В село Верх-Катунское пришло голубое топливо

13:35, 03 февраля 2016г, Общество 1365


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В середине января в село Верх-Катунское Бийского района пришло голубое топливо. Новая модульная газовая котельная отапливает объекты соцкультбыта и 12 близлежащих многоквартирных домов.

Стоимость установки – 20 миллионов рублей, из них 16 выделено из краевого, остальные из местного бюджета. Для того чтобы в селе появилась котельная, пришлось к нему тянуть нитку газопровода длиной 4 километра, все работы выполнялись за счет краевого бюджета, расходы составили 8 миллионов рублей. Это третья по счету газовая котельная, построенная в Бийском районе.

В прошлый четверг корреспонденты «АП» побывали на месте, чтобы посмотреть, как это событие отразилось на жизни села.

Новенькая котельная приветствует нас белым дымом, победно вырывающимся из высоченной трубы.

– Обязательно снимите, что дым белый! Это ж экология! – просит начальник отдела газификации Главстроя Алтайского края Игорь Хроменков.

Входим внутрь помещения, а там серебряные трубы, счетчики, датчики – все автоматизировано.

– Главное преимущество котельной заключается в том, что она работает в автоматическом режиме и поддерживает необходимую температуру.

Для такой установки никаких рабочих не нужно, просто время от времени оператор Илья Нестеров проверяет показатели, чтобы нормы не превышали. Все данные передаются на пульт организации, которая эксплуатирует котельную. Если напряжение в электросети прыгнет, котельная автоматически выключится, так оператор ее запустить должен, – поясняет Игорь Хроменков.

– А почему вода в некоторых местах подтекает?

– Так это рабочий момент. Котельная пока функционирует в пуско-наладочном режиме. Понадобится еще некоторое время, чтобы отрегулировать установку, примерно через месяц мы передадим ее на баланс районной администрации.

Рядом с новым сооружением, как напоминание о недавних проблемах, стоит старая угольная котельная. Еще недавно она выдавала тепло, надрывно кряхтела печь, отрыгивая через трубу черный дым, но температура в начале января в помещениях все равно не превышала 15 градусов… В сезон уходило на отопление 3,5 тысячи тонн угля. Сейчас внутри холодно и пусто, трубы, по которым от котла к зданиям когда-то шло тепло, похожи на скелет какого-то древнего диковинного животного, левиафан, да и только.

– Тут ведь даже автоматической подачи угля не было, рабочие его вручную засыпали, работало 10 человек посменно. Что говорить, старая она уже, в 1963 году построена, отработала свое. Хорошо, что теперь газовая котельная, но эту пока демонтировать не будем, оставим на всякий случай, – продолжает экскурсию Хроменков.

Недалеко от газовой котельной школа, кстати сказать, тоже новая. Три года назад ее построили на средства краевого бюджета по губернаторской программе. Раньше дети занимались в приспособленных помещениях в здании Дома культуры и сельсовета.

В дверях школы нас уже ждет директор Светлана Жданова:

– Вам лучше верхнюю одежду снять, у нас теперь тепло. Детей, после того как нас к новой газовой котельной подключили, из школы в 6 часов вечера не выгонишь, так у нас хорошо. Кружки, секции, подготовка к внеклассным мероприятиям – все идет полным ходом. В школе 361 ученик, занятия посещают не только местные ребятишки, более 120 детей привозят на школьном автобусе из соседних поселков, так что строительство котельной – это наша общая радость.

Мы заглядываем в открытую дверь к первоклашкам, они как раз разучивают песню к важному в их жизни посвящению в «Почемучляндию», детскую организацию, которая действует на базе 1-4 классов.

Быстро сообразив, в чем дело, малыши начинают обсуждать между собой важный вопрос, попадут они в вечерние новости или нет, но, поймав на себе строгий взгляд учительницы, понимают, что нельзя ее подвести, и снова поют, изо всех сил стараясь произвести на гостей благоприятное впечатление. Их пока не волнуют взрослые заботы и радости, им невдомек, почему лицо директора светится и она готова показать всем желающим каждый уголок школы, незнакомы слова «газификация» или «модульная установка». Малыши увлечены своими делами: после школы их ждут горки и каток. Но через несколько лет, когда по краевой программе будет газифицировано все село, они повзрослеют и все оценят сами.

Фоторепортаж