Что приготовить вкусное и сытное из печени?

08:24, 09 августа 2017г, Общество 1576


1
1

Жители Алтайского края вполне доброжелательно переносят высокие температуры летом. По признанию женщин, их половины на аппетит не жалуются и в жару. И всегда выручает печень.

Печень в пропитке

Берем килограмм печени – этого количества хватит, чтобы накормить семью. Есть одна хитрость, которой поделилась читательница «Алтайской  правды» Валентина Алексеевна. Не торопитесь сразу выкладывать печенку на сковороду. Можно сделать так. Прежде выдержать кусочки в специальной пропитке. Однако все по порядку.

Хорошо промыли печень, удалили пленку и все лишнее. На какие делить кусочки – воля хозяйки. Вилкой взбиваем в отдельной посудине сырое куриное яйцо, добавляем к нему соль, немного сахара, соды, пропущенные через давилку зубчики чеснока. Все это надо вилкой взболтать, а потом положить кусочки печенки. Их перемешать так, чтобы каждый оказался в яично - чесночной оболочке, а потом поставить на часок в холодильник для пропитки.

Пока печень настаивается, вполне можно взяться за гарнир. Для него подойдут тушеные кабачки с репчатым луком и морковью, картофельное пюре.

Гарнир приготовили, пора и к печени приступать. Каждый кусочек обвалять в муке, обжарить быстро на подсолнечном масле до готовности.

Соломка с луком

Желательно нарезать печень соломкой. Обвалять в муке и обжарить в сковороде на  постном масле, в течение нескольких минут

Отдельно обжарить репчатый лук. Затем выложить лук на сковороду с печенью и залить небольшим количеством горячей воды. Тщательно перемешать, дать закипеть и варить минут пять или семь, посолить, поперчить, добавить немного сметаны, довести до кипения, снять с плиты.

Сухая с перцем

Прежде необходимо промытую и очищенную печень обсушить полотенцем, затем нарезать средними кусками. По два на порцию. На полиэтиленовый мешочек высыпаем муку, обваливаем в ней каждый кусочек, прежде чем положить на сковороду. Обжариваем, по нескольку минут с двух сторон. В сковороду затем добавляем две столовые ложки горячей воды, солим, перемешиваем, закрываем крышкой. На гарнир – салат из свежих помидоров с чесноком, перцем, зеленым луком.

Оладьи из печеночного фарша с чесноком

Печень промыть, удалить жилы, пленки. Нарезать на части так, чтобы удобно было перемолоть. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Его количество берется по вкусу каждой хозяйки. В фарш положить соль, взболтанное вилкой яйцо, немного муки для связки. Жарить на подсолнечном масле на сковороде.

С рисовым припеком

Для этих оладий надо сварить рис до полной готовности. Затем остудить, смешать с пропущенными через мясорубку печенью и луковицей, добавить соль и перец. На сковороду фарш выкладывать ложкой, а обжаривать советуют по три минуты каждую сторону.

Фоторепортаж