Скончался алтайский художник-график Юрий Кабанов

12:00, 18 сентября 2019г, Общество 2129

1
1

17 сентября ушел из жизни Юрий Кабанов – известный график, член Союза художников, заслуженный художник России.

Юрий Борисович Кабанов родился 26 октября 1938 года в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1959 году окончил Ивановское художественное училище. Член Союза художников России с 1964 года. Юрий Борисович активно участвовал в общественной жизни Союза художников Алтая: возглавлял его с 1992 года по 1996 год, а с 2001 года был бессменным членом правления.

Одним из первых в Сибири он осваивал различные техники станковой гравюры. Тема его произведений – история Алтая, современная жизнь и природа края, книжная графика. Работам художника присущ высокий профессионализм, ясный реалистический язык, который всегда пользовался успехом у зрителей.

«Создавая свой образ мира, воплощая характеры людей Сибири, особенности колорита и напряженных духовно-нравственных исканий, Юрий Борисович подчеркнуто почтительно относился к факту, к историческому документу, к конкретной детали, – говорится в сообщении Союза художников Алтая. – Долгие годы основной темой художника была тема гражданской войны в Сибири, он пытался осмыслить романтику революции. Последнее время Ю.Б. Кабанов много работал в жанре исторического пейзажа. Им созданы: эпическая серия «Хлеб и звезды», посвящённая городу Камню-на-Оби и деятельности уникального инженера Ю. Кондратюка; серия «Русские праздники» (1999); серия «По странам мира» (1998); нескольких циклов графических произведений, посвященных Барнаулу».

Работы автора хранятся в музеях Алтайского края, Сибири и России. Многие произведения безвозмездно переданы им в картинные галереи, школы и другие общественные учреждения края. За свою творческую и выставочную деятельность Ю.Б. Кабанов награждён рядом почетных наград. Он является лауреатом премии «Демидовского фонда» (1998), премии главы администрации г. Барнаула в области культуры, искусства, производства, науки и общественной деятельности (2000).

Прощание с художником состоится 19 сентября с 13.00 до 15.00 по адресу: ул. Попова, 21а.