Жительница Камня-на-Оби в этом году отмечает два значимых юбилея

08:15, 09 февраля 2024г, Общество 1004

Жительница Камня-на-Оби в этом году отмечает два значимых юбилея Фото №1

Валентина Рыжкова в этом году отмечает две знаменательные для нее и всей нашей страны даты: 80 лет снятия блокады Ленинграда и 70 лет начала освоения целинных и залежных земель. А еще 9 мая у Валентины Петровны день рождения.

«Почему меня не искали?»

В январе, когда Валентине Рыжковой вручали почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и поздравительные письма от руководства Санкт-Петербурга и «Волонтёров Победы», мы разговорились с ней о том, как повлияла война на судьбу маленькой ленинградки, как круто поменяла всю ее жизнь.

Красивая, статная женщина для своих 86 лет выглядит замечательно. С первых минут знакомства подкупают ее светлый ум, благородство, хорошие манеры, теплота и радушие. Чувствуется порода, стержень. Если не знать ее биографию, то подумаешь, что перед тобой бывшая учительница или врач: из интеллигенции.

– Вы сейчас будете спрашивать меня о том, как мы жили в Ленинграде, кто мои родители. А я ничего этого не помню. И не знаю до сих пор, – сокрушается Валентина Петровна. – Первые относительно ясные воспоминания связаны с Алтаем. Когда нас эвакуировали, мне было, скорее всего, четыре годика. Всю жизнь саднит в сердце вопрос: «Почему меня никто никогда не искал? Неужели у меня родни в живых не осталось?»

Эвакуировали жителей Ленинграда на Алтай в 1942 году тремя эшелонами. Первый пришел 16 сентября, второй – 26 сентября. Третий прибыл 16 октября сначала в Новосибирск. Потом на теплоходе детей отправили в Камень-на-Оби для размещения в Баевском, Каменском, Завьяловском, Панкрушихинском и Тюменцевском районах. В этом эшелоне оказалась наша героиня.

В Государственном архиве Алтайского края, в перечне документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., есть документ с порядковым номером 271 (Ф.Р-573. Оп. 6. Д. 32. Л. 20-23): «Список воспитанников детского дома № 43 Красногвардейского района г. Ленинграда, эвакуированных с детским садом № 5 27 сентября 1942 г.».

В этом списке, составленном 23 сентября 1942 года в Ленинграде руководителями детдома и детского сада, среди двадцати детей под номером 18 записана Валентина Сергеева 1938 года рождения, без документов, родители неизвестны, в детсад попала 21 сентября 1942 года. Валентина Петровна говорит, что туда ее забрали из соматической больницы Ленинграда, где она, скорее всего, находилась из-за истощения и как потерявшая родных. Вот и все, что ей известно.

– Ленинградской историей мамы мы начали заниматься лет пятнадцать назад, когда переехали из Плотавы Баевского района в Камень, – рассказывает младшая дочь Валентины Рыжковой Светлана Грудева. – В свое время мама пыталась искать свои корни, писала в Ленинград. Но ей ответили, что нужны подлинники документов о рождении, метрики. А их у нее не было. Я делала несколько запросов в Правительство Санкт-Петербурга, но получала отказы: «Не значится». А потом написала в Администрацию Президента Путина, рассказала мамину историю, описала ее непростую судьбу. И дело сдвинулось. Вскоре в архивах нашлись документы, где значилась Валентина Сергеева. Правда, не 1937 года рождения, а на год моложе. Скорее всего, уже на Алтае в официальные документы во время многочисленных переездов ее детдома закралась ошибка. Тогда же и дата рождения появилась – 9 мая. Когда она родилась, никто точно не знает.

Целина ленинградки

Валентина Сергеева в октябре 1942 года оказалась в Заковряшинском детском доме тогда еще Каменского района. В газете «Обская новь» за 24 января 2020 года приводится выдержка из протокола заседания Исполнительного Комитета Каменского районного Совета депутатов трудящихся от 20 августа 1942 года. «В связи с прибытием в Каменский район эвакуированных детей в количестве 500 человек утвердить размещение их в следующих населенных пунктах: 1. Село Крутиха – 100 человек. 2. Село Дресвянка – 100 человек. 3. Село Ярки – 70 человек. 4. Село Корнилово – 70 человек. 5. Село Заковряшино – 60 человек. 6. Село Столбово – 50 человек. 7. Село Аллак – 50 человек».

В 1942 году в Заковряшино открылся детский дом, в который поселили 52 воспитанника детских учреждений Красногвардейского района Ленинграда. Под него отвели деревянное двухэтажное здание церкви. Но его вскоре постигла печальная участь – оно сгорело вместе со всеми документами детей. Школьница Валя Сергеева снова оказалась без удостоверения личности.

Жительница Камня-на-Оби в этом году отмечает два значимых юбилея Фото №2

– Нас отправили в Камень, потом в Леньки, дальше в поселок Ленина Благовещенского района, – вспоминает Валентина Петровна. – Нас поселили в большом доме на отшибе. Когда я окончила семь классов в 1954 году, меня и еще трех детдомовских девчат отправили в Благовещенку в училище механизации сельского хозяйства № 10. С Ниной Волковой, такой же сиротой-ленинградкой, с которой мы вместе приехали на Алтай, учились на трактористок, потом работали в Верх-Чуманке, долго дружили. Но жизнь нас разбросала.

В 1954 году хрупкая семнадцатилетняя ленинградка впервые села за рычаги сурового железного гусеничного ДТ-54. «Боялась к нему подходить, так страшно было. Парень мне его заводил», – вспоминает моя собеседница.

Шел первый год освоения целинных и залежных земель. Алтаю был доведен план более 2 млн гектаров. Баевскому району предстояло распахать 56 тыс. гектаров перелогов и залежей. В 1953 году в сельхозобороте района было 68 тыс. га. В 1954 году баевцы собирали урожай уже с 80 тыс. га. Он составил 124,4 тонны зерна при средней урожайности 15 ц/га, а кое-где и по 20 ц/га брали – невиданный доселе хлеб, который надо было еще сохранить.

В 1956 году посевная площадь в Баевском районе достигла 122 900 га, с нее в тот год собрали 150 тыс. тонн зерна. Хлеба государству в 1956 году сдали больше, чем за десять вместе взятых лет до целины.

За заслуги в освоении целинных и залежных земель, за успешную уборку урожая 15 баевцев были награждены орденом Ленина, 35 тружеников – орденом Трудового Красного Знамени, 42 человека – орденом «Знак Почёта», 38 жителей района получили медаль «За трудовую доблесть», еще 40 человек удостоены медали «За трудовое отличие». Около трех тысяч целинников, работавших на баевских землях, в 1957 году были награждены медалями «За освоение целинных земель». Среди них – трактористка-блокадница Валентина Рыжкова.

– Нас прямо из училища в 1955 году сосватала в Баевский район целинница. Трактористы ценились, техники много пришло в колхозы, –
рассказывает Валентина Петровна. – Мне все равно было куда ехать. Попали мы в Верх-Чуманскую МТС. Там же и жили в общежитии, нас содержало государство. Зарплату нам не платили и трудодни не начисляли. А работали мы наравне со взрослыми. Я на тракторе, со мной на плугах, боронах и сеялках прицепщики. С утра до ночи в полях. Вспоминать-то особо и нечего, одна работа. Напахалась я за те два года на всю жизнь. Как замуж в 1957 году вышла, переехала к мужу в Плотаву, больше за рычаги не садилась. Трудилась разнорабочей в совхозе, прачкой в детском саду, санитаркой в аптеке. Дочки Галя и Света выучились на фармацевтов, работали по специальности в Плотаве.

Когда в 1990 году супруг, всю жизнь отработавший механизатором и слесарем на МТС, тяжело заболел, Валентина Рыжкова вышла на пенсию. В 1994 году Григория Акимовича не стало, Валентина Петровна перебралась поближе к дочерям в центр села. А около двадцати лет назад младшая дочь Светлана переехала в Камень-на-Оби, забрала маму с собой. Добилась для нее, жительницы блокадного Ленинграда, положенного жилья. Валентина Петровна рада благоустроенной «однушке» в центре города. Тепло, все нужные инстанции под боком. Только вот прогулки даются все труднее, здоровье подводит.

Валентина Петровна достает большой красивый фотоальбом, подаренный ей Правительством Санкт-Петербурга к 75-летию Великой Победы. Со снимков разных лет, как сквозь время, глядят ее коллеги, родные люди, дети, внуки и правнуки. Все-таки есть что вспомнить. Прожита непростая, но честная, наполненная радостями и трудностями жизнь. Жизнь ленинградки, для которой Алтай стал судьбой.