Алтайский сыр до Франции доведёт

15:25, 28 октября 2020г, Образование 1648


Алтайский сыр до Франции доведёт Фото №1

Один из лучших шеф-наставников края – Алёна Михалёва из Алтайского района. Она рассказала, как прививает любовь к профессии студентам филиала Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.

Алёна Михалёва живет по принципу «где родился, там и пригодился». Она родом из районного центра Алтайское. Мама Валентина Александровна – мастер-сыродел, братья отучились в свое время в Алтайском механико-технологическом техникуме молочной промышленности, но по этому направлению дальше не пошли. Один из них работает в органах внутренних дел, другой несет военную службу.

– В школе мечтала стать педагогом, поступала в пединститут в Бийск, не хватило одного балла на бюджет, – вспоминает Алёна Михалёва. – Было досадно, но решила не сидеть год без дела. Пошла учиться на лаборанта в профучилище № 14, что в Алтайском. Потом был механико-технологический техникум. Высшее образование получила в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности.

Михалёва поработала на производстве, где занималась изготовлением молочной продукции. Сколько тонн сыра сварила – не сосчитать! Сама любит классические виды этой продукции – «Советский», «Алтайский», «Швейцарский». В 2008 году она вернулась домой. В филиале Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий трудится с 2008 года. После реорганизации стала руководить одним из отделений образовательного учреждения. В 2018-м возглавила филиал.

– У нас учится 800 человек, 600 из них – очники. Подготовка ведется по 11 направлениям. География студентов широкая, поэтому заочники получают образование дистанционно. Остальные обучаются в традиционной форме с соблюдением всех мер предосторожности, связанных с коронавирусной инфекцией, – продолжает собеседница.

В колледже ежегодно проходит отборочный конкурс на возможность получения опыта не только в других регионах нашей страны, но и за рубежом. До пандемии лучшие студенты побывали во Франции, Белоруссии, Казахстане.

– Наших новоиспеченных технологов по молочной линии разбирают как горячие пирожки, – улыбается Алёна Юрьевна. – Мы знакомим их с работодателями на защите дипломных работ. Так, в прошлом году четыре выпускника сразу получили успешные путевки в жизнь в Казахстане. В целом наши ребята успешно трудоустраиваются после учебы, мы отслеживаем их успехи на протяжении двух лет.

Алёна Михалёва – шеф-наставник с большим опытом. В этом году она выиграла одноименный краевой конкурс.

– Система образования претерпевает изменения, традиционный формат проведения госэкзамена,  защита диплома сошли на нет. Сегодня речь идет о демонстрационных экзаменах, где человек показывает все свои навыки. А практикуемся мы, участвуя в чемпионате рабочих профессий WorldSkills, конкурсах профмастерства различного уровня. Наши ребята занимают призовые места.

В колледже также устраиваются состязания, например на звание «Мастер производства молочной продукции». Когда завершится ситуация с пандемией, в Алтайское хотят пригласить коллег из Белоруссии и выявить лучшего мастера сельскохозяйственного производства, выделить ребят, связанных с гостиничным делом, и так далее.

В колледже созданы все необходимые условия. Есть учебно-производственная лаборатория с настоящим оборудованием в мини-формате. На все вопросы отвечают квалифицированные педагоги. Но без желания и упорства студентов не обойтись. Отличный результат будет тогда, когда человек делом горит.

Одна из выпускниц, которая уехала работать технологом в Краснодарский край,  до сих иногда звонит шеф-наставнику и спрашивает: «Алёна Юрьевна, у меня такая сметана получилась, с ума сойти! Что-то еще нужно добавить?»

– Для меня это бальзам на душу. Понимаю, что работаю не зря, помогаю людям становиться лучше в профессиональном плане, – подчеркнула опытный технолог.

У Алёны Михалёвой тоже есть свои наставники. Когда из производственной сферы пришла в образовательную, дельные советы давала педагог  Екатерина Ивановна Дмитриева.

– Екатерина Ивановна не просто учила меня чему-то. Ее девиз: «Хочешь добиться успеха – бери и делай!» В сторонке она внимательно следила за моими действиями, хотя внешне казалось, что я все выполняю самостоятельно. Это сейчас понимаю, что она меня так учила и наставляла. Еще один человек, который помогает мне, как педагогу и управленцу, – это директор нашего колледжа Наталья Ивановна Соловьева. Она поддержала и помогла организовать на базе нашего филиала проект, связанный с профориентацией школьников. Для учеников нашего района проводим лекции и мастер-классы. Больше всего ребята любят урок по плетению сырной косички, – говорит Алёна Михалёва.

Активный учебный процесс, бурная общественная жизнь практически не оставляют времени на отдых. И все же, когда находится свободное время, Алёна Юрьевна вместе с 10-летним сыном Андреем проводит его на природе.

– Любим доехать на машине до Белокурихи и просто погулять. Лазать по скалам и пещерам в Горном Алтае тоже можем часами, – подчеркнула собеседница.

Фото из личного архива А. Михалёвой

Фоторепортаж