Три войны легендарного алтайского пограничника Ивана Ромашова

13:04, 01 февраля 2018г, Общество 2577


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

С вековым юбилеем поздравили легендарного алтайского пограничника. В морозный зимний день в Алтайское погрануправление съехались гости – повод был замечательный. Героическому пограничнику Ивану Ромашову исполнилось 100 лет как раз в год, когда и сама эта служба отмечает век своего существования. Поздравить именинника приехали представители правительства края, АКЗС, а также гости из Мурманска.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по краю генерал Андрей Карпенко говорит об этом с гордостью: «Конечно, нашему управлению повезло как никакому другому. В Алтайском крае живет человек, пограничник, которому в 2018 году исполняется 100 лет. Какую сложную, важную судьбу выбрал наш юбиляр! В 1938 году Родина позвала – стал служить. А 41-й год? Все же знают, что это было за время. А тут сентябрь месяц, и человек совершил подвиг, достойный высшей награды. Такие у нас есть люди. С них нужно брать пример… Было сложно, и отступали, и бились не жалея жизни,  и флаги водружали…»

Судьба именинника не простая. Совсем еще молодым успел хлебнуть лиха – он участник трех войн. На реке Халхин-Гол с милитаристской Японией, между Финляндией и СССР, затем в Великой Отечественной. Иван Ромашов совершил три подвига в самом начале войны с немецко-фашистскими захватчиками. И именно он водрузил красный флаг на хребте Муста-Тунтури в сентябре 1941 года. Потом, израненный, после лечения в нескольких госпиталях вернулся в родную Шелаболиху.

О том, как нелегко бывало, Иван Ромашов рассказывает волнуясь. «Своих пограничников я хвалил и хвалить буду до самой моей смерти. Мы не жалели себя. Для того чтобы флаг водрузить, перешли линию фронта. Потом обстреливать нас начали, мы закричали: «Ура! В атаку!» Политрук мне сказал, чтобы я не отставал от него…» Вместе поднялись на сопку Тунтури, ее высота 262 метра. Древком для флага послужила винтовка убитого бойца.

Жестокие бои, гибель товарищей, стрельба такая, что, по словам ветерана, волосы на голове трепало от пролетающих снарядов… И при этом во что бы то ни стало надо выполнить задачу, поставленную командиром, – так оно было.

Почетные гости – председатель межрегиональной общественной организации ветеранов Пограничной службы Мурманской области «Пограничник Арктики» Георгий Железников и председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов почетный гражданин Мурманска Михаил Орешета приехали в Барнаул специально, чтобы поздравить юбиляра.

По словам Георгия Железникова, в его северном городе чтят память погибших во время тяжелых боев, в которых участвовал Иван Ромашов. Вдоль границы было несколько застав, они бились с фашистами начиная с 29 июня несколько месяцев. На этом рубеже пограничники проявили героизм. Теперь в живых из участников тех событий остался только Иван Ромашов.

В Мурманске рассматривали вопрос о строительстве памятника в пограничном сквере. Было решено взять за основу погранзнак А-35, где полегло очень много пограничников. Там как раз и был один из боев, в котором проявил героизм Иван Андреевич.

Вернувшись с войны, Иван Ромашов преподавал военное дело в школе Шелаболихи. Занимался также литературным творчеством. Он автор нескольких романов, самые известные – «Степка» и «Хуторская безотцовщина», пишет стихи.

Когда пришла мирная жизнь, поехал на Кольский полуостров, посетил свои боевые места. Тогда и познакомился с Михаилом Орешетой, с тех пор они друзья.

«Мы прошли по всем огневым точкам, где воевал Иван Андреевич, – вспоминает Михаил Орешета. – Были там, где он совершил свой первый подвиг, когда лично со своим боевым расчетом с пулеметом прикрывал выход заставы из окружения, и там, где, будучи ефрейтором, заменил погибшего командира. И, конечно, вместе мы поднялись на Тунтури. Он сам спустил останки бойцов, которые оставались на горе до 1985 года. Тогда они были захоронены…»

В день юбилея Михаил Орешета сообщил Ивану Ромашову новость – нашли семью его погибшего командира. Родные пограничника тоже побывали на Тунтури.

Иван Андреевич принимал подарки и поздравления, было сказано много теплых, искренних слов. А сам он, поблагодарив за внимание, сказал: «Тяжело нам было, но мы служили Родине. И я рад, что отдал себя для своей страны».

За проявленные мужество и героизм, а также за выдающиеся заслуги в трудовой деятельности Иван Андреевич Ромашов награжден одной из высших наград Советского Союза – орденом Ленина. Также среди наград ветерана орден Боевого Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и другие.

Фоторепортаж