19:30, 23 января 2023г, Общество 941

Несколько жителей Алтайского края отпраздновали 100-летние юбилеи Фото №1

Пятеро наших земляков отпраздновали в этом месяце свое 100-летие.

Чаепитие у именинницы

Татьяну Васильевну Лочман навестили сотрудники соцзащиты краевого центра и представители администрации Центрального района Барнаула. Именинница встретила гостей душевно. У нее уже был накрыт стол. А ей все казалось, что надо чего-то добавить.

– Девочки, может, колбаски порезать?

– Да мы тортика поедим, – отвечают гости.

Но хозяйке хочется порадовать тех людей, которые пришли навестить ее. И во время беседы она периодически интересуется, не хотят ли они чего-нибудь еще. Видимо, привыкла эта женщина с поистине удивительной судьбой всегда заботиться о других.

Во время чаепития зашла речь о ее жизненном пути, который был совсем не прост. Родилась она 16 января 1923 года в селе Верх-Ельцовка Искитимского района Новосибирской области. Росла в многодетной семье, где кроме нее было еще пять братьев и сестра. Вели хозяйство, работали в колхозе. Окончила восемь классов.
В школе училась хорошо, поэтому, окончив ее, проработала один год учителем начальных классов. Поступила в медицинский техникум в Новосибирске.

Но получить такое образование не смогла, потому что началась война. Совсем еще юная Татьяна Лочман оказалась под Бердском в учебной части, где готовили к отправке на фронт маршевые роты. Располагалась часть в лесу, жить приходилось в землянках. Чтобы согреться, топили железные печурки.

О том суровом военном времени Татьяна Васильевна рассказывает:

– Мне надо было сопровождать солдат, раздавать им сухие пайки. И вот один раз я поехала с ними на поезде до Смоленска. А началась бомбежка,  состав остановился, все начали выскакивать из вагона. Я тоже выпрыгнула, а на меня какой-то солдат упал. Его убили, а я осталась жива. Получилось, он закрыл меня собой… Я часто вспоминаю это.

С мужем Алексеем Татьяна познакомилась в воинской части – он служил в Бердске в химических войсках. Вышла замуж в 1945 году, после Победы. Жили какое-то время в Бердске, потом в Омске. Затем переехали в Барнаул, муж устроился работать на ТЭЦ-2.

В 1954 году Татьяна Васильевна стала работать бухгалтером в организации «Сибэнергомонтаж». Проработала там два года, ушла из-за сокращения штатов.

В Барнауле в 1958 году у супругов Лочман родился сын Александр. И спустя несколько лет, когда мужа направили на строительство ТЭЦ в Египет на два года, вся семья отправилась с ним. Жили в поселке, где располагались русская школа, магазины. Татьяна Васильевна занималась домом, семьей. По ее словам, в чужой стране старались отмечать все праздники вместе с другими строителями из Советского Союза, которые там жили. Жили все дружно, хорошо общались с местными. Затем вернулись в Барнаул, где она устроилась кассиром магазина Горкоопторга. Потом работала уже и бухгалтером. Трудилась до 1991 года. За добросовестное отношение к работе и перевыполнение плана не раз награждалась грамотами, денежными поощрениями.

Сейчас живет с сыном Александром, есть правнучка Алёна, которой 20 лет.

Судьбы – разные

Кроме Татьяны Лочман, 16 января 100-летний юбилей отметили еще двое наших земляков. Это Татьяна Ефимовна Селянина из села Ребриха и Михаил Матвеевич Романов из Бийска.

10 января поздравления со 100-летием отметила бийчанка Анастасия Ефимовна Архипова. Днем раньше, 9 января, земляки поздравили Елизавету Иосифовну Лемермаер из села Волчиха.

Все долгожители – большие труженики. Детство и юность у них пришлись на сложный период в жизни страны. Работать каждый из них начал в раннем возрасте.

В семье Анастасии Ефимовны Архиповой было одиннадцать детей, она – вторая по старшинству. Окончила четыре класса. Трудиться в колхозе начала с двенадцати лет. Вместе с мужем прожили шестьдесят четыре года, воспитали сына и дочь.

Елизавета Иосифовна Лемермаер – труженица тыла. Родилась в Ровенском районе Саратовской области. В семье было пятеро детей, жили бедно, с восьми лет она уже работала в колхозе. До начала войны жила в Сталинграде, где окончила два класса. Работала помощницей на сталинградских предприятиях. Позже судьба направила Елизавету Иосифовну на Алтай.

Михаил Матвеевич Романов – ветеран Великой Отечественной войны. После трехмесячных курсов пехотного училища попал в 74-ю Сталинскую добровольческую отдельную стрелковую бригаду. В битве за Москву был тяжело ранен и комиссован. В сельской школе Зонального района был военруком, преподавал рисование, черчение, физику. Вел кружок юных изобретателей и конструкторов. Несколько лет в Бийске работал электриком в разных организациях. Возглавлял городской совет ветеранов войны, был депутатом горсовета.

Селянина Татьяна Ефимовна окончила Алтайский техникум молочного хозяйства в селе Алтайском по специальности «технолог». Начинала работать на Тюменцевском сырзаводе, но долго заниматься любимым делом не пришлось. После замужества вслед за супругом, поступившим в художественное училище в Алма-Ате, пришлось переехать. Там работала в проектно-сметном бюро. В начале девяностых годов супруги вернулись в Ребрихинский район, на родину мужа, где Татьяна Ефимовна живет до сих пор. Труженица тыла.

Вот такие удивительные люди – наши земляки отметили в этом месяце серьезную дату – 100-летие. И «Алтайская правда» также поздравляет их с юбилеем.