Сергей Кашников: «Плавание – не только спорт»

07:25, 17 июля 2014г, Спорт 4053


Сергей Кашников: «Плавание – не только спорт» Фото №1

Плавание как вид спорта в Алтайском крае сейчас на слуху: появляются новые бассейны, наши спортсмены успешно выступают на всероссийской и международной аренах.

О том, с чем связан прогресс последних лет и как будет развиваться плавание дальше, рассказал генеральный директор спорткомплекса «Обь», председатель краевой федерации плавания, член Общественных палат Алтайского края и Российской Федерации Сергей Кашников.

– Сергей Иванович, раскройте секрет: как плавание стало в нашем крае одним из самых успешных видов спорта?

– Прежде всего нам удалось создать сильное тренерское ядро. Большинство людей, работающих сейчас в плавании, фанатично преданы своему виду спорта. И всё-таки на одном энтузиазме без материальной базы далеко не уедешь. К счастью, около восьми лет назад в крае начались восстановление почти утраченной инфраструктуры плавания и строительство новых бассейнов. Первой ласточкой стал спорткомплекс «Юбилейный», построенный в Рубцовске в 2007 году. В городе появились первый в его истории 25-метровый бассейн и ванна для обучения плаванию детей. Чуть позже – в 2009 году – был реконструирован 50-метровый бассейн в бийском спорткомплексе «Заря». Он не работал целых 10 лет! Спортивный объект был полностью восстановлен за счёт средств краевого и муниципального бюджетов. Прошло пять лет, и Бийск дал краю двух мастеров спорта по плаванию. Бийчанка Кристина Дубовицкая – победительница июньского этапа Кубка России сразу на нескольких дистанциях. В Бийске работает очень грамотный тренер Олег Грищенко, ему помогают три его воспитанника – Аркадий и Павел Королёвы, Сергей Лачканов. Последний буквально на днях вернулся с мальчишками 2003 года рождения из Обнинска, где проходили крупные международные соревнования для детей на призы фирмы «Арена». Все четверо его подопечных взяли в общей сложности около полутора десятков медалей различного достоинства. Рубцовск, где в отличие от Бийска вообще не было плавательных традиций, подготовил за недолгую историю работы в этом городе спортивного бассейна 5 кандидатов в мастера спорта. В прошлом году Юля Джабарова, девочка 2000 года рождения, стала призёром всероссийских соревнований по своему возрасту.

Уверен, что со временем появятся сильные спортсмены в тех городах, где недавно были построены плавательные бассейны по краевой программе «75х75» – в Новоалтайске, Камне-на-Оби, Заринске. Бассейн в Заринске, введённый в эксплуатацию в этом году, я вообще считаю самым удачным – ванная взрослая и детская, спортзал, очень удобный обход для спортсменов вокруг чаши. Кстати, сейчас филиалы краевой спортшколы «Обь» работают в Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Яровом и Славгороде. Правда, в двух последних городах бассейны построены давно и им требуется ремонт. Тот же славгородский бассейн открылся 45 лет назад – в 1969 году.

– Насколько важным оказался для алтайского плавания визит в наш край в 2011 году президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова?

– Результатом визита стали соглашение между Всероссийской федерацией плавания и администрацией Алтайского края о социальном партнёрстве и создание на базе краевой СДЮШОР «Обь» регионального центра олимпийской подготовки по плаванию. Алтайский край как субъект РФ взял на себя обязательства развивать плавание как базовый вид спорта, в том числе строить бассейны, а ВФП – поддерживать инициативу края по строительству бассейнов на федеральном уровне, повышать квалификацию тренерского состава, привлекать алтайских спортсменов – кандидатов в сборные России на учебно-тренировочные сборы национальной команды. Так, на сборы в Цахкадзор кроме Дарьи Цветковой мы смогли за счёт федерации плавания России направить ещё троих спортсменов и одного тренера. А это не только рост спортсменов, но и экономия средств. Больше полумиллиона рублей на подготовку алтайских пловцов к сезону было затрачено из федеральной казны.

– Вы довольны тем, как работает на плавание медико-восстановительный центр, который открылся в спорткомплексе «Обь» в 2011 году?

– Главное его достоинство – великолепное оборудование и близость к спортсменам. Так, замер лактата (молочная кислота) в крови надо делать не позднее трёх минут после полученной нагрузки, а лучше в течение одной минуты. Отдалённое нахождение физкультурно-врачебного диспансера,  конечно же, не давало такой возможности. Очень хороша в медцентре система комплексного исследования «Омега-С». После 5-минутного тестирования спортсмена она выдаёт полную информацию не только о его физическом состоянии, но и о психологическом. Есть у нас сильное оборудование для физиолечения спортсменов. Всё это приобретено за счёт бюджетных средств. Услугами медико-восстановительного центра пользуются не только пловцы, но и все ведущие атлеты края. В том числе такие известные, как Сергей Шубенков и Иван Нифонтов.

– Что ждёт алтайское плавание в ближайшей перспективе?

– Мы готовим программу развития плавания в Алтайском крае на 2015-2020 годы. Она практически на выходе и должна войти в качестве подпрограммы в программу развития краевого спорта. В её основе будет лежать 24-часовой плавательный всеобуч. Сейчас мы до такой программы созрели. Первым делом выяснили: сколько в крае первоклашек – 24 450. Из них в населённых пунктах, имеющих бассейны, проживает 13 300 детей. Все они в 2015 году, если наша программа будет утверждена и получит бюджетное финансирование, станут участниками плавательного всеобуча для второклассников.

Если мы сможем выполнить задуманное, то через 9 лет в тех городах и сёлах, где есть сейчас бассейны – Барнауле, Бийске, Заринске, Новоалтайске, Камне-на-Оби,  Рубцовске, Яровом, Славгороде, Степном Озере Благовещенского района, Ключах, Табунах, – все школьники будут уметь плавать.

По статистике, в Алтайском крае ежегодно гибнет на воде около 100 человек, примерно пятая часть из них – дети. Надеюсь, благодаря нашей программе эти страшные цифры станут значительно меньше – дети получат жизненно необходимый навык. А кроме того, закалятся, получат профилактику сколиоза, первичную подготовку для занятий другими видами спорта.

Что касается спортивного плавания, то оно также будет в выигрыше. Через руки специалистов пройдёт огромный поток детей, появится возможность выбрать самых способных на ранней стадии. А это большое преимущество в конкуренции со школами плавания из других регионов.

Фоторепортаж