15 декабря | Барнаул | -22°C … -21°C | USD - 58.7082 | EUR - 69.4048

Шепчу «спасибо» я годам...

09:30, 13 октября 2017г, Общество348

Фото Андрей КАСПРИШИН

Стоит человеку выйти на пенсию, перестать ходить на работу и снизить активность социальных контактов, он становится невидимкой. Даже для родных людей… Часто так бывает. Но в месячник пожилого человека самое время рассказать о тех, для кого возраст – это всего лишь опыт, который, как известно, помогает во всех начинаниях.  Отдых может быть заслуженным, но отдыхать от жизни они не собираются.

Взяв планку с отметкой «80», они радуются. Потому что потом будет новая высота, и еще одна, даст Бог, и еще...

92 года Алексею Руденко, председателю комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Железнодорожного района Барнаула. С детства работал в колхозе в Ростовской области, а когда началась война, раза четыре сбегал от матери в военкомат, просился на фронт. Воевал сержант с 1943 года в зенитно-артиллерийском полку в составе войск ПВО Северо-Западного фронта, сбивал самолеты врага,  обеспечивал безопасность конвоев Северного флота. После войны окончил Ленинградское военно-техническое училище ПВО, дослужился до начальника штаба ракетного дивизиона. В запасе с 1974 года, работал, а в 1991-м фронтовика избрали председателем районной ветеранской организации, как потом окажется, бессменным.  

Красиво живет человек, так, что даже на его старость окружающие смотрят восхищенно: «Вот бы и мне дожить до преклонного возраста, в ясном уме, с неочерствевшим сердцем». 

В свое время СМИ много писали о «плотавском феномене», Аксинье Новиковой из села Плотава Хабарского района. Каждые два года, хоть календарь сверяй, рождалось у них с мужем Григорием по мальчику. Всего – девять сынов, девять продолжателей фамилии Новиковых. Самим родителям было не до учебы, но все их дети получили высшее образование, есть среди них и  генерал, и руководитель крупного перерабатывающего предприятия… 

Пока мальчишки были маленькими, часто Аксинья слышала в свой адрес, зачем, мол, столько рожать. Теперь, когда у нее в общей сложности более сорока внуков и правнуков, ей есть чем ответить.  

Таких, как Алексей Руденко и Аксинья Новикова, посылают в наш мир, видимо, для того, чтобы люди понимали. Врачи, успешные бизнесмены, летчики или строители городов мы только временно. Пролетят отпуска на средиземноморском побережье, иномарки заржавеют, шубы моль съест, деньги, сколько их ни копи, все равно уйдут как вода в песок. Останется – душа. Дедова медаль, которую бережно держит детская ручонка. Свет от  основателя большого и дружного рода, который не любил слово «отдых».

И пусть осень жизни наших читателей, «тех, кому за…», остается золотой порой, несмотря на ненастья.

Отправить сообщение об ошибке


Новости

07:45  Международный день чая отмечается 15 декабря

07:23  «Страшная» красота. Фотографии, раскрывающие секрет дикой природы

07:00  О чем писала «Алтайская правда» 15 декабря 1973 года

06:30  В Алтайский край пришли 30-градусные ночные морозы

22:24  Алтайский сноубордист Андрей Соболев выиграл первый этап Кубка мира

20:20  «Единая Россия» поддерживает решение Владимира Путина идти на выборы в качестве самовыдвиженца

19:58  В Москве завершилась 13-я пресс-конференция Владимира Путина

19:50  Президент России рассказал, почему нельзя запрещать аборты

19:43  Кандидат – кандидату: Ксения Собчак задала вопрос Владимиру Путину

19:39  Огромную квартиру с личным спортзалом продают в Барнауле

Какое событие было главным в этом году в Алтайском крае?


Архив опросов

Блоги

«Мальчик Коля из Уренгоя»

ПОПОВА Тамара