В Алтайском крае чествовали ликвидаторов чернобыльской катастрофы

09:00, 26 апреля 2016г, Общество 3123


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

21 апреля в концертном зале «Сибирь» чествовали ликвидаторов крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На торжественном мероприятии, посвященном 30-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, губернатор Александр Карлин вручил краевые награды и памятные знаки активным участникам общественной организации «Семипалатинск – Чернобыль».

Место подвига – Чернобыль

В церемонии приняли участие 340 «чернобыльцев». На встречу с главой региона они, как сговорились, приехали заранее, чтобы пожать друг другу руки. Среди них – барнаулец Яков Гельмель, который провел в зоне отчуждения в общей сложности три с половиной месяца. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, он награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Яков Гельмель работал водителем: возил командира и бригады ликвидаторов в облученные города и на АЭС, участвовал в дезактивации зараженной территории в украинском городе Припять.

– Дело было молодое, – улыбается он. – Меня, как и других, собрали в военкомате, погрузили в эшелон – и вот мы уже в Чернобыле. 27 мая я приступил там к работе. Что увидел? Мертвое место, разрушенное здание реактора и сотни неравнодушных людей, которые боролись с этой страшной трагедией. Сегодня пришел повидаться с ними, с друзьями, встретил даже своего командира и замполита.

В центре внимания, как всегда, Надежда Калюк. Красивая, жизнерадостная, она долгое время была единственной женщиной техником-сварщиком на Чернобыльской АЭС. После трагедии в октябре 1986 года на огромной высоте Надежда Михайловна варила швы в турбинных цехах энергоблоков. Ей уже за шестьдесят, из которых более восьми посвящены Чернобылю, за что она получила орден Мужества.

– Я всегда внимательно относилась к технике безопасности, – вспоминает Надежда Михайловна. – Наверное, поэтому у меня остались целыми пальцы, ноги и другие части тела. Но в 1989 году я заболела – внезапно отнялись ноги и руки, не держалась голова. Спасибо врачам – помогли. Если спросите меня, что такое ад, то я вам скажу, что это Чернобыль. Это невидимая радиация, от которой никуда не деться.

Надежда Михайловна вспоминает свою комнату в общежитии, где на обойной бумаге она написала крупными буквами: «Кто не рискует, тот не побеждает». «Это был мой лозунг, он актуален для меня и сейчас. Я понимаю, что уже обреченный человек, но я счастливая женщина, счастливая мать и бабушка. У меня трое внуков, один из сыновей работает на Ленинградской АЭС…»

Им досталось

В ликвидации аварии на атомной станции в Чернобыле приняли участие более 2,5 тысячи жителей Алтайского края. Все они говорят, что работали на совесть, ничего не боялись, честно выполняли свой долг.

– Этим парням сильно досталось, – говорит руководитель региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск – Чернобыль» Сергей Корсаков. – Там все мы выполняли приказ, никто никогда не жаловался и не митинговал. Практически все вернулись домой, но здесь у ликвидаторов начали проявляться разные болезни. Последствия пребывания в радиационной зоне они почувствовали уже через пару лет.

Каждого пятого ликвидатора с Алтая, к сожалению, сегодня уже нет в живых, около тысячи их стали инвалидами. Как отметил губернатор Александр Карлин, в вопросах оказания медицинской помощи ликвидаторы являются приоритетной группой. Им оказывают помощь в лучших клиниках края и за его пределами. В целом государство предоставляет им более 20 видов поддержки. С 2008 по 2015 год в регионе было реализовано 209 жилищных сертификатов для «чернобыльцев», государство выделило на это свыше 300 млн рублей.

– И в 2016 году эта работа продолжается, – отметил губернатор Александр Карлин. – Пять человек, живущих в Бийске, Топчихинском и Первомайском районах, уже получили сертификаты на сумму 9,6 млн рублей. На учете для получения жилищного сертификата остались еще 33 нуждающихся участника ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Будем делать всё от нас зависящее, чтобы выполнить обязательства перед «чернобыльцами» как можно быстрее.

Дополнительные меры

В крае не только предоставляют федеральные льготы, но и принимают дополнительные меры поддержки граждан этой категории. Предусмотрен льготный проезд на городском транспорте (цена проездного билета – 300 рублей), есть льгота по транспортному налогу. В числе видов поддержки – ежемесячные денежные компенсации: на возмещение вреда здоровью, приобретение продовольственных товаров, ежегодные компенсации на оздоровление, расходов на оплату ЖКУ.

– Мы стараемся использовать любые возможности, чтобы распространить на «чернобыльцев» меры социальной поддержки, которые реализуются в Алтайском крае в отношении других групп населения, – подчеркнул Александр Карлин. – Вместе с депутатами нашего краевого Законодательного Собрания мы еще раз рассмотрим вопрос распространения на «чернобыльцев» меры социальной поддержки, которая сегодня предоставляется лицам старше 70 лет, по вопросу уплаты взносов за капитальный ремонт принадлежащего им жилья.

Помощь ликвидаторам краевые власти оказывают в тесной связи с общественными организациями. Глава региона выразил слова признательности руководству и членам Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск – Чернобыль». «Будем и в дальнейшем делать всё от нас зависящее, чтобы эти достойные отношения продолжать», – пообещал губернатор.

Он напомнил, что в крае предоставляют также меры поддержки тысячам жителей, подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, участникам ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк», ветеранам подразделений особого риска. «Мы об этом не только помним, но и заботимся обо всех этих героических людях и членах их семей», – подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор вручил краевые награды активным участникам районных отделений региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск – Чернобыль». Медалью «За заслуги перед обществом» награждены член Барнаульского отделения Любовь Воронцова, председатель Бийского отделения Виктор Говтван и председатель Рубцовского отделения Александр Першин. Почетные грамоты Алтайского края получили председатель Поспелихинского отделения Владимир Бышенко, председатель Шипуновского отделения Сергей Ильиных, член Рубцовского отделения Виктор Лобанов и Шипуновского отделения Владимир Приходько.

Памятными знаками «30 лет аварии на ЧАЭС» были награждены все ликвидаторы – участники торжественного мероприятия.

Фоторепортаж