В Барнауле открылась выставка четы живописцев и педагогов Сергея Жука и Натальи Черепановой

14:46, 15 марта 2021г, Культура 1336


В Барнауле открылась выставка четы живописцев и педагогов Сергея Жука и Натальи Черепановой Фото №1
В Барнауле открылась выставка четы живописцев и педагогов Сергея Жука и Натальи Черепановой Фото №2
В Барнауле открылась выставка четы живописцев и педагогов Сергея Жука и Натальи Черепановой Фото №3
В Барнауле открылась выставка четы живописцев и педагогов Сергея Жука и Натальи Черепановой Миниатюра №4
В Барнауле открылась выставка четы живописцев и педагогов Сергея Жука и Натальи Черепановой Миниатюра №4
В Барнауле открылась выставка четы живописцев и педагогов Сергея Жука и Натальи Черепановой Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

В «Арт-галерее Щетининых» открылась выставка четы живописцев и педагогов Сергея Жука и Натальи Черепановой. Несмотря на отсутствие формальных поводов вроде круглых дат, для обоих художников эта экспозиция – возможность подвести личные итоги. В прошлом году они переехали из Бийска, где много лет творили и преподавали, в Барнаул. Теперь работают в Алтайском государственном институте культуры и заняли бывшую мастерскую народного художника РФ Михаила Будкеева. Хозяин галереи, живописец Анатолий Щетинин, даже увидел в этом нечто символичное: «Теперь вашей почетной миссией будет продолжение традиций реалистической живописи». Художники задумчиво кивали и от такой ноши не отказывались.

Всё ради творчества

– Делать выставку было одно удовольствие, Сергей и Наталья – профессионалы, которые и сами занимались выставочной деятельностью, – рассказала куратор экспозиции Ирина Щетинина. – Это люди легкие на подъем, «одной крови» с нами. Очень радостно находить среди коллег таких же настроенных на работу, жертвующих всем ради творчества.

Численно в экспозиции преобладают вдумчивые поэтичные пейзажи Сергея. Но холсты Натальи не теряются за счет удивительно пылкого цвета и темперамента художницы, который проявляет себя даже в невинных деревенских натюрмортах с букетами.

– Наталья Викторовна, кажется, в большей степени колорист, а Сергей Анатольевич – таинственный художник, его приходится долго «читать», – полагает их коллега по кафедре художественной культуры и декоративно-прикладного творчества Ольга Первушина. – Мне всегда казалось, что художники, когда они вместе, вольно или невольно что-то друг у друга заимствуют, но вы самостоятельны и уникальны.

Впрочем, есть в работах супругов и сходство: некая особая затягивающая глубина пространства, и неважно, идет ли речь о пейзаже, написанном где-нибудь в Центральной России или на крымском берегу, или об уютных видах родного для художницы маленького алтайского села.

Главные темы

– У нас тут представлены работы разных лет, и лично для меня эта выставка обзорная, как взгляд назад, взгляд на себя, – рассказывает Наталья Черепанова. – Раз у нас новое место жительства, новая работа, появилась мастерская… есть чувство, что начинается и новый творческий виток.

Год назад художники приехали работать в АГИКе. Сергей возглавил кафедру художественной культуры и декоративно-прикладного творчества. «Чем сами занимаемся, то и преподаем: рисунок, живопись», – говорит он.

Свою главную тему Наталья сформулировала давно: – Мне ближе сельские сюжеты, тема уходящей, вымирающей деревни, и хочется продлить ей жизнь таким образом. Даже в запустении есть своя красота, лирика, и я стараюсь это видеть. Когда Сергей впервые приехал в мое село и посмотрел на полынь вокруг, на избушки, вросшие в землю, то сказал: «Я не понял, что ты здесь пишешь» (смеется). А теперь присмотрелся и уже пишет мои сюжеты.

– «Мои»! – тут же отзывается Сергей. – Я там свои сюжеты нахожу! Глядя на Натальины работы, четко понимаешь, где человек живет и что любит. А я люблю… всё. Несколько лет назад защитил кандидатскую диссертацию по горному пейзажу, и горы у меня, конечно, на первом месте. В последнее время Натальину деревню пишу. Был на пленэрах во Владимире, на Вятке, и в экспозиции есть несколько работ из тех поездок. Стараюсь разнообразить.

Искусство как опора

Художников поздравила министр культуры края Елена Безрукова.

– Наступление весны в Барнауле ознаменовано выставочным бумом, – заметила она. – И как-то получается, что эту череду последних экспозиций открыли художники, которые одновременно являются и преподавателями, за ними – ученики, школа, продолжение дела. В этом зале все настраивает на жизнелюбие: яркость красок, свет, который льется с холстов, эта удивительная природа. Наверное, искусство для того и существует, чтобы пробуждать в человеке жизненные силы и давать ему какую-то духовную опору.

А декан факультета художественного творчества АГИКа Людмила Тюренкова, пришедшая поздравить коллег, сказала: «Выставка всегда некий экзамен, который художник сдает среди профессионалов. И вы этот экзамен выдержали. Я всегда думала, что творчество – мучительный процесс, но в ваших картинах я этого не вижу, как будто всё легко… Я рада, что наш вуз приобрел хороших педагогов, умеющих донести свое видение, свой мир».

Фоторепортаж