Солёный папоротник из Алтайского края занял второе место в рейтинге дикорастущей пищевой продукции

11:40, 30 ноября 2014г, Общество 3195


1
1

В ФБУ «Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) 28 ноября обнародовали итоги первой в истории края рейтинговой оценки дикорастущей пищевой продукции – папоротника, грибов и ягод.

Эксперты оценивали качество шести образцов брусники, трех – соленого папоротника и трех – маринованных белых грибов. Алтайский продукт был представлен только в категории папоротников и занял второе место. На первом месте соленый папоротник из Красноярска, на третьем - мз Хакассии.

В лаборатории проверялось наличие вредных для организма токсичных элементов – свинца, ртути, мышьяка, кадмия. Все образцы успешно прошли испытания – превышения предельных норм содержания опасных элементов зафиксировано не было.

Продукция также исследовалась и на наличие хлоридов. Самым соленым оказался первый образец – папоротник из Алтайского края (содержание соли 16%). Наименьшее содержание соли - в папоротнике из Хакасии, всего 1,1%.

Лучшим о мнению экспертов стал папоротник «Орляк» торговой марки «Таежная пира» (ООО «Заготовительно-производственный комплекс Крайпотребсоюза», Красноярск). На второй позиции - папоротник из Алтайского края торговой марки «Разносол» (ООО "СибРиал"), на третьей - папоротник «Таежный клад» (Хакасия).

 
Фоторепортаж