В Новосибирске появится первая в России сверчковая ферма
16:04, 05 мая 2022г, Общество 1245
В Новосибирске полным ходом идет развитие стартапа по производству протеина XXI века. Так называют белок, который получают из насекомых. Для этого в столице Сибири уже начали выращивать сверчков на специальной ферме.
Как рассказал в эфире канала «Вести Новосибирск» директор стартапа Евгений Демидов, сверчок содержит до 75% белка, тогда как в говядине его в три раза меньше – всего 25%. Если перерабатывать насекомых в муку, то такой продукт можно использовать не только в животноводстве, в качестве кормовой добавки, но и в спортивном питании. Такой протеин, кроме того, имеет высокое содержание железа и витамин В12.
По подсчетам новосибирских бизнесменов, для производства одного килограмма муки потребуется три килограмма насекомых. А их выращивание обойдется всего в 150 рублей.
В природе насекомые живут несколько месяцев, но в инкубаторах они становятся взрослыми за шесть недель. В планах – сократить эти сроки до четырех недель.
Методом проб и ошибок предприниматели конструируют боксы, создают и испытывают прототип фермы, придумали поилки, в которых насекомые не утонут. Для дальнейшего развития компания получила грант Фонда содействия инновациям. Деньги направят на проектировку и испытание стеллажной линии конвейерного типа с автоматическим светом и климатом, которая поможет наладить автоматизированное производство в течение года.