Этнофорум «Сибирские беседы-2015» собрал сотни участников

17:00, 16 ноября 2015г, Культура 2206


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Международный этнофорум завершил свою работу в Барнауле. Он проходил в течение нескольких дней во Власихе на базе детской школы искусств «Традиция» и, как обычно, собрал сотни участников из разных уголков России и Казахстана. Участие творческой делегации из соседнего государства стало возможным благодаря ведомственной целевой программе «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» на 2015-2017 годы.

Встреча друзей

Всякий раз «Беседы» превращаются во встречи старых и новых друзей. Гости не только участвуют в мероприятиях форума – для них устраивают экскурсии, интерактивные игры и мастер-классы, тренинги и вечерки. Трудно переоценить значение четырех основных событий этнофорума. На этой неделе в ДШИ «Традиция» состоялись XVII Международная научно-практическая конференция «Этнокультурное образование: опыт, проблемы, решения», XVII Международный фестиваль-конкурс фольклорных и этнографических коллективов «Сибирские беседы», VII Международная выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества и ремёсел «Берегиня» и VII Межрегиональная музеологическая школа «Наследники традиций».

На научно-практической конференции речь шла о сохранении и развитии традиционной народной культуры. Говорилось о роли музеев, певческих традициях, фольклорной хореографии, обучении дошколят. Одна из четырех секций конференции – самая многочисленная – не могла не порадовать особенно: с докладами на ней выступали студенты и школьники. Барнаульцы, гости из Томской области и Республики Хакасия поведали о хороводах Алтая и свадебном обряде, о хакасских украшениях и сибирских святых… Музеологическая школа проводилась в три этапа. Гости приняли участие в интерактивной игре-экспедиции «Из прошлого в будущее», в формировании музейной экспозиции и в экскурсии по ней. И в этом году школа выявила лучших среди юных музеологов – исследователей, хранителей фондов, экспозиционеров, экскурсоводов.

Золотые рыбки, серебряные кубки

На выставке декоративно-прикладного творчества и ремёсел «Берегиня» в тесноте да не в обиде перебывали многие посетители. Некоторые из них, осматривая экспозицию, сделали не по одному кругу и смогли поучиться у замечательных мастеров и рукоделию, и игре на музыкальных инструментах. Всего на выставке было представлено около 200 замечательных работ.

Если мужчины, оказавшись у стенда мастера из Дагестана Наримана Хурдаева, интересовались производственными вопросами, то представительницы прекрасной половины человечества не могли скрыть восхищения при виде кубачинских серебряных изделий, сделанных золотыми руками.

– Кубачи – самое знаменитое в Дагестане село, – гордится Нариман. – К нам со всего мира приезжают люди, хотят научиться ремеслу. Некоторые гости вырезают, стараются – не получается. И уезжают недовольные. А учиться надо не в 30 – 40 лет, а с детства. Кубачинские мастера делают украшения, посуду, сабли, кинжалы. У нас начинают рисовать с 3-4 лет, а потом постепенно переходят к работе с серебром. Мы учим детей, хотим, чтобы они лучше нас делали. Есть среди них очень талантливые.

– У нынешнего компьютерного поколения есть тяга к народному искусству?

– Тяга есть! Да, у них сейчас компьютеры, но ведь и мы, когда были детьми, хотели погулять, например. Но то, что нам родители передали, мы должны передать своим детям.

– Что вы больше всего любите делать?

– Женские украшения, посуду и оружие.

– Правильная расстановка приоритетов!

– Да, мужчины – в конце списка, – смеется Нариман. – Как говорится, сапожник без сапог. Себе уже делаешь в последнюю очередь.

– Характер не воинственный?

– Кровь горячая, – улыбается собеседник. – В зависимости от настроения берусь за определенное дело. Эмаль перегородчатая, например, успокаивает. Когда нервничаю, ею занимаюсь. Сначала делаешь рисунок, потом заливаешь горячей эмалью…

– В чем изюминка вашего искусства?

– Такой рисунок, такая гравировка есть только у нас. Почти на каждом нашем изделии – чернение. Мы не раскрываем своих секретов. Зачем? Наши предки их сохранили, и мы должны.

– Какие пути привели вас в Барнаул?

– В 1990 году я встретил много новых друзей в «Артеке», а когда появился Интернет, мы нашли друг друга, и уже третий раз я приезжаю в Барнаул. Мне здесь нравится. В прошлом году я с дочерью приезжал, она очень довольна была. Дочь занимается гимнастикой, танцует в ансамбле – естественно, она выступает в украшениях моей работы…

Другую рукотворную красоту знают многие мастерицы интернет-сообщества. Стоит лишь набрать, например, в поиске «пальто «Снегурка» или «юбка «Золотые рыбки», вы увидите в Сети эти уникальные вещи и прочитаете восторженные отзывы почитателей таланта Юлии Белоусовой из Казахстана. Барнаульцам же повезло познакомиться и с мастерицей, и с ее удивительными работами «в первом приближении». Техника фриформ, в которой работает Белоусова, характеризуется в справочниках как «вид нерегулярного вязания без правил и закономерностей, полная и абсолютная свобода творчества». И эта самая «полная и абсолютная» дает фантастические результаты – ни одна посетительница выставки не смогла пройти мимо экспозиции работ Юлии.

– Что вас сподвигло заниматься именно этим видом творчества? – спросила я рукодельницу.

– Его красота. Увидела в Интернете, училась самостоятельно – в Сети замечательные мастер-классы есть. По образованию я музыкант, рукоделие всего лишь хобби, пять лет им занимаюсь. Материалы стоят дороговато, но по сравнению с работой это сущие копейки: одну юбочку «Золотые рыбки », например, я делала пять месяцев. Нужны напряжение зрения, спина крепкая. В этой юбке соединились несколько техник. Не у кого было научиться коклюшечному кружеву в Казахстане, я изобрела ему альтернативу – плетение делается крючком. Увидите вы в юбке и мини-ткачество, и фриволите. Еще надо было все соединить в одно полотно, потому и ушло пять месяцев на всю работу…

– Как вам понравилось на Алтае?

– Я родилась в Сибири, в Томске, но мы переехали в Казахстан, потому что нужна была смена климата для младшего брата. Думали, подлечимся и вернемся… В Барнауле я первый раз. Приняли очень хорошо, душевно. Как нам там этого не хватает! Как услышала здесь песню народную – запели девушки, русская душа развернулась, а глаза-то у них как голубые озера…

По желанию – во «второгодники»!

Песню, русскую душу, можно было услышать на форуме во все его дни. Десятки ансамблей, солистов, дуэтов выступили на сцене ДШИ «Традиция». Не в первый раз мы встретились с детским образцовым фольклорным ансамблем «Прялюшки» из ДШИ р.п. Нововаршавка Омской области, лауреатом многих конкурсов, в том числе и «Сибирских бесед». Шестнадцать лет руководит коллективом Ирина Новохатская.

– Скажите, Ирина Николаевна, кто может прийти к вам заниматься?

– Набираем детей с 7-8 лет. Обучение пятилетнее, но сейчас мы перешли на 7-летнее, повторное.

– Как это – повторное обучение? – удивляюсь я.

– Не хотят от нас детки уходить, родители пишут заявления, просят в этом году еще раз пройти курс 4 класса, а в следующем – 5-го.

– И это современные дети? Нельзя такому факту не порадоваться!

– И я очень рада. Они этого форума ждали больше, чем новогодних праздников, все время спрашивали: «Мы поедем в Барнаул? Пришла заявка? Когда же?» Им здесь очень нравится, они просто счастливы.

– Любовь к народной песне у вас откуда?

– По образованию я дирижер оркестра народных инструментов, преподаватель по классу баяна. Но любовь к фольклору привила мне Ольга Щербакова – педагог, который собрал нас в 1987 году и создал ансамбль «Прялюшки». То, чему она научила нас, мы пытаемся вложить в наших детей. Нисколько не жалею, что сменила «профиль». Я душой отдыхаю на любимой работе, иду в школу с радостью. Детки очень хорошие, родители и администрация школы искусств помогают.

– Насколько важны для ваших учеников награды, дипломы?

– Уже первый наш выезд принес большую победу – звание лауреата первой степени. Уровень 1-2 места мы держим во всех конкурсах. Дети восторги или обиды явно не выказывают. Но ведь они прежде всего сами должны оценивать свои выступления. Они знают, где кто что-то не так сделал: может что-то сиюминутное случиться, измениться настроение, голос сорваться. Дети и родители должны правильно относиться к триумфам и поражениям. И у них это получается: после первой победы родители сказали: «Мы вас просто отправили поучаствовать, а вы первое место заняли!»

Нам стало известно, что и в этот раз коллектив возвращается домой с победой – «Прялюшки» получили диплом первой степени в своей номинации.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

 
Фоторепортаж