В Алтайском крае обсуждали, стоит ли свернуть эксперимент с курортным сбором

15:11, 03 июня 2019г, Политика 941


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Стоит ли взимать курортный сбор с туристов в Алтайском крае или вовсе свернуть эксперимент? Этим вопросом всерьез задались депутаты краевого парламента на сессии АКЗС 30 мая.

Неплательщиков становится больше

Поводом для дискуссии на эту тему послужили предложенные поправки в ранее принятый региональный закон о введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае. В документе предлагается сократить сроки, в течение которых владельцы санаториев и здравниц должны сообщать уполномоченному органу о неуплате сбора туристами. Если раньше на это отводилось 30 дней, то теперь только 5 суток.

По словам начальника регионального управления по туризму Евгения Дешевых, это позволит быстрее и эффективнее применять процедуру по привлечению неплательщиков к административной ответственности. Также предлагается привести к единообразию понятийный аппарат. В частности, по аналогии с федеральным законом оперировать понятием не «сутки», а «дни».

Депутаты от «Справедливой России» выступили категорически против введения новой нормы, пояснив, что она принесёт региону негативные последствия. Заместитель руководителя фракции «СР» в АКЗС Владислав Вакаев напомнил, что эсеры голосовали против принятия самого закона о курортном сборе. Аргументировали тем, что туристический налог не должны платить жители края, это несправедливо.

– Разумеется, наша фракция голосовала и против введения административной ответственности за неоплату сбора, – заявил Владислав Вакаев. – Мы рассматривали эту меру как не способствующую привлечению туристов. Придерживаясь этой логики, мы и сейчас будем голосовать против. Дело в том, что сегодня мы с вами наблюдаем тенденцию увеличения числа неплательщиков курортного сбора. Если в прошлом году было зарегистрировано только 78 нарушителей, то за первые месяцы 2019-го их стало уже 114. Понятно, что это связано с увеличением с 1 января самого курортного сбора с 30 до 50 рублей. За 21 день человеку нужно заплатить уже 1 тысячу рублей.

Депутат считает, что после принятия поправок в закон будет увеличиваться количество туристов, привлеченных к ответственности. И это не добавит популярности Белокурихе.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Семёнов напомнил, что курортный сбор вводился в качестве эксперимента и ничто не мешает его отменить.

– Есть вопросы и по сумме курортного сбора, и по категориям плательщиков. Но поскольку это эксперимент, то нам надо когда-то подвести черту и определиться: эксперимент удачный или неудачный, мы будем его продолжать или не будем. И это главное, что в законе о курортном сборе не определено. Напомню, что в эксперименте участвуют четыре региона. Крым уже определился, Краснодарский край и Ставрополье ещё в раздумьях, и мы тоже. Поэтому давайте определим дату, когда мы соберёмся и скажем: да – нет.

Комментируя инициативу Владимира Семёнова, председатель АКЗС Александр Романенко сообщил, что на федеральном уровне сегодня тоже рассматривается вопрос по совершенствованию эксперимента. Спикер краевого парламента предложил принять поправки в закон и создать постоянно действующую рабочую группу, которая займётся проработкой этого вопроса.

В итоге депутаты приняли закон в двух чтениях. За проголосовали 58 парламентариев, 8 высказались против, и 2 воздержались.

Справедливые квоты

Депутаты также внесли изменения в закон Алтайского края «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». В нем есть норма, по которой распределение разрешений на добычу животных в общедоступных охотничьих угодьях происходит в порядке очередности поступления заявлений и их регистрации. На практике она фактически не работала.

В день начала приема заявлений на получение разрешений на добычу копытных животных уже в первые секунды (в 8 часов утра) в Минприроды края поступает огромное количество заявлений через Единый портал государственных услуг в электронной форме, в разы превышающее установленные квоты.

– Вместе с тем существует живая очередь из граждан, желающих получить разрешение на копытных животных и у которых нет возможности подать заявление на госуслугу в электронном виде, – рассказывает заместитель председателя АКЗС – председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. – Эта категория охотников наиболее активна, граждане начинают занимать очередь за несколько недель до начала выдачи разрешений, составляют списки и регулярно по ним отмечаются. Однако АИС «Охота» автоматически регистрирует заявления, поданные через ЕПГУ, и распределяет квоты между ними, а людям, обратившимся лично через живую очередь, разрешений не достается.

И это только в Барнауле. В районах края охотники, не имеющие возможности приехать в краевую столицу и не имеющие доступа к Интернету в отдаленной сельской местности, тоже хотят получить разрешение. Их права просто ущемляются.

Депутаты предлагают изменить сам принцип распределения разрешений, чтобы сделать процедуру более прозрачной. Половина разрешений будет выделяться охотуправлению. Там тоже поделят квоты: 20% распределят между охотниками, которые занимаются учетом, защитой животных. Еще 15% – в порядке живой очереди, остальные разрешения распределят через Единый портал госуслуг.

Вторая половина квот отдается в районы, где разрешения будут распределять через охотобщества. 30% – в порядке очередности, остальные – охотникам, которые помогают сохранять биоресурсы.

– Законопроект принимается в первом чтении, – говорит Сергей Серов. – В нем мы учли пожелания охотников. Внесенные поправки делают более справедливой, понятной процедуру распределения разрешений на наиболее востребованные виды охотничьих ресурсов.

Барьеры для бизнеса

Всего на сессии было рассмотрено 29 вопросов. Депутаты внесли изменения в краевой бюджет, рассмотрели пакет изменений в региональные законы в сфере обращения с животными, с отчетами о работе своих ведомств в 2018 году перед парламентариями выступили председатель Счетной палаты региона Виктор Миненок и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в прошлом году от предпринимателей поступило более 300 обращений.

– По мнению большинства опрошенных, наибольшее напряжение вызывает не столько административное давление, хотя при сокращении одних барьеров появились другие и усилились штрафы, – заявил Павел Нестеров. – Мы видим, что растет финансовая нагрузка на бизнес при снижении покупательной способности населения. В первую очередь она вызвана ростом тарифов, коммунальных расходов, налогов, арендной платы и т.д.

Уполномоченный отметил, что по итогам проведенного опроса составлен список наиболее проблемных тем, волнующих бизнес. Его включили в доклад федерального Уполномоченного по правам человека и представили президенту России. Депутаты поддержали отчет Павла Нестерова и рекомендовали еще более активно работать в интересах малого и среднего бизнеса.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж