«Сибприбормаш»: второе рождение флагмана алтайской промышленности

13:00, 22 января 2016г, Общество 6649


1
1

Сегодня на бийском предприятии, одном из флагманов алтайской промышленности, трудятся 2 тысячи человек,  треть из них пришли в 2015 году. Да и по другим показателям прошедший год для этого предприятия можно считать прорывным.

– Прошедший год запомнится прежде всего тем, что впервые за последнюю четверть века объединение произвело товарной продукции более чем на полтора миллиарда рублей, – говорит генеральный директор «Сибприбормаша» Александр Черемисин. – Также впервые за те же 25 лет завод получил от государства средства на реструктуризацию предприятия, прежде всего на его газификацию. Для нас это сверхважно, так как с 1994 года «Сибприбормаш» отключен от централизованного источника теплоснабжения. Газификация же, пусть и не так скоро, как хотелось бы, позволит нам создать нормальный тепловой режим в цехах и других подразделениях объединения. Полагаю, что года за два-три решим эту проблему полностью, в том числе и за счет собственных средств.

Впервые за последние 25 лет мы смогли поднять среднюю заработную плату. Сейчас она составляет 15,5 тыс. руб. Теперь ставим задачу в ближайшие годы довести ее до средней по Бийску, а затем и по краю. При стабильной загрузке предприятия это вполне реально.

А еще мы впервые заплатили в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 370 миллионов рублей,  став одним из крупнейших налогоплательщиков на Алтае. Для сравнения: в 2013 году мы товарной продукции произвели на меньшую сумму, чем в 2015-м уплатили налогов.

От военки – к гражданке

Завод «Сибприбормаш» изначально создавался именно как оборонное предприятие. Согласно открытым данным, основные виды выпускаемой им продукции – это оружие и боеприпасы. В частности, системы мелкого выстрела, комплектующие к реактивным системам залпового огня. Долгие годы «военка» находилась в застое, но после взятия страной курса на масштабное перевооружение армии все разительно изменилось, и сегодня доля оборонного спецзаказа на «Сибприбормаше» составляет 94% от общего объема выпускаемой продукции. Однако уже на нынешний год предприятию поставлена задача по наращиванию выпуска гражданской продукции. В 2016 году ее доля в общем объеме производства должна составить 20 процентов, а через три года – 50!

Выпуск такой продукции для предприятия новым делом не является. В былые времена на «Сибприбормаше» изготовляли запчасти к мотопиле «Дружба», корпуса для подшипников, использующихся на шахтах Кузбасса, режущий и мерительный инструмент, материалы для стройиндустрии и даже детские игровые комплексы. Тем не менее перевести работу набравшего ход оборонного предприятия на гражданские рельсы – дело более чем не простое.

– В первое время мы сможем решать эту задачу в основном за счет расширения выпуска продукции стройиндустрии и организации жилищного строительства, – говорит Александр Черемисин. – В последующем нужно будет серьезно заниматься оснащением цехов современным технологическим оборудованием для производства товаров народного потребления, расширением их ассортимента. Первые шаги в этом направлении делаются. Мы, к примеру, закупили современный немецкий асфальтоукладчик, дорожный каток и теперь можем не только приводить в порядок дороги на территории завода, но и участвовать в благоустройстве межквартальных проездов в городе, большинство из которых находится в отвратительном состоянии. Надеюсь, администрация Бийска учтет это наше желание и использует наши возможности.

И опять как всегда…

Как говорится, выкручиваться заводчанам не привыкать, но заниматься все же хотелось бы изначально своим делом, а именно крепить обороноспособность нашей страны. По словам Александра Черемисина,  с приходом в Министерство обороны Сергея Шойгу «оборонка» в целом и «Сибприбормаш» в частности переживают второе рождение. В 2015 году на заводе освоили выпуск двух новых изделий, что позволяет рассчитывать на стабильную работу в 2016-м,  поскольку заказы на такую продукцию большие. А кроме того, на сегодняшний день в России осталось всего лишь два предприятия, аналогичных «Сибприбормашу», а по некоторым видам номенклатуры изделий он и вовсе монополист… В итоге портфель оборонных заказов предприятия уже сегодня превышает 1,2 миллиарда рублей.

– Полагаю, в 2016 году мы по сравнению с 2015-м прирастем в объемах производства процентов на десять, – констатирует Александр Черемисин. – Единственное, что мешает, – это бюрократизация нашей системы. Два года потребовалось, чтобы согласовать бумаги на реструктуризацию предприятия! Руководитель сейчас не может самостоятельно и эффективно распоряжаться оборотными средствами – контролируется каждая копейка и не дай бог использовать ее не то что не по назначению, а во благо, но не по инструкции. Я понимаю,  благое дело вроде бы начато – контроль за государевыми деньгами, но у нас вновь порой идет по Черномырдину: хотели как лучше, а получается как всегда…

Последние 25 лет денег на модернизацию оборудования на предприятии практически не направлялось за их неимением. Но даже при этом на «Сибприбормаше» был сохранен основной кадровый потенциал, что и дает сегодня возможность выполнять военные заказы. Имеющееся оборудование специалисты предприятия научились хорошо ремонтировать и модернизировать, его технический уровень – с определенными издержками в плане трудоемкости – позволяет выполнять поставленные задачи. Программа модернизации на заводе есть, но ее осуществление напрямую зависит от государственной поддержки. Тем не менее определенные шаги в этом направлении на «Сибприбормаше» делаются уже сейчас, и шаги достаточно серьезные.

– У нас много задумок, но для их реализации необходимо, чтобы производство работало как хорошо отработанный механизм, – отмечает Александр Черемисин. – Самое главное – выполнение намеченных предприятием программ, чтобы люди зимой могли работать в нормальных условиях, в тепле. Еще хотелось бы приобрести новое технологическое оборудование, подобное токарному обрабатывающему центру, купленному в прошлом году. Это редкая вещь, ничего подобного нет не только на Алтае, но и во всей Западной Сибири. Один такой центр заменяет полтора десятка станков и столько же рабочих,  причем качество продукции становится намного выше. Сейчас готовим под него место.

Тот факт, что среди 750 человек, принятых на работу в прошлом году, квалифицированных специалистов ничтожно мало,  руководителя предприятия особенно не смущает, поскольку система наставничества на «Сибприбормаше» создана давно,  работает отлаженно и,  по мнению Александра Черемисина, является более продуктивной, чем былое обучение рабочих кадров в профтехучилищах. Армейский постулат «Не можешь – научим» вполне применим и в промышленности, тем более оборонной.

Не забывая о духовном

Одним из своих обязательств помимо увеличения средней заработной платы генеральный директор «Сибприбормаша» считает снижение среднего возраста работающих на предприятии людей с нынешних 49 до 45 лет. Надеется, что к майским праздникам предприятию удастся построить и сдать первые шесть из запланированных 96 благоустроенных домов. Это жилье предназначено в первую очередь для наиболее востребованных на заводе рабочих и инженерно-технических работников, способных при поддержке администрации рассчитаться за него за 15-20 лет работы в объединении.

При этом не забывают на «Сибприбормаше» и о духовном. 25 сентября прошлого года был освящен заводской храм Покрова Божией Матери – первый храм в приобской части Бийска. Небольшой, но очень красивый и по наружному виду, и по внутреннему облачению. Если сказать одним словом – душевный. Хотя храм этот и заводской, он доступен для всех, и сейчас рядом с ним строят трапезную, в здании которой будут также проводиться занятия православной воскресной школы.

Алексей ИНДЮКОВ (фото)

P.S.
Помимо знаковых событий в жизни «Сибприбормаша» 2015 год был отмечен таковыми и в жизни самого генерального директора этого предприятия. Наиболее важное из них – присвоение Александру Яковлевичу Черемисину звания почетного гражданина Бийска. Кроме того, в 2015 году Патриархом Русской православной церкви он был награжден орденом преподобного Серафима Саровского, а также получил памятную медаль от главы Российского императорского дома Марии Владимировны Романовой. Как отметил с улыбкой сам Александр Яковлевич, теперь ему для полного счастья осталось получить знак первой степени «За заслуги перед Бийском» – третьей и второй у него уже есть...

Фоторепортаж