Как развивается мощнейший в Алтайском крае молочный комплекс, открытый полгода назад

19:14, 22 декабря 2023г, Общество 2679


Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова

Без малого полгода прошло с тех пор, как в селе Яново Заринского района был официально открыт новый, мощнейший в регионе, молочный комплекс. О том, как адаптировались к суровому климату Сибири «иностранки» голштинской породы, как справляется с поставленной задачей современная система отопления без угля, и как чувствуют себя телята с «местной пропиской» – в нашем репортаже с комплекса.

Бурёнки в комфорте

Несмотря на сумерки и буран, что пришел на смену аномальным морозам, на территории комплекса жизнь кипит. То тут, то там можно заметить рабочих – их комбинезоны отчетливо видны на фоне белого снега. Ездит специализированная техника, в рации директора ООО «Блиновское» Игоря Блезняка и директора по животноводству Ирины Щепель, которые сопровождают меня в доильно-молочный блок (ДМБ), где вот-вот начнется вторая из трех суточных доек, звучат голоса персонала. Трудно поверить, что в такую погоду, когда мороз пробирает до костей, привычные к теплу коровы, привезенные из Голландии и Германии, чувствуют себя комфортно.

– Наши «иностранки» прекрасно прижились здесь, – смеется Ирина Щепель. – Да что рассказывать, сейчас увидите!

Несколько сотен метров отделяют административное здание от ДМБ, за порогом которого первые из растелившихся нетелей уже готовы отдать людям молоко. Их доят в малом зале, где одномоментно доярки обслуживают двадцать коров. Всего же продуктивное стадо в ООО «Блиновское» пока насчитывает 103 головы. Когда пройдет пора массовых отелов, то дойка будет производиться на так называемой карусели, пока же запускать ее в работу нецелесообразно.

Черно-белые буренки поражают своими размерами. Некоторые из них настолько высоки, что даже подойти близко страшно! Смотрят на пришедших людей чуть надменно и боязливо: мол, чего вы здесь, у нас все по плану! Упитанные бока говорят о том, что в кормовой базе на комплексе нужды не испытывают – в достатке и сенажа, и силоса, и витаминно-минеральных добавок. Две доярки уверенными движениями обрабатывают вымя, прикрепляют аппараты. Процесс пошел!

– Сейчас средний надой – 28 кг, – рассказывает Ирина Александровна. – Но есть и такие коровы, что в сутки отдают и по 40, и по 60 кг молока! Это все зависит от генетики. Но с учетом того, что мы только раздаиваем первотелок, средний показатель однозначно увеличится. Я не первый год работаю с голштинами, это высокопродуктивная молочная порода, которая может при должном уходе давать 10 000 килограммов молока в год с коровы. К этому показателю мы и стремимся, и как показывает практика по другим предприятиям «РумелкоАгро», этот базис для нас достижимый.

Неподалеку в этом же блоке главный ветеринарный врач хозяйства Иван Богданов проводит «операцию»: в станке для обработки копыт находится большеглазая красавица.

В соседнем блоке мерно жуют свою жвачку нетели. Этих 600 молоденьких голштинов привезли из Воронежской области. Удивительно было, идя по двору, не услышать даже тихого мычания – все заняты делом: вечерний прием пищи.

– Рацион у наших животных хороший, – говорит Ирина Щепель, – впрочем, как и аппетит. Около 35 килограммов кормов в сутки приходится на одну голову. Налажена автоматизированная подача воды, которая из скважины сначала поступает в резервуары, чтобы нагреться до комнатной температуры, и лишь только потом – в поилки.

Обращает на себя внимание и то, что на ферме почти отсутствует запах, который присущ таким местам. Система навозоудаления здесь тоже современная и автоматизированная и, как показывает практика, довольно эффективная. Дельта-скреперная установка в круглосуточном режиме убирает побочные продукты животноводства к самотечным трубам, откуда они поступают в цех сепарации, а после жидкая фракция поступает в лагуны, а твердая после карантирования идет на подстилочный материал.

В корпусе № 4 располагаются «ясли». Там телятки от рождения и до трех месяцев содержатся в отдельных клетках, в которых пахучая солома заменяет пышную перину. Все они родились уже здесь, в Сибири.

Крайняя клетка с Янечкой – такое имя дали самой первой родившейся в хозяйстве белой телочке. Она – самая взрослая тут и, как оказалось, самая любопытная: сделать снимок с собой не дала – все пыталась лизнуть объектив! И, как полагается самой старшей, молоко она уже пьет из ведерка. А вот остальные телята, у которых нет кличек, а лишь номера на ушных бирках, громко причмокивали парным ужином из бутылочек со специальными сосками, имитирующими коровье вымя. Но эта процедура кормления не столь проста, как может показаться на первый взгляд.

– Температуру молока в каждой бутылке мы измеряем термометром, – рассказала Татьяна Курилова, оператор по уходу за животными и выращиванию молодняка. – Она должна быть не более 40 градусов, но не менее 36. Вообще, телята все с хорошим аппетитом, видно, как растут на глазах! Их пока у нас 88. После трехмесячного возраста мы их переведем в другой корпус, где они также будут находиться на беспривязном содержании, потом с 9 месяцев и до года их переведут в следующий.

Греют земля и наука

И все же главный вопрос, который, пожалуй, вызывал самый большой интерес, – это система отопления.

– Технология отопления здесь непростая, – рассказывает Евгений Малахов, инженер по трудоемким процессам. – В скважинах глубиной 50 метров установлены зонды и два трубопровода, снизу замкнутый теплоприемник.

Специалист объясняет, как, используя тепло земли и компрессор, можно выгодно нагреть воду. На 1кВт потраченного на работу теплового насоса электричества получается 5 кВт тепловой энергии.

Она греет воду для технических нужд. А помещения для животных обогреваются дыханием коров.

Тепловые насосы вместо привычных котельных – в новинку для сельхозпредприятий региона. Но, как говорит Игорь Блезняк, раз пережили декабрьские морозы этого года, то переживут в хозяйстве и следующие.

…Старт в МК «Яново» положен хороший. Специалисты из разных регионов прилагают здесь свои усилия для того, чтобы добиться тех объемов производства, на которые рассчитывали при строительстве. И при таком отношении к делу, думается, что стадо в 6000 голов однозначно даст результат, который в очередной раз подтвердит, что Алтайский край – житница Сибири, которая не хлебом единым славится, но и своей молочной продукцией.

Фоторепортаж