Собрать степь по цветочку

15:19, 03 октября 2014г, Общество 2030


1
1

Зачем наши предки поселились именно в этом месте Кулундинской равнины? Что прельстило их здесь? Какая красота заставила остолбенеть в изумлении?

Раньше эти вопросы братьев Андрея и Сергея Кожановых, руководителей КХ «Партнер», волновали мало. Они со своими сподвижниками взяли одно из средненьких хозяйств и превратили его в самое огромное и самое перспективное в Михайловском районе. Но оно со своими проблемами и коллизиями не оставляло времени для поиска ответов на эти вопросы. А между тем уже и новое, подрастающее поколение не раз вопрошало: «Ну как могли поселиться здесь, в голой и засушливой степи, наши прадеды?»

Да ведь не была она такой! В книге «Михайловский район: очерки истории и культуры» записаны воспоминания старожилов. Они взахлеб повествуют о том, что в этой степи травы были выше человека, а цветы и ягоды, грибы и целебные травы поражали изобилием и разнообразием. В озерах было полно рыбы, в лесу – дичи. И это сказочное изобилие исчезло в результате хозяйственной деятельности человека. Заметно ухудшилось и плодородие почвы. До какой глубины произошло это падение? Ответ на это должен дать лоцманский междисциплинарный российско-германский проект «Кулунда», который стартовал в крае в 2012 году. В его рамках исследования ведутся и на полях «Партнера». Здесь работают ученые из Германии и России.

Первоцвет

Общение именно с ними и позволило Андрею и Сергею Кожановым вместе со своей командой по-новому взглянуть на ту природу, которая окружает нас сегодня.

«Я и без них знал про краснокнижные растения, которые у нас еще произрастают кое-где у лесополос, на нетронутых участках целины, – говорит Андрей. – И однажды по просьбе гостей из Германии повез их туда, где еще растет наш пион степной. «О, да у вас здесь очень красиво!» – удивились они. «А что тут у нас может быть красивого?» – призадумался я. «Да сама степь с множеством очень редких растений!» – разводят гости руками вокруг себя. А мне и в голову не приходило, что это действительно красиво.

А вот когда поездил еще и с нашими алтайскими биологами во главе с профессором АлтГУ, доктором биологических наук Мариной Силантьевой и показал им наши заповедные места, то еще больше убедился: правы иностранные гости! Биологи сразу же захотели увидеть, как цветет у нас пион степной, родственник широко известного марьина корня. Повез их в лесополосы, где видел эти растения не раз. Там, где еще сохранилась не тронутая человеком степь. Ученые восторгались цветком, фотографировались на его фоне. Поясняли: для селекционеров это ценнейший материал, исходный, не загрязненный ничем – первоцвет, одним словом».

Уникальные Ярки

«Еще большая неожиданность поджидала нас в Ярках. Это уникальное место возле села Ащигуль. Говорят, что здесь пролегало древнее русло Касмалы, – вспоминает Андрей Кожанов. – От него остались ямы, по внешнему виду похожие на небольшие яры. Отсюда и народное название – Ярки. Земли здесь непригодны для пахоты. Вот и остались нетронутыми. Марина Силантьева по поводу их происхождения заметила, что это гигантская складка на поверхности земли. И она четко просматривается на фото из космоса. А еще эта складка параллельна Новокормихинской складке, еще более масштабной, чем наша. Потом, может быть, здесь и промоина гигантская была.

В Ярках у моих спутников глаза разгорелись от радости – они нашли краснокнижные ирисы. И цветут эти невзрачные с виду растения,  оказывается, тоже очень красиво. Тут Силаньтьева сказала, что Ярки надо сделать памятником природы. «Вот теперь вы можете представить себе, какой была степь до того, как сюда пришли люди, – сказала нам она. – Красивая, очень богатая. Люди, к сожалению, не смогли за последнюю сотню лет сохранить это богатство, растранжирили. Остались красоты только вот по таким потаенным, труднодоступным местам».

А через год мне принесли постановление администрации края о том, чтобы Ярки считать памятником природы. Но мы и до этого охраняли их, берегли. Водителям туда заезжать не разрешали, сенокосы там уже три года назад забросили. И степь отреагировала сразу же – ковылей стало больше. По мнению биологов, ковыль последним исчезает при деградации почвы и первым возвращается при её восстановлении».

Сохранить и приумножить

Вот такие события и заставили задуматься о том, как сохранить и приумножить то, что еще осталось. Андрей пытался семенами размножить пион степной. Но, по-видимому, семена, чтобы повысить их всхожесть, надо перед посевом стратифицировать. А лучше размножать клубнями – к такому решению пришел он. Брать там, где загущены места произрастания краснокнижного растения, и пересаживать в старые тополиные лесополосы, туда, где травы не косят и скот не пасут.

Привлечь к этому делу Кожанов-старший хочет школьников. «В нашем крае в последние годы появился необычный праздник – «Цветение маральника». Но растет этот кустарник далеко от нас, и попасть нам туда, когда полным ходом идет посевная, а в садах и огородах – огородная кампания, нет возможности, – говорит Андрей. – И маральника поблизости нет. Но почему бы нам не сделать свой праздник? Это растение вполне может стать еще одним брендом Алтайского края, привлекающим внимание туристов. Немецкие ученые, когда в очередной раз видят цветение пиона степного, не перестают восхищаться: «О, у вас все так уникально, так удивительно!» Вот и я хочу, чтобы эта красота Кулундинской степи множилась, возрождалась, чтобы ее увидели мои внуки».

Марина Силантьева с коллегами поддержала идею братьев Кожановых. Но при этом напомнила, что в лесной зоне нашего края растет другой вид семейства пионовых – пион уклоняющийся, или марьин корень, тоже уникальнейшее краснокнижное растение. Помогает от множества хворей всем от мала до велика. Но чаще всего к его силе обращаются женщины, потому-то и дали ему на Руси имя марьин корень.

А назвать праздник можно по аналогии с японским национальным праздником – «Цветение марьина корня».

Фоторепортаж