Шукшин тоже наше всё!

05:58, 29 июля 2014г, Культура 2900


Шукшин тоже наше всё! Фото №1

В Сростках прошли заключительные мероприятия Всероссийского Шукшинского фестиваля. В них приняли участие более 20 тысяч гостей.

Солнце согрело людей

Говорят, природа плачет по ушедшему хорошему человеку в день его рождения. Небеса проливались слезами над Сростками и 25 июля, и 26-го – в день завершения всенародного праздника. Но печаль была светла: дождь не принес беды, не доставил неудобств гостям. Так обычно бывает на Шукшинских чтениях – солнце разогнало тучи, согрело и людей, и сростинскую землю.

К гостям Сросток, обосновавшимся на родине Василия Макаровича заранее и надолго, в заключительный день фестиваля добавились тысячи новых. Люди приезжали с раннего утра из разных уголков края, Сибири, всей страны. В рейсовом автобусе я увидела бородатого мужчину с гитарой – оказалось, Александр Веселов, назвавшийся бардом-менестрелем, реализовал наконец свою давнюю мечту приехать на родину Шукшина. А прибыл он на Алтай не откуда-нибудь, из города-героя Курска! И ему, и всем, кто смог выбраться в субботний день в Сростки, было чему порадоваться да удивиться.

На Пикете

Тысячи гостей поднялись субботним вечером на Пикет, где по традиции проходит заключительная программа праздника. Среди почетных гостей были губернатор края Александр Карлин, народные артисты России Нина Усатова, Сергей Безруков, Сергей Гармаш, член Союза кинематографистов, президент Гильдии редакторов, редактор фильма «Калина красная» Ирина Сергиевская, писатель и путешественник Камиль Зиганшин, художник Никас Сафронов, известные литераторы.

К сожалению, Лидия Федосеева-Шукшина не смогла прибыть на праздник. Ее письмо было зачитано на Пикете. «Искренне признательна вам всем за верную любовь к творчеству Василия Макаровича и за память о нем, – поблагодарила она жителей края. – Низкий поклон земле алтайской! Для Василия Шукшина – писателя, режиссера, актера – тема родной земли и русского народа с его неповторимым характером, вольнолюбием и стойкостью была особенно важна. В годину нелегких испытаний для России Шукшин вместе с ним. Очень сожалею, что из-за обстоятельств не могу присоединиться к вам. И как любил говорить Василий Макарович: «Удачи и с Богом!»

Выступая перед гостями и сростинцами, губернатор Александр Карлин сказал:

– К Шукшину, к его личности и творчеству мы питаем особо трепетное чувство поклонения и любви. Василию Макаровичу была уготована недолгая творческая жизнь, и можно только удивляться, как за неполные полтора десятка лет человек мог совершить столько и так, как это сделал Василий Шукшин. Литературные произведения разных жанров, роли в кино, киносценарии, режиссерское творчество... Он, как никто другой, мог в немногословных формах выразить коренные свойства характера сибиряков: любовь к Родине, уважение к своей истории, почитание родителей и близких, устремленность в завтрашний день. Именно поэтому мы Шукшина почитаем, мы его читаем, смотрим, мы с Шукшина делаем наше сегодня и наше завтра.

Глава региона вспомнил о наводнении – большом испытании, которое выпало на долю жителей края в начале лета, его Алтай выдержал достойно. «Не в многословии, а в огромном крестьянском труде – весь Шукшин и наше преклонение перед ним. В замечательных людях, которые честно и добросовестно делают свою работу», – сказал губернатор.

Бурными аплодисментами встретили все собравшиеся на Пикете всенародную любимицу Нину Усатову.

– Поздравляю всех вас с праздником, с днем рождения великого писателя, простого и душевного человека Василия Макаровича, – сказала народная артистка. – И такое счастье, что на Шукшинском фестивале вижу вас всех снова! Даже не сказать, что здесь аншлаг, потому что горе Пикет нет предела. Пусть не зарастает никогда эта тропа – чтобы люди шли и шли сюда: повспоминать и любить то, что делал, и все, что нам оставил в наследие Василий Макарович. Вы, конечно, привыкли к этой красоте, а я приезжаю и всегда удивляюсь.

Вместе с вокальной группой Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» (его она любовно назвала «Золотым Алтаем») Нина Николаевна исполнила песню «Белым снегом». И эта «зимняя песня» согрела души всех, кто по просьбе актрисы пел ее вместе с ней.

Писатель, секретарь Союза писателей России, член Совета по культуре при президенте РФ, доктор филологических наук, профессор, главный редактор журнала «Литературная учеба», лауреат премии «Антибукер» Алексей Варламов (Москва) в первый свой приезд на Шукшинские чтения говорил мне о своем особом отношении к Алтаю – его родители были целинниками. В этот раз с Пикета он произнес очень важные слова:

– Без Шукшина сегодня невозможно представить русскую картину мира. Шукшин действительно талант! Он был русским крестьянином, русским рабочим, русским интеллигентом, актером, писателем, режиссером – это и есть тот 
поразительный русский человек, который вобрал в себя все бездны, все провалы и все высоты, все достижения своего времени…

Алексей Варламов отметил издательские проекты, реализуемые в крае, и личную заинтересованность в этом процессе губернатора. По его мнению, нельзя переоценить изданные 8-томное, а затем и 9-томное собрания сочинений В.М. Шукшина.

Бурными аплодисментами благодарила публика также и народного артиста России художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова – за стихи и песни, которые он исполнил. И за душевные слова о дорогом сердцу Василии Макаровиче.

– Я счастлив, что вместе с вами отмечаю день рождения великого русского писателя. Я был в Сростках десять лет назад. Я совсем не изменился (на шутку зрители дружно ответили – смеялся весь Пикет). А вот Сростки изменились в лучшую сторону. Ибо великий писатель заслуживает великого музея. Я думаю, что не надо на достигнутом останавливаться. Потому что Василий Макарович – это тоже наше все!

Сергей Безруков вспомнил о своих любимых поэтах, по его словам, неразрывно связанных с Василием Макаровичем. Он читал стихи Есенина о том, «кто русской стал судьбой», и строки, посвященные Пушкину, звенели, может быть, как никогда ранее. И соотносимы они были, конечно же, и с Шукшиным тоже:

…А я стою,
как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.

 

Но, обреченный на гоненье,
Еще я долго буду петь…
Чтоб и мое степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть.

Праздник на Пикете удался: были добрыми слова, душевными песни, бурными аплодисменты. Конечно же, юбилейное мероприятие не могло обойтись без удивительного, любимого и в крае, и за его пределами Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай». И песни в исполнении его вокальной группы, и танцы, и фрагмент балета «Дом у дороги» тронули душу каждого, кто был на Пикете. Наградой молодым артистам были оглушительные аплодисменты.

Да, аплодировали на горе в тот вечер много и многим. Среди героев дня были люди, удостоенные наград Всероссийского Шукшинского фестиваля.

В этом году на получение Шукшинской литературной премии претендовали 14 авторов из разных регионов России, 4 литератора представляли наш край. Впервые высокая награда была вручена алтайскому писателю Анатолию Кирилину за книгу «После гонга».

По традиции на Пикете в тот вечер состоялось и другое знаковое событие: были объявлены победители Шукшинского кинофестиваля. Из рук губернатора гости получили заслуженные награды. Специальным дипломом «За художественное отображение межнациональных отношений» был отмечен фильм «Ба-Бу» режиссера Виктора Бондаровича (Беларусь). Картине «Меня это не касается» режиссера Александра Новопашина (Новосибирск) присужден специальный диплом «За лучшее раскрытие важной социальной темы». Диплома «За лучшую мужскую роль» удостоен народный артист России Сергей Безруков. Он увезет и приз «За лучшую женскую роль», присужденный Ирине Скобцевой: в фильме «Золото», который артист представлял в Бийске, он играл вместе с этой прославленной актрисой.

Ролан Сергиенко, мужественный человек, режиссер-документалист, создавший немало фильмов о Чернобыле, не смог сдержать волнения и говорить. За него благодарила жюри конкурса и жителей края его жена: главный приз фестиваля документального и студенческого кино за фильм «Здравствуй, папа. Роман о Ролане» был вручен Ролану Сергиенко – герою фильма собственного сына, недавно ушедшего из жизни режиссера Алексея Сергиенко. Главный приз фестиваля в номинации «Игровые короткометражные картины» получил фильм «В поисках идеала» по рассказу Шукшина (режиссер Кирилл Трушков). Главный приз кинофестиваля завоевала картина «В ожидании моря». Александр Карлин вручил вазу из ревневской яшмы Сергею Гармашу, который передаст награду режиссеру Бахтиеру Худойназарову.

Разноцветная ярмарка

Удивила ярмарка творений народных умельцев – такого размаха она еще не имела! Расположившаяся между кинотеатром «Катунь» и библиотекой в начале пути, протянувшаяся до самого храма, она насчитывала не один десяток палаток. Чего только в них не было: резные изделия из кости, сувениры из глины и металла, стекла и дерева, чердачные куклы и керамическая посуда – всего и не перечислишь.

Отрадно было узнать, что продолжают радовать своими изделиями и рубцовские «Литком» со «Снежинкой», и мастерица Светлана Санарова из Барнаула.

Знакомилась публика и с новыми умельцами. Так, по мелодии глиняной свистульки нашла я бийчанку Антонину Баталову. Нашла и подивилась ее работам: отличались они от прочих народных «духовых инструментов» лица необщим выраженьем. Оказывается, мелодичные звуки могут издавать не только привычные птички – поют сотворенные руками нашей героини зайки, собачки, барашки и даже… ежики. А раскраской своей, яркими цветами и золочением, напоминают эти игрушки работу шукшинского героя-чудика: и веселят, и душу греют. Оказывается, поделился с Антониной секретами изготовления свистулек дедушка – вот только расцвета семейного бизнеса супругов Баталовых он не увидел…

Все желающие могли на улице мастеров примерить кольчугу, принять позу перед фотообъективом со щитом и мечом в руках. И в очередной раз удивиться: оказывается, изготовлены ратные доспехи руками… сельских мальчишек, занимающихся под руководством Владимира Ротова в военно-историческом клубе Косихинского дома детского творчества. От месяца до полугода уходит на сотворение одной кольчуги. Не каждый может ее примерить: вес составляет 18 килограммов, «одежка» полегче весит – от 3 до 7.

– Мы занимаемся исключительно русскими доспехами XIII-XIV веков, именно Александра Невского и Дмитрия Донского, – рассказал Ротов. – Находим в Интернете данные археологических раскопок, перенимаем опыт взрослых клубов Центральной России. Сейчас мы также заинтересовались советскими танками времен Великой Отечественной войны, готовим экспозицию. Именно так история становится ближе, интереснее детям. Но увлечение наше не из дешевых: мы выиграли четыре гранта – в общей сложности около 200 тысяч рублей, и этого мало...

Результаты не одной фотосессии появятся в семейных архивах после чтений. В очереди на снимок с огромной деревянной птицей на улице мастеров я познакомилась с Валентиной Кузнецовой.

– Я впервые в Сростках, – рассказала Валентина Дмитриевна. – Всегда мечтала побывать здесь. Родом я с Алтая, но уже 28 лет живу на БАМе, в Новой Чаре Забайкальского края. Шукшина нельзя не любить. Я работаю учителем и когда рассказываю детям о нем, с гордостью говорю: «Шукшин – мой земляк!»

Открыть сердца

В библиотеке, носящей имя Василия Макаровича, царила атмосфера особого уюта и тепла. Подумалось: как хорошо сюда просто прийти вечерком, посидеть в кресле с любимой книгой, неспешно побродить между стеллажей, во всех подробностях рассмотреть детские поделки, удивиться выставке цветов по рассказам Шукшина. Изумиться оригинальности «Рыжего», «Залетного» и «Упорного», расшифровать композицию букета под названием «Солнце, старик и девушка» из подсолнуха, ромашки, чертополоха… В библиотеке встретила я еще одну гостью, из близкого Новосибирска. 37 лет отдавшая библиотечному делу, исполнительный директор Новосибирского областного библиотечного общества Ольга Плотникова рассказала:

– Первый раз я побывала в Сростках с новосибирскими поэтами лет десять назад. Первое впечатление – восторг, гордость. На Пикет мы шли, начитавшись у костра да с фонариком в палатке шукшинских произведений. Позже мы ежегодно возвращались в Сростки, я жила в течение года предвкушением предстоящей встречи. Сейчас у меня так сильно забилось сердце оттого, что я снова здесь… Открою секрет: мы хотим помочь возрождению Алтайского библиотечного общества.

– Есть ли у вас мемориальные библиотеки, подобные нашим, носящим имена Шукшина и Рождественского?

– Да, но вы далеко вперед от нас ушли в этом плане. Ваш губернатор очень много делает и для культуры вообще, и для библиотек в частности.

Побывать на всех утренних мероприятиях в Сростках было очень сложно: кто-то из гостей перебежками успел на несколько (благо все они проходили в центре села), кто-то предпочтение отдавал либо музыкальным, либо спортивным, либо литературным. Мероприятия, посвященные 85-летию знаменитого земляка, включали в себя полумарафон «Шукшинские версты», песенный фестиваль «В гостях у Шукшина», выставку-продажу ремесленных изделий и краевой конкурс «Сувенир года», выставку «Улица мастеров», встречу с писателями – гостями Шукшинских дней, а также гала-концерт лауреатов краевого фестиваля народного творчества «Калина красная».

В песенном фестивале приняли участие коллективы и исполнители из районов края, Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Алтай и Республики Казахстан – всего 400 человек.

Книгочеи с особенным нетерпением ждали традиционной встречи на лужайке перед мемориальной библиотекой – в гости к сростинцам приехали известные писатели со всей страны, среди которых были и нынешний лауреат Шукшинской литературной премии наш земляк и автор «Алтайки» Анатолий Кирилин, москвич Алексей Варламов,  Марина Саввиных из Красноярска. Гости не только пообщались с читателями, но и продолжили прекрасную традицию: они посадили деревья рядом с красавицами пихтами, которым подарили жизнь тридцать лет назад замечательные артисты, писатели, родные Василия Макаровича.

– По-моему, только в нашей стране есть такие дни рождения писателей, собирающие людей, готовых открыть сердца друг другу, протянуть руки и сказать: «Поздравляем с праздником!» – сказала Марина Саввиных. – Во время Шукшинской недели в Алтайском крае это постоянно ощущаешь – и в Барнауле, и в Бийске, и здесь, в Сростках. Тебе навстречу улыбаются люди, поздравляют с праздником. И мы все знаем, какой это праздник. Это праздник русского слова, русских образов. Спасибо огромное Василию Макаровичу, который столько лет после своего ухода продолжает нас объединять в любви друг к другу, к русскому слову.

*    *    *

Многие гости Сросток удивляются тому, как год от года хорошеет село. Не было случая, чтобы я в какой-либо из своих приездов не сходила на Камушки, не побывала на Баклани. Моя любимая улица тоже преображается – как грибы вырастают на ней новые красивые дома. Но остается и неизменное: как прежде, переливается листва ожившего тополя, что стоит напротив памятника репрессированным сростинцам. И, как всегда, у памятника, на котором выбиты имена и Куксиных, и Шукшиных – среди них есть имя 21-летнего Макара Шукшина, – лежат цветы…

Не встретила я только в этот раз замечательную героиню «Алтайки» Надежду Алексеевну Ядыкину – педагога, организатора первого в стране (тогда еще просто школьного) музея Василия Макаровича и создателя детского ансамбля «Шукшинята». С неизменной своей балалайкой бывала она на всех мероприятиях чтений, радовала душу разудалыми частушками и солнечной улыбкой. И еще порадует, я верю! Выздоравливайте, Надежда Алексеевна! В такой праздник, всероссийский и всенародный, вас очень не хватает.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Оценки

Народный артист России Сергей Гармаш: «В регионе делается все для сохранения памяти о Шукшине».

– На Алтае очень комфортно, я готов сюда вернуться. Во время Шукшинского кинофестиваля у нас была довольно плотная рабочая программа, что вполне понятно: люди стремились рассказать как можно больше о родном крае. В регионе много внимания уделяется развитию культуры, сохранению культурного наследия. Это видно на примере отношения и людей, и властей к Василию Макаровичу. Вы бережно храните память о своем земляке. Наверное, благодаря этому местные школьники читают произведения Шукшина. Меня особенно зацепила встреча в Барнауле с тремя молодыми людьми, которые подошли взять автографы и рассказали, что были на премьере сюиты «Мастер». Из разговора я понял, сколько они читали, как они знают Шукшина. Таких детей в Москве встретить трудно. Вот это впечатлило больше всего. Значит, вся та большая работа по сохранению культурного наследия в Алтайском крае дает свои результаты. В этом есть заслуга губернатора Александра Карлина, который поддерживает издательские проекты, инициирует строительство крупных учреждений культуры.

Во время работы над сюитой «Мастер» для нас создали хорошие условия. И мы благодарны Александру Карлину. Все было организовано и отрепетировано до нашего с Александром Скляром приезда. Вводились мы легко: три репетиции и спектакль. Проблем не было. Зал был действительно соответствующий действию. Я почувствовал, что земляки трепетно относятся к Василию Шукшину.

Народный артист России Сергей Безруков: 

«Здесь, в Сростках, присутствует деревенская атмосфера, несмотря на то, что все в селе сделано как надо, Сростки выглядят современно, и при этом уделяется внимание Шукшину. В Сростках прекрасная школа, музей высочайшего уровня. Всего 10 лет назад было чуть по-другому. Сейчас здесь установлен памятник великому земляку, с любовью оборудовано все вокруг, чистота и порядок. Можно пожелать только одного: не останавливаться.

Хочется сказать слова благодарности губернатору Алтайского края Александру Карлину за то, что на Алтае ценят и почитают великого русского писателя, заботятся о сохранении его памяти. Корневую основу русской культуры составляют великие русские писатели, в том числе и Василий Макарович Шукшин.

Я думаю, Сростки живы тем, что сюда каждый год приезжают поклонники Василия Макаровича Шукшина, его великолепного писательского дара. Шукшина ставят, играют, его смотрят. И я полагаю, что в Московском губернском театре надо поставить Шукшина. Будем думать об этом, а поездка в Сростки в этом поможет, вдохновение здесь получаешь колоссальное».

Народная артистка России Нина Усатова: 

«Мы много говорили в эти дни об Алтайском крае. В том числе и с губернатором Александром Карлиным. Чувствуется, что он настоящий хозяин на своей земле. Конечно, я не могу судить обо всем крае, но все, что мы видели, содержится в порядке. Все театры, которые патронирует глава региона, в хорошем состоянии. Молодежный театр Алтая, Государственная филармония Алтайского края, краевой театр драмы – в завидном порядке. У нас в БДТ ремонт идет третий год, мы не можем въехать в свое здание, работаем на разных площадках. А здесь театр в таком состоянии, что я просто позавидовала. Мы ездим по хорошим дорогам, вокруг поля засеянные, Белокуриха смотрится очень ухоженным городом. Я была на Колыванском камнерезном заводе, он тоже в хорошем состоянии. И Александр Карлин рассказывал, что недавно был большой юбилей завода. Я смотрела цеха, думала, что они новые, а оказалось, что они размещены в старинных зданиях. Значит, и там хозяин есть, если цеха завода в таком хорошем состоянии. Везде должен быть хозяин. От этого зависит и порядок, и достаток в доме, все это достигается только большим трудом. Я желаю губернатору Алтайского края здоровья, потому что вижу, как он работает. И я горда тем, что приезжаю сюда, в Алтайский край, и вижу его красоту и ухоженность».

 
Фоторепортаж