24 февраля | Барнаул | -4°C … -1°C | USD - 57.4762 | EUR - 60.4535

Святочный рассказ: Егоркин ключ

09:00, 06 января 2017г322

Была семья. Хорошие, говорят, люди. Маня и Ваня. Зла не делали. И даже его не желали никому. Работали себе на земле да вели своё хозяйство. Картошку выращивали и другое что, без чего вообще нельзя прожить. Кашу из топора только в сказке варят. Трудились много, подушку долго не мяли, чуть свет – уже на ногах. А радости в доме не было. Сильно Маня болела.

А был у них сынок Егорка, шустрый такой парнишка. Он отцу помогал и мамке. Дрова рубил – молодец. А вечером как сядет у компьютера, будто приклеенный, иной раз и не ложится. Он всё искал про ту мамкину болезнь, которой много людей хворало. Так вот получилось, что совсем слегла Маня.

Пошёл Егорка вместо мамки коров доить и коровник чистить. Только управился, глядит, а из сена старичок вылезает. Хлипкий такой, сухонький, а глаза синие, острые. Так и сверлит ими.

– Неправильно вы делаете, что возите мамку по заграницам. Не тем ключом дверь открываете.

– А как правильно-то? Ты подскажи. И что за ключ? – отвечает задиристо Егорка. Он старичка не испугался, в компьютере видал и не такие рожи – привык.

А старичок ему говорит, мол, пошли, если не дрейфишь. Это Егорка? Да ему хоть сейчас скажи, что на Марс или Луну надо лететь, он легко согласится, интересно же. Он всё уже про планеты в Интернете прочитал. Только кто будет мамке помогать? Сильно жалел её Егорка.

Старичок идёт впереди, а парнишка за ним. Едва поспевает, в снегу вязнет, а старичку хоть бы хны, он даже за собой следов не оставляет, будто скользит по сугробам. Оказались за селом в лесу, смотрит Егорка, а из земли струя воды бьёт.

– Видишь этот целебный ключ? Он твою мамку спасёт, – сказал старичок. И исчез.

Тут Егорка очнулся. Стал глядеть, куда старик подевался, – нет никого. Коровы мирно жвачку жуют. Эх, да он в сене задремал. Чуть не плачет парнишка. Только почему валенки-то в снегу? Схватил он ведёрко на всякий случай, выбежал из коровника и понёсся за деревню, будто ноги его сами несут. А перед ним, как по волшебству, тропинка натоптанная стелется. Уже темнеть стало, звёздочка в небе зажглась, остро так светит, вроде подмигивает. И дорогу показывает. А вот и ключ из снега бьёт. Егорка ведёрко подставил, водицы набрал – и домой что есть мочи побежал. Аж шапку потерял, так торопился.

Вовремя прибежал. Мамка-то его Маня совсем плохая. Однако водицы, что сынок принёс, попила. Да на ноги встала!

Говорят, потом люди потянулись к тому ключу. Слух пошёл по всем городам и весям, люди аж из самой Москвы понаехали. А местные говорят: «От нас не убудет, на всю Россию нашей алтайской воды хватит. У нас тех ключей и родников что звёзд на небе».

Ну, вот так было. Егорка только шапку сильно жалеет, что потерял.


Масленица-2017
Масленица: Пятница - Тещины вечерки

Что вы дарите на 23 февраля?

Блоги

Убить? Легко!

ЛОГИНОВА Тамара