В алтайских деревнях негде рожать?

00:00, 21 февраля 2013г, Общество 1799


В алтайских деревнях негде рожать? Фото №1

Депутат фракции ЛДПР, член комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алексей Кушнарев обеспокоен нехваткой коек для беременных и рожениц в районных больницах.

- Алексей Сергеевич, на январской сессии вы заявили, что жительницы Быстрого Истока вынуждены рожать дома. Неужели в больницах нет места?

- Коек для рожениц катастрофически не хватает. С такой жалобой ко мне обратился медперсонал Быстроистокской ЦРБ. В районе 5000 женщин, при этом на отделение патологии беременности выделено всего пять коек, а для беременных и рожениц и вовсе нет ни одной. Поэтому роды принимать запрещено. В связи с этим роженицы, не имеющие возможности доехать до близлежащего Бийска, а это 114 километров, вынуждены рожать дома. К сожалению, роды в домашних условиях часто приводят к печальным последствиям, таким как потеря ребенка. Подобные случаи уже были.

- Разве эта проблема касается только одного района?

- Увы, нет. У нас в крае 60 ЦРБ, из которых в 27 нет коек для беременных и рожениц. Эти данные можно найти на официальном сайте крайздрава в таблице «Коечный фонд государственных учреждений здравоохранения на 2013 год».

Считаю, что в каждой больнице должна быть хотя бы одна дежурная койка. Тем более в районной. Села оказываются отрезанными от цивилизации из-за несвоевременной очистки дорог от снега. К тому же у многих сельских жительниц просто нет финансовой возможности доехать до города. Парадокс: где-то власть тратит миллиарды для создания высокотехнологичных центров, а в селах не могут найти средств на содержание хотя бы одной койки, но при этом все твердят о модернизации медицинского обслуживания…

Я направил обращение в крайздрав с просьбой решить вопрос об увеличении количества коек для беременных и рожениц в больницах Алтайского края.

- Продолжим медицинскую тему. В декабре к вам пришло обращение от трехсот жителей Быстроистокского района с жалобой на главного врача местной ЦРБ Владимира Субочева. Чем были недовольны быстряне и удалось ли повлиять на ситуацию?

- В больнице не было хирурга, терапевта, педиатра, дерматовенеролога, окулиста, лора, врача-лаборанта, фельдшеров, стоматолога. Для получения квалифицированной медицинской помощи жителям района приходилось обращаться в больницы Смоленского и Петропавловского районов, Бийска. Нужно ли говорить, как им там были «рады»? Быстряне уже были готовы выйти на акцию протеста. Я присутствовал на сессии районного собрания депутатов, там тему озвучил заместитель председателя районного собрания депутатов либерал-демократ Виктор Исаков. Большинство местных депутатов проголосовало тогда за отставку главного врача. Поднял проблему на декабрьской сессии АКЗС, в крайздрав ушло обращение. В январе этого года стало известно, что власти не стали продлевать контракт с главврачом. Сейчас штат почти укомплектован. Появились и дерматолог, и хирург, не хватает лишь окулиста.

- По вашей инициативе будет разработана программа по повышению правовой грамотности детей-сирот. Расскажите подробнее…

- Многие дети-сироты не знают, как реализовать свое право на получение жилья и других льгот. Видимо, в детском доме об этом не рассказывают. Были случаи, когда ко мне приходили уже взрослые сироты и жаловались, что не смогли встать в очередь на получение жилплощади. Мы пытались им помочь, подавали в суд, но проигрывали, ведь на учет нужно было становиться до 23 лет. Этим людям уже не помочь, но можно помочь следующему поколению. Администрация в 2010 году утверждала план мероприятий по повышению правовой культуры населения края, но в перечне не указаны конкретные мероприятия для детей-сирот. Поэтому правовой комитет АКЗС поддержал мое предложение и обратился в краевую администрацию с просьбой включить в план такие мероприятия. Информацию обещают предоставить позже.

- Вернемся к Быстрому Истоку. В прошлом году вы поднимали вопрос о местном стадионе, на котором невозможно было заниматься из-за ям в асфальте. Получилось решить проблему?

- Осенью на приеме у меня побывал учитель физкультуры Павел Нефедов с просьбой посодействовать ремонту быстроистокского стадиона. Сама школа была отремонтирована по губернаторской программе «75х75», но стадиона это почему-то не коснулось. Там нет ни футбольных сеток, ни лавочек, не заасфальтирована баскетбольная площадка, а про асфальт на дорожках я вообще молчу – бегать невозможно.

Я занялся проблемой и встретился с руководством Главного управления образования и молодежной политики. Чиновники заверили меня, что вопрос решится положительно. И вот стало известно, что стадион будет отремонтирован в июне. Около миллиона рублей уже выделено.

- Сформирован план правотворческой деятельности краевого парламента на первое полугодие 2013 года. От фракции ЛДПР были предложения?

- Расскажу о нескольких. Сегодня депутаты могут высказываться по важным вопросам только в конце сессии – на так называемой пятнадцатиминутке. К этому времени многие журналисты расходятся по редакциям и зал заседания несколько пустеет. Мы предложили внести изменения в регламент сессии, согласно которым перед традиционным обсуждением порядка работы заседания краевого парламента представитель каждой фракции мог бы выступить по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. На выступление – не более пяти минут. При этом самые острые вопросы можно внести в повестку. Кстати, такая практика сейчас в Государственной думе. Но это предложение не было одобрено на профильном комитете. Также фракция подготовила законопроект «О залоговом фонде Алтайского края». Он регулирует отношения, связанные с порядком формирования, управления и использования залогового фонда Алтайского края, устанавливает общие положения передачи в залог объектов, находящихся в собственности Алтайского края. Однако и эту актуальную инициативу не поддержали. От фракции обязательно будут и другие законопроекты, но их мы внесем уже в рабочем порядке.

Беседовала Юлия Бузиновская.

Фоторепортаж