Студенты Алтайской государственной педагогической академии помогают семьям, где воспитываются «солнечные дети»

16:00, 12 декабря 2014г, Общество 1561


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Четверг. Вечер. 4-летнюю Машу Панкратову родители привели из детского садика. Девочка начинает раскладывать мягкие игрушки, достаёт из разноцветных папок карточки, на которых изображены животные, – так она готовится к приходу гостей. На протяжении года раз в неделю её навещают волонтёры из педакадемии Ирина Корнеева и Алёна Хортова.

– Студентки практически стали членами нашей семьи, – улыбаясь, говорит мама Наталья. – Ждём их с нетерпением. Я вижу, как дочь развивается благодаря общению с ними. За год совместными усилиями волонтеров, преподавателей удалось выучить несколько слов, например, «мама», «папа», «муха». Это большой прогресс для ребёнка с таким диагнозом.

Девушки – будущие логопеды, учатся на втором курсе. В декабре 2013 года они, как и многие одногруппники, откликнулись на предложение организаторов социального проекта «Свободный час для мамы» ходить в гости в семьи, где воспитывается ребёнок с синдромом Дауна, для совместных игр и занятий.

– По четвергам, как только заканчиваются пары, садимся в автобус и едем в гости к Маше, – рассказывает Алёна. – Мы к ней настолько привыкли, что просто не можем себе позволить не появиться. Здесь не только получаем хороший опыт, в первую очередь стараемся научить нашу любимицу чему-то новому благодаря играм. Прогресс налицо: она начала говорить, показывать, как двигаются животные, и, самое главное, при нас она самостоятельно кушает, уверенно держит ложку в правой руке.

Ирина подхватывает беседу:

– Важно приходить на очередное занятие с желанием, оно должно исходить изнутри, тогда и ребёнок это чувствует сердцем. Маша не может выразить всё словами, зато заинтересованность, любопытство видны по глазам. Конечно, навещаем её подготовленные. По средам девочка занимается в АлтГПА с профессиональным логопедом-дефектологом Яной Борисовной Карнауховой, присутствуем там и мы, делаем конспекты, запоминаем упражнения и затем вместе повторяем их.

В семье Панкратовых успехам младшей дочери не нарадуются. Наталья с супругом Юрием с удовольствием наблюдают, как счастливая Маша кормит куклу, строит из искусственного песка фигурки, кидает и лихо ловит мяч. Кстати, у маленькой и обаятельной героини «АП» есть две родные сестры. Старшей Виктории 20 лет, она учится на режиссера в одном из вузов Санкт-Петербурга, средняя Полина – в третьем классе, ходит в художественную школу.

– Когда в нашей семье появился особенный ребёнок, для нас это, конечно, был шок. Ведь ещё несколько лет назад информацию о детях, страдающих синдромом Дауна, мы узнавали только из Интернета. Их не было видно, они не участвовали в праздниках, концертах, встречах, иначе говоря, отсутствовали условия для их самореализации. И сейчас родители безгранично рады тому, что у их ребятишек есть возможность социализироваться в обществе, проявить себя, завести новых друзей, – подчёркивает мама.

Кстати, Наталья Панкратова является координатором социального проекта «Свободный час для мамы». Именно она находит семьи, которые нуждаются в помощи, направляет к ним добровольцев. На этом работа не заканчивается, важно ведь, чтобы студенты ответственно подходили к делу, не пропускали встречи. Если ребёнок привыкает к общению с новым человеком, а оно резко обрывается, это приводит к стрессовым ситуациям, которых и так хватает в повседневной жизни. А ещё Наталья отвечает за мастер-классы для добровольцев, совместные фотосессии и многое другое.

О проекте

Инициатором проекта «Свободный час для мамы» является Юлия Дудина, сопредседатель известной в городе общественной организации «Солнечный круг». У неё двое сыновей, старшему Артёму 14 лет. При рождении ему тоже поставили непростой диагноз. Юлия рассказывает корреспонденту «АП»:

– Артём ведёт активный образ жизни, учится в коррекционной школе, с удовольствием занимается в секции по плаванию, ходит в театральную студию. В школу и бассейн добирается на общественном транспорте самостоятельно, а вот до театральной студии и обратно домой пока не отпускаем, не готов. С появлением в семье маленького ребёнка времени катастрофически не хватает. Вот я и подумала о том, что было бы здорово иметь надежного помощника. И в конце 2013 года появился этот проект, приглашающий волонтёров помочь нашим семьям. Нас поддержали краевой центр развития добровольчества и Алтайская государственная педагогическая академия, и работа началась.

Проект успешно развивается: год назад в нём участвовало шесть семей, а сегодня их 16, помогают родителям 30 добровольцев. В основном это девушки, учащиеся АлтГПА, но в этом году подключились и студенты АлтГУ. Очень быстро многие из активисток стали настоящими друзьями для своих маленьких подопечных. Это Самира Гурбаналиева, Ирина Корнеева,  Алёна Хортова, Полина Жгунова, Анастасия Угрюмова, Елена Гордымова, Ольга Пастухова, Ольга Александрова, Ксения Букаева, Мария Рачковская, Татьяна Вишник и многие другие.

В рамках проекта существует несколько форм сотрудничества. Доброволец может дома поиграть с ребенком, погулять на улице, сходить на выставку и в музей, сопроводить на занятия. Важно ответственно подходить к своему делу и понимать, что эта работа не на один день. Она связана с чувствами, доверием и надеждами реальных людей.

– Изначально преследовали одну цель – помочь маме, дать ей несколько часов свободного времени, – говорит Юлия. – Сегодня видим и другие положительные моменты. Во-первых, это формирование толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. Уверена, наши добровольцы, получившие опыт общения с детьми с синдромом Дауна и их семьями, научились оценивать и видеть мир с другой стороны. Во-вторых, маме важно увидеть, что её чадо в определённых ситуациях может обходиться и без неё. В-третьих, сам ребенок расширяет свой круг общения, получает новые коммуникативные навыки.

По её словам, есть плюсы и для добровольцев. Ребята могут сполна реализовать свою потребность в добрых делах, в помощи людям. Проект позволяет нарастить свой профессиональный багаж и выйти из стен учебного заведения с приличным опытом работы.

Фоторепортаж