранжевые береты МЧС цвета опасности и тревоги. Не курят не по идейным соображениям, а потому, что табак несовместим с интенсивными тренировками. И не стесняются быть «ботаниками» в учебе, как в шутку называет своих хорошистов и отличников Андрей Валиев. В планах суворовцев, девочек и мальчиков, – поступление в вузы МЧС и Министерства обороны. Но, даст бог, не пригодятся этим замечательным ребятишкам отработанные навыки по серьезному – не учебному – поводу.

Фоторепортаж