Председатель АКЗС Иван Лоор поздравил с 93-летием народного художника Михаила Будкеева

11:10, 29 декабря 2015г, Общество 1300


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

93 года исполнилось Михаилу Яковлевичу Будкееву, народному художнику России, известному алтайскому живописцу, ветерану Великой Отечественной войны. К нему в гости в мастерскую поздравить с днем рождения приехал спикер краевого Заксобрания Иван Лоор. Он признался, что уже не представляет, как можно завершить год и не поздравить мастера с очередной датой.

– Этот ваш день рождения особенный: в этом году мы отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, провели много мероприятий, я лично встречался с большим количеством ветеранов. Можно сказать, что, поздравляя вас с днем рождения, мы закрываем эту большую тему, – сказал имениннику Иван Лоор. Он подарил Михаилу Яковлевичу декоративную керамическую тарелку с видами родного для художника села Овсянниково Целинного района и пожелал крепкого здоровья. Кроме того, спикер АКЗС назвал Будкеева примером мужества и стойкости и заметил, что художник, как настоящий солдат, встречает столь солидную дату «на посту» – в своей мастерской, полный творческих замыслов.

Действительно, живописец признается, что пишет не просто каждый день, но порой и ночами: если случилась бессонница, то Михаил Яковлевич занимается рисунком или думает над композицией новых пейзажей, чтобы не работать с цветом при электрическом освещении. На мольберте и на полу в мастерской стоит несколько незаконченных работ, от которых уже сейчас сложно отвести взгляд, например, большой пейзаж, привезенный когда-то в виде этюдов из Усть-Коксы, с маралами и цветущими огоньками. Кроме того, здесь можно увидеть знаменитый перевал Чике-Таман на Чуйском тракте, каким художник запомнил его в 80-е, и еще ряд эффектных большеформатных вещей, которые уже выставлялись.

«Это мой отец, участник двух мировых войн, – ответил Михаил Яковлевич на вопрос гостей о герое одного портрета. – Он дошел до Будапешта, был сапером. А здесь портрет Марии Ивановны в роли Снежной Королевы» (речь о покойной супруге мастера – актрисе краевого театра драмы Марии Буровой-Будкеевой. – Ред.).

Художник обсудил со своим гостем путешествия по Алтаю и рассказал о начале трудовой биографии, а Иван Лоор в свою очередь напомнил о гордости Парламентского центра – выставочном зале, где дважды в месяц меняется экспозиция.

А затем выяснилось, что Михаил Яковлевич вместе с сыном – известным органистом и педагогом Сергеем Будкеевым готовит книгу своих воспоминаний. «Я сыну отдал свою «амбарную книгу» – тетради большого формата, мои дневники. В них же я пишу и о том, над чем собираюсь работать в дальнейшем», – рассказал художник.

– Я думаю, это будет первая столь всеобъемлющая книга об одном из наших художников, – добавил Сергей Будкеев. – Она будет состоять из двух или более частей: научного искусствоведческого исследования, связанного с формированием и изменением стиля художника, воспоминаний – это вторая часть. До сих пор Михаил Яковлевич занимается самообразованием, очень много читает, и это тоже предмет для разговора – как художник должен заниматься самосовершенствованием. Ну а в последней части нам бы хотелось видеть как можно большее количество иллюстраций, чтобы максимально полно представить творчество.

– Есть возможность закончить эту работу в следующем году? – уточнил Иван Лоор. – Потому что вы говорите не о коротком очерке, а о колоссальном труде, и его нужно заранее внести в план и провести достойную презентацию на уровне края.

В ответ отец и сын Будкеевы пообещали ускорить работу над книгой.

Справка
Михаил Будкеев – живописец, народный художник России. Участвовал в Великой Отечественной войне. Ранен в сражении на Курской дуге. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. После демобилизации работал в Бийском городском драмтеатре художником-декоратором, с 1954 года живет в Барнауле. Художник продолжает традиции русского пейзажа. Обращается к теме Горного Алтая, создал серию архитектурных пейзажей Барнаула. Большое место в творчестве художника занимает монгольская тема.

Фоторепортаж