Семья из Шелаболихинского района может служить примером для молодежи

08:20, 11 июля 2022г, Общество 1194


Семья из Шелаболихинского района может служить примером для молодежи Фото №1

Герои в самом общем понимании слова – это люди спасающие. От войны, огня, болезней, иных напастей. Но разве мало героизма в обыденной жизни мужей и жен, которые вопреки печальной статистике разводов берегут свой маленький мир – дом, детей, внуков? Тридцать лет и три года. Таков семейный стаж Людмилы и Сергея Анисимовых из села Ивановка Шелаболихинского района.

«Мне другого не надо»

Они одноклассники. Все школьные годы сидели на соседних партах,  решали один вариант. После выпускного каждый пошел своим путем. Он женился, она вышла замуж… «Чужих людей соединенность и разобщенность близких душ» – история старая.

Встречая новый, 90-й, год, молодые люди оказались в одной компании. Разговорились. Оказалось, ни у нее, ни у него не задалась семейная жизнь.

За развитием романа Людмилы и Сергея село следило пристально – это ж вам не «Санта-Барбара» какая, а свое «кино». Свадьба была скромной по сельским меркам. Стеснялись молодожены пересудов – и брак второй, и сами уже не юны, и работа такая, что у всех на виду…

Она после окончания культпросветучилища была директором Дома культуры в Верх-Кучуке. Он – водитель автобуса, работал на междугородних рейсах. Из поездок привозил любимой то цветы, то косметику. Юле, дочери Людмилы от первого брака, стал хорошим папой, а через год уже встречал жену с младшим сыном из роддома. Пройдут годы, и взрослая Юлия, не знавшая кровного отца, скажет отчиму: «Ты у меня один папка, мне другого не надо».

Как все

Решение переехать в Ивановку, где стоит отчий дом Сергея (в нем сейчас живет семья брата Николая), далось Анисимовым непросто. Кто хоть раз срывался с места, тот знает. 

– Приедем, бывало, к родителям, а они уговаривают: перебирайтесь к нам, мол, – вспоминает Сергей Григорьевич. – Вы не представляете, как сложно было решиться на возвращение в родную деревню. Я много раз писал заявление об увольнении с автопредприятия, где работал, потом передумывал, рвал его, и снова писал. В итоге колхоз «Алтай» выделил нам этот дом, и мы с женой насмелились.

В начале 90-х, с маленьким сыном на руках, Людмила без ропота поехала за мужем, сменив культурную ниву на сельскохозяйственную. Пошла на ферму, в доярки, а со временем переквалифицировалась в зоотехника. Эта способность не раздумывая делать выбор в пользу семьи и есть, пожалуй, тот самый тихий героизм берегинь России. 

– Вы бы видели, какое богатое здесь хозяйство было, – вспоминает женщина. – Ферма, птицефабрика, цеха по изготовлению лапши, колбас, газировки, копченых мясных деликатесов. Ивановка много чего производила, люди жили очень достойно, не знали проблем с работой, зарплатами, жильем. Сейчас-то уже ничего от былой стабильности не осталось. Но мы сердцем уже прикипели к этим местам, к природе, к тишине. Лес и озеро рядом,  дети и внуки к нам с удовольствием приезжают. Так что пока на своих ногах, останемся здесь, а когда на носилках понесут, то уже какая нам разница, – дает житейский прогноз на ближайшие тридцать лет хозяйка уютной сельской усадьбы.

«Все как у всех» – это про них. Взрослые ребятишки Людмилы Григорьевны и Сергея Григорьевича своими домами давно живут. Сын служит в полиции, живет в Барнауле. Дочь учительствует в школе села Омутского. Старший внук Никита на днях ушел в армию, в спецназ. И есть еще две любимицы семьи, две внучки. 

Для них – и цветущая усадьба, особо солнечная и праздничная летом. И трон для каждой, сколоченный умелыми руками деда Сергея.   

– Вот, для принцесс своих сделал, – заметив нашу заинтересованность,  объяснил хозяин дома. Еще кормушками занимаюсь, людям дарю. А вотчина Людмилы – цветники.

«Мои любимки»

Анисимовы довольны и жизнью своей, и ее повторением в детях. Правильных ребятишек вырастили, добрых, уважительных, честных. 

Почему не у всех так? Глядишь, и не распадался бы на Алтае каждый второй брак. Откуда у начинающих пар столько претензий к своим «половинкам»? Куда испарились исконные качества русской молодухи – терпение и мудрость?

Нет сиюминутного ответа на эти самые сложные вопросы бытия. Все, что есть у Анисимовых – опыт их собственной семьи, жизнь, в которой всегда было принято беречь друг друга, защищать своих. Ведь оба – из многодетных семей, и отцы у них – фронтовики. 

Родители Серегея – Елена Дмитриевна и Григорий Филиппович, раненный в боях за освобождение Будапешта в 1945-м, тогда же и комиссованный.

Папа и мама Людмилы – из Верх-Кучука,  Капитолина Абрамовна и Георгий Сергеевич, в 18 лет вернувшийся с фронта без ноги. Долго он не прожил, но дочь помнит, что батя не мог смотреть фильмы про войну, считал их художественным вымыслом, не более того. 

– Мы не идеальная модель для собственных ребятишек, конечно. И ссоры у нас с Сергеем бывают. Но злиться друг на друга и обиды копить не умеем. И молчать долго не можем. Проходит час-другой, зову мужа обедать или чаевничать – и конец размолвке, – говорит Людмила.

– Верить нужно в своих детей. Вселять в них уверенность в собственных силах, поддерживать, не стесняться говорить им о своей любви, и тогда все получится, – вторит жене Сергей. – Мне не стыдно сказать, что они – мои любимки. Приду, бывало, с работы уставший, а ребятне играть со мной надо. И играем, я не могу им отказать. Сыну было четыре года, я ему футбольный мяч подарил, так мы до весны в хлам его угоняли. Зимой в футбол в комнате играли, представляете? Я ему говорил: «Сашка, был бы ты девчонкой – зацеловал бы». Ну а внучек, принцесс своих, зацеловываю без стеснений. Не отмахивайтесь от своих детей, не ссылайтесь на занятость и усталось. Если не хотите, чтобы они отмахнулись от вас, когда вы станете старыми. Самое счастье – оно на пенсии, на донышке жизни. 

Фоторепортаж