В Алтайском крае отдыхающих приглашают окунуться в экологичную сельскую жизнь

12:53, 23 августа 2021г, Туризм 1320


В Алтайском крае отдыхающих приглашают окунуться в экологичную сельскую жизнь Фото №1
В Алтайском крае отдыхающих приглашают окунуться в экологичную сельскую жизнь Фото №2
В Алтайском крае отдыхающих приглашают окунуться в экологичную сельскую жизнь Миниатюра №3
В Алтайском крае отдыхающих приглашают окунуться в экологичную сельскую жизнь Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Сельхозпредприятие «Алтайские луга» несколько лет выращивало коров, лошадей и овец для поставки мяса в санатории Белокурихи. В этом году хозяйство стало племенным репродуктором и начало реализацию породистых животных другим фермерам. Руководство компании также делает ставку на развитие агротуризма и приглашает отдыхающих окунуться в экологичную сельскую жизнь.

Здоровая еда

Свою работу предприятие «Алтайские луга» начало в 2017 году. Сначала оно было частью акционерного общества «Курорт Белокуриха», поэтому не могло пользоваться программами поддержки и работать в специальном налоговом режиме. Руководство решило сделать хозяйство структурным подразделением компании, основной деятельностью которого стало выращивание крупного рогатого скота, коневодство и овцеводство.

– Создание агропредприятия было необходимо, потому что клиент поехал довольно требовательный. Сейчас никого не удивишь резиновым мясом, люди в первую очередь оценивают качество. Поэтому мы решили обеспечить своих отдыхающих экологически чистыми продуктами, – поясняет генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. – К тому же из-за пандемии люди стали понимать, что иммунная система – основа нашего здоровья и укрепить ее можно, употребляя качественные продукты.

Сейчас на «Алтайских лугах» выращивают 200 лошадей, а также по 500 голов КРС и овец мясо-шерстной породы, поголовье последних планируется увеличить до 700 голов. Помимо этого на предприятии содержатся индюки, которых в этом году необходимо развести до 10 тысяч, и перепела, их поголовье к концу года должно составить 3,5 тысячи.

Цифры немалые, но, по словам Константина Ежова, предприятие все еще находится на стадии становления. Продукция реализуется только в санаториях и фирменном магазине. Но производство мяса – не единственное направление работы.

– В этом году хозяйство стало племрепродуктором, получило две лицензии на выращивание галловейской породы КРС и новоалтайской породы лошадей. Уже состоялась первая реализация племенных животных. Осенью еще одна партия коров, быков и жеребят уйдет покупателям. Пока не продаем кобыл, потому что сейчас их около 200, а мы запланировали увеличить маточное стадо до 500 голов, – пояснил генеральный директор АО «Алтайские луга» Александр Потёмкин.

Можно даже не кормить

Новоалтайские лошади – гордость хозяйства. Каждый год предприятие приглашает автора этой породы Алексея Бордунова для зоотехнического учета. Проводя такую проверку, можно проследить родословную каждого жеребенка вплоть до 1970-х годов.

– Эта порода сразу задумывалась как мясная. При этом лошадь может самостоятельно добывать еду, – объясняет Бордунов. – Кроме сильного стада, ветеринарной обработки и хорошей кормовой базы, этим жеребцам ничего не нужно. Но такие кони не приживаются в степи, потому что найти корм под  двухметровым сугробом не очень просто. А в предгорной зоне животное можно отправить на выпас, а вернется оно большим, толстым и вкусным.

Для комфорта новоалтайским лошадям необходимы лишь небольшие помещения, где от непогоды смогут спрятаться слабые жеребята. Не нужно даже загонять животных в стойла на ночь.

– У них вечером самый жор начинается, – отмечает автор породы. – Раньше на лошадях работали днем, а ночью выгоняли на пастбища. Кровососущих не так много, не жарко, поэтому намного комфортнее.

Главное – чтобы не было резких перепадов температуры и на земле не появилась ледяная корка, которую лошадь не сможет пробить копытом. Именно на такие случаи нужен небольшой запас сена.

Если минимальные требования соблюдены, то новоалтайские не имеют конкурентов по рентабельности. В 2,5 года лошадь уже весит более 500 кг. Рекорд «Алтайских лугов» – кобыла весом 770 килограммов. Но большинство породистых животных приобретают в полугодовалом возрасте. Уже сейчас заявки на покупку жеребят поступают со всей России, а также из Казахстана и Беларуси.

Из-за потребности в качественных кормах предприятие решило заниматься и растениеводством. В текущем году было посеяно 200 гектаров зерносенажа. Потёмкин подчеркивает, что сделано это в качестве эксперимента, потому что работать сельхозпредприятию приходится на залежных землях.

– Пока нас не устраивают результаты даже по сену, – резюмирует руководитель хозяйства. – На следующий год у нас распахано около тысячи гектаров земли. Эти площади необходимо долго и упорно обрабатывать, заниматься севооборотом. За один год такие задачи не решаются. В идеале мы бы хотели полностью отказаться от комбикормового типа кормления и перейти на зерносенаж. Это улучшит и качество скота, и результаты привеса и приплода.

Приезжайте посмотреть!

На предприятии работает более 80 человек, почти все они из Солонешенского района. Акционерное общество инвестировало в развитие «Алтайских лугов» более двухсот миллионов рублей. Руководство видит потенциал не только в аграрной отрасли, но и в сельскохозяйственном туризме.

Сегодня все чаще обсуждается строительство второго Чуйского тракта. Планируется, что трасса начнется в Бийске и протянется до горы Белуха. Маршрут будет пролегать через Солонешенский район, и туристов непременно заинтересует живописная и экологичная сельская жизнь.

– Если появится магистраль, туристический поток резко возрастет. Многим нашим гостям будет интересно познакомиться с природой, с памятниками архитектуры и в конце концов с животноводством, – не сомневается Константин Ежов. – Это только сельчанам кажется, что в данном направлении нет ничего интересного. На самом деле некоторые городские жители и корову-то не видели никогда. Наше хозяйство будет открыто для посещений, люди смогут приезжать сюда и погружаться в сельскую жизнь. Это еще одно из направлений, которое мы развиваем и в котором видим потенциал.

Но если строительство Чуйского тракта-2 только в планах, первые шаги по привлечению туристов делаются уже сейчас. В разработке проекты гастрономических туров по местным фермам, обсуждается строительство «зеленых домов».

Фоторепортаж