В Барнауле открылся «Музей шоколада Nikolya»

17:00, 15 апреля 2016г, Культура 4031


1
1

В Барнауле в выставочном зале музея «Город» открылся «Музей шоколада Nikolya». Эта необычная и очень сладкая выставка приехала к нам из Симферополя. Ее создатель – Николай Попов (творческий псевдоним Nikolya), известный в Крыму шоколатье.

Открыв свою собственную кондитерскую, он начал продавать эксклюзивные торты и понял, что шоколад – это не просто сладкая плитка, это целое искусство. Из натурального шоколада можно приготовить все что угодно! Так родилась идея создать музей шоколадных фигур. Сейчас в коллекции Николая Попова 300 сладких экспонатов, он возит их по разным городам не только России, но и мира. Так, в Барнаул выставка попала в рамках мирового турне.

Сладкая эйфория настигает у самого порога: еще не видя экспонатов, первое, что чувствуют посетители, – удивительный аромат шоколада.

Гостья выставки пенсионерка Валентина Семеновна Рыжикова пришла сюда вместе с внучкой Ангелиной.

«Запах шоколада как из моей молодости, когда в магазинах продавали натуральные конфеты. Сейчас вроде и выбор большой, а все не то, в составе красители, ароматизаторы…» А вот семилетняя Ангелина с бабушкой не согласна: «А я люблю шоколадки с игрушками и наклейками, если бы можно было, я бы их каждый день ела и ела!»

Общий вес всех экспонатов выставки более 700 кг. Все они выполнены из натурального шоколада. Сотрудники музея поясняют «АП»:

– Настоящий шоколад не тает при температуре до +26 градусов. Поэтому экспонаты не теряют вид и форму. Но мы на всякий случай в выставочном зале постоянно проветриваем помещение, открываем окна.

Выставка не случайно называется «Музей шоколада» – сладкие экспонаты как бы рассказывают нам историю десерта из какао-бобов. Зрители видят предметы разных эпох, памятники архитектуры, знаменитые вещи, а рядом с ними – небольшие рассказы о роли шоколада в эти времена.

Самой большой шоколадной фигурой стала сладкая Эйфелева башня – ее высота 2 метра 10 сантиметров. Сотрудники музея поясняют «АП»:

– Башня приехала к нам в разобранном виде, и при нас Николай Попов ее собирал. Склеивал части горячим шоколадом. Никакого клея или гвоздиков. Его принцип – только натуральные ингредиенты.

Дети смотрят на башню с восхищением. Восьмилетняя Даша хлопает в ладоши:

– Ой какая! Это на нее сколько плиток шоколада ушло! Наверное, целый КамАЗ.

А вот прагматичный Владислав добавляет:

– А мне интересно: ее потом будут кушать или в мавзолей отправят?

Сотрудники музея поясняют:

– Конечно, из-за того, что фигуры долго путешествуют по разным городам, употреблять в пищу их уже нельзя.

О том, как нужно есть шоколад, на открытии выставки рассказал сам мастер Николай Попов. Например, темным шоколадом лучше всего лакомиться вечером – доказано, что в это время суток наши рецепторы максимально воспринимают какао и мы лучше чувствуем вкус. А вот молочный шоколад подойдет для утра. Сливочный вкус помогает проснуться и заряжает хорошим настроением.

Кроме фигур на выставке много картин, которые написаны шоколадом. Автор признается, что не учился в художественной школе, но шоколад вдохновляет его на творчество каждый день. Кстати, рамы для картин тоже из сладкой глазури.

Выставка будет работать в Барнауле до 22 мая. Кроме шоколадных экспонатов посетители смогут посмотреть познавательный фильм о производстве шоколада.

Справка
Выставочный зал музея «Город» находится в центре Барнаула, на проспекте Ленина, в помещении, где раньше располагался выставочный зал Союза художников России.

Фоторепортаж